Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (15.12)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Внезапный уход Лукашенко был бы для Евросоюза гигантской проблемой. Брюссель не может взять на содержание обанкротившуюся страну. Евросоюз никогда не был готов к быстрому расширению влияния, он ставит на медленную основательную работу.

СМИ Украины

…Виктор Янукович поручил кабмину в течение 30 дней принять все необходимые решения для того, чтобы организовать проведение работ относительно демаркации государственной границы между Украиной и Россией. Соответствующее обращение к правительству уже размещено на официальном сайте президента, сообщает «24 тэлэканал новын».

Также Виктор Янукович поручил Кабинету Министров обеспечить финансирование мероприятий, связанных с демаркацией государственной границы, предусмотренных в Госбюджете на следующий год. Напомним, демаркация Украиной всех границ есть одним из пунктов относительно либерализации безвизового режима с ЕС.

…Курс на Европу - это хорошо, добрососедские отношения с Россией - еще лучше. Но лицо нового мира будут определять другие государства. Поэтому Украина под руководством "региональной" власти расширяет географический спектр своей внешней политики и готовит дипломатическое продвижение в сторону этого "нового лица". Это подчеркнул Президент нашего государства Виктор Янукович, выступая в Киеве на совещании руководителей заграничных дипломатических учреждений Украины, информирует «Украiна молода».

По словам Януковича, за этот год Украина уже сделала решительные шаги в этом направлении, и "первой ласточкой процесса расширения горизонтов отечественной внешней политики" стал его сентябрьский визит в Китай. Кроме КНР, "маштабное дипломатическое продвижение" готовится в сторону таких государств, как Япония, Индия, Турция, Бразилия, Мексика, Индонезия, Южная Корея. Высказав ожидание на общие масштабные экономические проекты с этими странами, В. Я. заметил, что такое партнерство обещает нам незаурядные экономические выгоды.

Вместе с тем, по словам Президента, сотрудничество с менее экономически развитыми странами Азии, Африки и Южной Америки Украина должна рассматривать как пространство для продвижения своей промышленной и сельскохозяйственной продукции и новых технологий.

Уровень экономического сотрудничества со США гарант назвал "хронически недостаточным", призвав украинскую дипломатию "в полной мере использовать возможности, которые открывает стратегическое партнерство с Соединенными Штатами в преодолении экономического кризиса и сотрудничества с международными финансовыми организациями, в решении вопросов безопасности, в сфере науки" и т.п.

Отдельно глава государства вспомнил и о России: по его словам, прогресс, достигнутый в отношениях с северным соседом, "необходимо закрепить". Хотя прогрессу, очевидно, еще есть куда развиваться, поскольку все еще нужно наверстывать "утраченное в двусторонних отношениях за прошлые годы противостояния".

Среди первоочередных задач во взаимоотношениях с РФ Янукович назвал подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства, программы экономического сотрудничества между двумя странами до 2020 года, демаркацию сухопутной и делимитацию морской границы и "решение вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины".

СМИ Белоруссии

…Рассказывая о своих впечатлениях от встречи с Александром Лукашенко, профессор Рэдфардского университета Григорий Иоффе (США) подчеркнул, что белорусский президент «выразил крайнюю заинтересованность в сохранении американского присутствия на постсоветском пространстве», сообщает Радыё Свабода

Кроме того, он отметил, что «задавались вопросы по поводу отношений с Россией, о том, насколько политика Белоруссии действительно многовекторная, про газовые и нефтяные сделки. Речь идет о том, что Белоруссия сумела успешно обеспечить поставки нефти из альтернативных источников, вследствие чего российская сторона просто отступила».

…На интернет-сайте Еурапейскае радыё для Беларуси опубликованы выдержки из публикации  (в Newsweek) польского журналиста, автора книги «Лукашенко. Диктатор в колхозе Белоруссия» Михаила Кацевича, который анализируя ситуацию в Белоруссии накануне выборов отмечает: «Основания для ухода белорусского президента - реальны. Роковое состояние экономики и российский энергетический шантаж будут склонять вождя Белоруссии к нестандартному поведению. С одной стороны, на него давит Россия. С другой, Евросоюз обещает поддержку, но требует реформ, которые неотвратимо привели бы диктатора к потере власти». Далее он предлагает три сценария развития событий: бразды перенимают оппозиция, спецслужбы или пророссийская номенклатура. Каждый из этих сценариев мог бы развиться достаточно быстро. Они могут случиться одновременно или один за другим. Объединяет их одно: в краткосрочной перспективе результаты ухода Лукашенко были бы для страны очень грустные.

Внезапный уход Лукашенко был бы для Евросоюза гигантской проблемой. Брюссель не может взять на содержание обанкротившуюся страну. Евросоюз никогда не был готов к быстрому расширению влияния, он ставит на медленную основательную работу. Поэтому Белоруссия после Лукашенко не могла бы рассчитывать на серьезную помощь, разве только на теплые слова, охлажденные страхом перед реакцией Москвы. Скоро начались бы ссоры между демократами, их умело будет разжигать КГБ. Подражание контроля над белорусским бизнесом и энергетикой со стороны независимых от Москвы и исправных людей КГБ не может понравиться России. Москва начинает контратаку. Начинает традиционно, вытащив из рукава старые задолженности, требуя участия в белорусской промышленности. Следующий шаг - закручивание газпромовского краника с газом. Белоруссиявступает в российское общеэкономическое пространство.

Россия вводит на территории Беларуси свои военные единицы - "для безопасности братского государства". Не все идет идеально - россияне вынуждены вкладывать миллиарды в белорусское хозяйство, которые погибают. В Кремле с ностальгией вспоминают Лукашенко. С ним было проще, так как он, по крайней мере, брал на себя одиозных ауру последнего диктатора Европы. Сценарии для Белоруссии без Лукашенко показывают, что для всех было бы лучше, чтобы диктатор пока остался в Минске. Поэтому 20 декабря, через день после выборов, белорусы, россияне и европейцы вздохнуть с облегчением, когда на телеэкране снова увидят хорошо знакомое с растопыренными усами лицо «батьки».

СМИ Латвии

..В связи с визитом президента в Москву и Петербург возникает вопрос: на каком языке Валдис Затлерс будет говорить там? Поступили сигналы: речи президента готовятся только и единственно на русском языке. Так ли это на самом деле? Пресс-секретарь президента Илзе Расса поспешила развеять последние сомнения: президент к участникам форумов предпринимателей в Москве и Санкт-Петербурге обратится по-русски: как же иначе, если «рабочий язык форумов – русский», пишет «Латвияс авизе».

Не всем даже из близкого окружения президента это кажется правильным и приемлемым. Президент – это должность с большой символической нагрузкой, и важно не только то, что говорит президент, но и на каком языке он говорит. И в гостях уважают только тех, кто уважает сам себя, свою страну, ее культуру и язык.
Почему языковой вопрос именно во время этого визита так чувствителен, пояснять излишне. Иностранные послы, в особенности те, которым приходилось работать в Москве, в неформальных беседах предупреждают: Россия на Балтию до сих пор смотрит, как на «свою территорию», «нашу землю», которая только из-за ошибки истории больше не находится в составе империи. И сегодняшняя политика России по отношению к Латвии направлена на увеличение влияния в нашем государстве, используя так называемую мягкую силу. Одним из ее орудий является русский язык. Высказывания представителей России о том, что русскому языку в Латвии нужно предоставить статус официального языка, и борьба различных местных кругов за это неразрывны друг от друга.

Аргументы канцелярии президента, что на форумах «рабочий язык – русский», не выдерживают критики. Многочисленные президенты выступают с речами при посредничестве перевода. Единственное, что здесь необходимо, - это самоуважение и добрая воля. Это ни в коем случае не означает, что такой символический принцип нужно воспринимать узко, и что президенту в Москве нужно отказаться говорить на каком-либо другом языке, за исключением латышского. Ничто не мешает ему (хотя бы во второй части речи) продемонстрировать свое великолепное знание русского языка!
Также, по-моему, совершенно логично, если переговоры президентов и делегаций – за закрытыми для публики дверьми - будут проходить на понятном обеим сторонам языке, в данном случае – на русском. Но президенту, выполняя свои обязанности первого лица государства, публично выступать во время этого визита нужно было бы на языке своего государства. Хотя бы для того, чтобы дать возможность жителям России послушать звучание латышского языка. В противном случае невольно в рядах слушателей может сложиться впечатление, что Латвия «это ведь та же Россия», и что они там «придираются» со своим латышским языком, если все равно говорят по-русски?

Конечно, хорошо, что этот долго готовившийся визит состоится, и хочется надеяться, что он укрепит соседские отношения государств. Однако слишком большой вес придается связанным с ним ожиданиям и надеждам. Затягивание российской стороной приглашения об уважении к Латвии не свидетельствует. В особенности поэтому хочется надеяться, что президент Латвии в Москве будет говорить не только на языке взаимопонимания государств, но и на языке самоуважения Латвии.

…Министр экономики Латвии и сопредседатель Латвийско-российской межправительственной комиссии Артис Кампарс в ходе предстоящего визита в Москву хочет встретиться с представителями руководства российского газового гиганта Газпром. Цель – обсудить определение цены на газ для Латвии на долгосрочную перспективу. Сегодня в интервью Латвийскому радио Кампарс подтвердил, что он поедет в Москву в составе делегации президента Валдиса Затлерса. Кампарс встретится с сопредседателем межправительственной комиссии с российской стороны министром транспорта РФ Игорем Левитиным, а также надеется на встречу с министром экономики России Эльвирой Набиуллиной, Kasjauns.lv.

Кампарс не смог ответить на вопрос, будет ли в ходе визита латвийской делегации в Москву подписан договор о ценах на газ для Латвии. Но уже сейчас ясно, что цена на газ будет дешевле, по меньшей мере, в этом году. Кампарс хотел бы обсудить с представителями Газпрома механизм определения цены на долгосрочную перспективу. Это будет «технически аргументированный разговор о технических условиях», сказал он. Как отметил министр, Латвия не может платить за газ столько же, сколько Германия, необходимо применять коэффициент, который учитывал бы различия в покупательской способности. Неприемлемы также резкие колебания цен на газ, которые наблюдались в последнее время.

Комментируя латвийско-российские экономические отношения в целом, Кампарс напомнил, что Россия третий партнер Латвии по внешней торговле, и экономическое сотрудничество с соседней страной нужно развивать. Не в полной мере используются возможности привлечения российских инвестиций, например, в производственную сферу. В то же время Кампарс не считает, что визит Затлерса обозначит резкий поворот в геополитике Латвии, потому что наше государство уже сделало свой выбор и интегрируется в евроатлантическое пространство. Однако Россия - по-прежнему хороший сосед, сказал министр.

СМИ Грузии

…Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью «Резонанси» не исключил, что массовые выступления в Москве на этнической почве, которые имели место в последние дни, могут перерасти в гражданское противостояние. Арешидзе считает, что то, что сейчас происходит в Москве, это отголосок тех ошибок, которых российские власти допустили несколько лет назад. Это то антикавказское настроение, которое искусственно было внедрено в население. По его словам, плохое отношение к представителям кавказских народов имеет исторические корны, даже в советское время к кавказцам относились своеобразно. Негативное отношение друг к другу постепенно накапливалось. А во время чеченской войны российские власти решили использовать такое положение и уже умышленно способствовали увеличению антикавказских и антиазиатских настроений. Этим процессом управляли спецслужбы.

Как говорит эксперт, центральные власти России еще во время правления Ельцина сделали все, чтобы национальные республики были максимально зависимы от центра. Теперь все эти республики являются дотационными, порой до 80-90% их бюджета перечисляет Москва. Поэтому в этих республиках очень высока безработица, а жители таких регионов вынуждены искать заработок в других местах, часто в Москве и Санкт-Петербурге, где сравнительно легко найти средства для существования. Никто не отрицает, что в категории таких людей сравнительно высока степень преступности, что, со своей стороны, повышает напряжение между ними и местным населением.

Что касается конкретно событий последних дней, Арешидзе не уверен, что эти события управляются из Кремля, хотя, он предполагает, что рука определенных представителей силовых структур присутствует. По его словам, скорее, наоборот, власти, в какой-то степени, потеряли управление над процессами. «Это выпущенный из бутылки джин, который не сегодня - завтра России принесет страшные последствия. Не исключено, что случится гражданское противостояние», - сказал эксперт. О том, как могут развиваться события, Арешидзе говорит, что тут несколько вариантов: Если процессами управляют власти, тогда не исключено, что могут временно отпустить ситуацию, а потом один из руководителей (Путин или Медведев) покажет свою силу и власти подавят беспорядки. Если это все происходит спонтанно, он не исключает кровопролитные столкновения. При этом отмечает, что на данный момент власти имеют все возможности, пресечь любые беспорядки. Но Арешидзе говорит еще о другом варианте: он не исключает, что это все направлено на очистку Москвы от кавказцев и других национальностей. Если это так, тогда это будет длиться до тех пор, пока эти люди не испугаются и не покинут Москву. «На данном этапе невозможно прогнозировать события, так как мы не имеем информацию о том, в какой степени власти замешаны в этих процессах», - отметил он.

При этом Арешидзе указывает на другую сторону этих событий. По его словам, если начнутся массовые выступления на улицах Москвы, тогда не исключено, что в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках начнутся нападения на российских военных. Не исключены также нападения на русских граждан, которые проживают в этих регионах. «Что случится в Москве, то эхо этого и ответные реакции последуют в этих республиках», - сказал Мамука Арешидзе.

СМИ Армении

…Армянская пресса продолжает активно обсуждать возможные кадровые перестановки после отставок мэра Еревана и министра юстиции.  Президент Армении Серж Саргсян желает, чтобы новым мэром Еревана стал генеральный директор армяно-российской компании по импорту и распределению газа - «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, пишет газета «Грапарак». При этом источники в правящей Республиканской партии Армении однозначно утверждают, что новым главой столичной администрации станет вице-мэр Тарон Маркарян, который в настоящее время исполняет обязанности мэра. Как пишет газета «Чоррорд инкиншханутюн», к идее о назначении Карапетяна на другую должность в России (холдинг «Газпром» является мажоритарным акционером «АрмРосгазпрома») отнеслись весьма прохладно, потребовав от Саргсяна воздержаться от этого шага. Однако, Саргсян смог найти «приемника» Карапетяну, предложив в качестве нового гендиректора «АрмРосгазпрома» кандидатуру экс-начальника газового управления Вардана Арутюняна. Последний состоит в родственных отношениях с главой коалиционной партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. А газета «Айкакан жаманак» отмечает, что пресс-секретарь «АрмРосгазпрома» Шушан Сардарян воздержалась от комментариев, заявив, что компания работает  в нормальном режиме. 

…По сведениям газеты «Айкакан жаманак», новым министром юстиции Армении будет назначен помощник президента Сержа Саргсяна Геворк Костанян. До 2 июля 2008 года Костанян занимал должность замминистра юстиции.  Костанян также является представителем Армении в Европейском суде по правам человека. В аппарате главы государства он курирует вопросы судебно-правовой сферы. «Согласно слухам, муссируемым среди судей, даже самые обычные уголовные и гражданские дела он докладывает Сержу Саргсяну, и на самом деле судебный вердикт или решение суда принимает он, а судьи просто оглашают их. После того, как он станет министром, его власть над судебно-правовой системой станет, фактически, юридической», - пишет газета.

СМИ Азербайджана

...Посольство Азербайджана в РФ, а также Генконсульства АР в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге внимательно следят за развитием событий в России, и в случае необходимости готовы оказать всяческую помощь гражданам страны, пишет газета «Каспий». Об этом  заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

По его словам, вопрос находится в поле зрения внешнеполитического ведомства республики, которое внимательно отслеживает ситуацию в РФ. В настоящее время в Москве обстановка стабилизировалась, местные власти держат ситуацию под контролем. Между тем, как передает агентство «Тренд», информация о наличии азербайджанцев среди пострадавших во время беспорядков на Манежной площади Москвы не подтверждается. В свою очередь Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) призвал проживающих в России наших соотечественников не поддаваться провокациям и держаться подальше от мест проведения акций.

Как сообщил председатель Московского представительства ВАК Ильгар Гаджиев, организация намеревается принять участие в заседании Общественной палаты Российской Федерации, чтобы обсудить шаги, которые необходимо сделать для предотвращения противостояния.

«Эти действия направлены не против азербайджанцев, а против кавказцев в целом. Правительство Москвы очень серьезно подходит к этим событиям и принимает соответствующие меры», – отметил И.Гаджиев, добавив при этом, что «на этот раз националисты выступили с новыми лозунгами и выдвинули перед правительством большие требования».

…В январе 2011 года межджу Азербайджаном и Турцией будет подписано двустороннее соглашение о ликвидации визового режима, пишет турецкая газета «Акшам».  По информации между министерствами иностранных дел, торговли, промышленности, экологии, здравоохранения и обороны будет подписано более 20 соглашенний и договоров, информирует газета «Олайлар».

Кроме этого, турецкая газета пишет, что в марте 2011 года ожидаеются встречи министров. По информации газеты, Турция в инвестировании в Азербайджан находится на первом месте. Азербайджан инвестировал в Турцию 2,5 млрд долларов.