…Хотя у Латвии мало связи с ядерным оружием, ратифицированный Сенатом США новый договор с Россией о сокращении ядерных вооружений (START) в интересах общей безопасности, пишет «Диена». Мы вместе с ЕС и США хотим основывать отношения с восточным соседом на взаимном доверии, открытости и прогнозируемости. Обе палаты российского парламента – Госдума и Совет Федерации - еще должны ратифицировать это соглашение. Но сомнений, что это может не произойти, мало. Политики соседней страны, как и их американские коллеги, просто хотят продемонстрировать свою заботу о безопасности государства и выступить с уравновешивающими заявлениями, которые, по всей вероятности, как и принятые сенаторами, не повлияют на сам договор.

Разногласия между сверхдержавами были преодолены еще в апреле в Праге, когда президенты обеих стран подписали договор START, который будет в силе 10 лет. Каждая сторона должна сократить количество боеголовок до 1550, а также уменьшить число пусковых установок. В результате, хочется надеяться, не вернутся риторика угроз времен холодной войны и гонка вооружений, и в мире станет намного больше безопасных мест. К тому же, с возобновлением взаимных инспекций будет больше гарантий, что атомное оружие не попадет к тем, кому не следует. Наряду со свободой в определении структуры своих ядерных вооружений и другими приобретениями Россия, со своей стороны, может оказать давление на Иран, чтобы тот отказался от программы ядерного оружия, а также внести свою лепту в ограничение угрозы от Северной Кореи. В будущем предстоят сложные переговоры между США и Россией о сокращении тактического ядерного оружия. Однако в то время, когда экономические вопросы выдвинуты на передний план не только внутренней, но и внешней политики государств, поддерживаемая президентом США идеология разоружения, это не только пустые слова, она необходима как общий взгляд человечества на мир.

…Столица России Москва регулярно попадает в рейтинги проводящих исследования фирм как один из самых дорогих городов в мире. Турист убеждается в этом уже при попытке зарезервировать гостиницу. Тем не менее, постоянные жители Москвы научились так упорядочивать свою жизнь, что выжить можно. В супермаркетах за пределами центра цены незначительно отличаются от тех, что в Риге. Однако искателям счастья без квалификации в Москве делать нечего, отмечает автор «Диены».

Москва самый дорогой из всех российских городов, признает научный сотрудник Института палеонтологии Российской академии наук Илзе Ренга. Она вместе с мужем гражданином России и 15-летним сыном живет в 2-комнатной квартире, которая куплена при помощи семьи мужа. Дом построен в 90-е годы ХХ века. Это очень хороший вариант, который не каждый москвич может себе позволить. Для Москвы нет ничего необычного в том, что несколько поколений семьи живут вместе, отдельное жилье очень дорогое. «Если семья зарабатывает 10 000-20 000 рублей, работающих двое и есть дети, приходится очень серьезно думать о том, что можно позволить. Кандидат наук со степенью получает от 13 000 рублей, со стажем можно заработать до 18 000 рублем, немного денег приносит участие в проектах», - рассказывает Ренга. По ее словам в стандарт жизни многих москвичей входит личный автомобиль, на котором раз в неделю ездят за продуктами в окраинные торговые центры. «Мужская часть моей семьи иногда говорит: может, нам тоже как-то скомбинировать средства, и купить машину. Я со своим латышским менталитетом отвечаю: зачем? Я привыкла делать покупки в ближайших магазинах. Со спокойным сердцем прохожу мимо ряда соседских машин и иду на свою станцию метро», - рассказывает Илзе. На развлечения денег остается не много. Семья Илзе хотела посетить 31 декабря концерт в зале имени Чайковского, но доступные билеты стоят 4000 рублей, поэтому решено пойти в лютеранскую церковь.

Сын Илзе Андрей - гражданин Латвии, поэтому ему не полагаются пособия от правительства России, хотя они составляют всего 10 латов в месяц. По отношению к иностранцам порядок такой, что они сами должны себя всем обеспечивать. При запросе вида на жительство нужно представить справку о доходах, которые превышают прожиточный минимум для работающего, – 9000 рулей. Для неработающих москвичей официальный прожиточный минимум с 2011 года будет 6273 рублей, что на 8,3% больше, чем прежде. Порталы объявлений полны вакансий, но малоквалифицированной рабочей силе предлагаются зарплаты ниже минимума, к примеру, сторожу обещают 6700 рублей. Из-за сложных формальностей приезжему здесь работу найти трудно.

«Когда турист приезжает в Москву, то кажется что здесь все чрезвычайно дорого, дороже, чем в Лондоне. Когда начинаешь жить, все оказывается иначе. На одни и те же продукты цены в магазинах отличаются. В небольшом киоске цены на фрукты в три раза ниже, чем в сети магазинов «Азбука вкуса». Есть рестораны, в которых бизнес-ланч в рабочие дни стоит около 240 рублей, а в выходные там дешевле, чем за 1000 рублей покушать невозможно», - рассказывает партнер PricewaterhouseCoopers Юрис Лапше, который живет в Москве около года. Он снимает квартиру в центре в 10 минутах ходьбы до офиса, поэтому транспортные проблемы его не волнуют. «Большинство живет в спальных районах, там аренда намного дешевле, и нормально, что на работу надо ехать час или полтора», - рассказывает Юрис.

Москвичи уже привыкли, что каждый год 1 января приходит с новыми тарифами, которые значительно выше прежних. Агентство РИА «Новости» в начале декабря сообщало, что тарифы на электроэнергию вырастут примерно на 10%. За содержание и ремонт жилых домов (с лифтом и мусоропроводом) придется платить на 20% больше (9,41/м2 рублей – жильцам первых этажей и 10,80/м2 – жильцам остальных этажей). Тариф на воду вырастет на 20%, что особо болезненно ударит по тем, кто не установил счетчики. Там не менее, рост тарифов в целом ниже, чем планировалось ранее.

…Придя в какой-либо из супермаркетов Москвы, чтобы найти там латвийский товар, нужно рассчитывать, что придется поискать. Во всех супермаркетах, которые по размеру аналогичны нашим Rimi или Prisma, мы могли убедиться, насколько целесообразным было бы внедрение «Рижской марки» или другого узнаваемого брэнда, потому что сейчас латвийские товары трудно отличить на фоне общего предложения, отмечает «Диена».
Москвичи рассказывают, что в российской столице магазины очень различаются в смысле цен, и в пределах Садового кольца приемлемого по ценам магазина фактически нет. Так, килька в томате латвийского производства в сети супермаркетов Auchan стоит 25 рулей, а в продовольственном магазине ГУМа «Гастроном  №1», который находится рядом с Красной площадью, баночка кильки стоит 45,30 рубля. С учетом элитарного ассортимента этого магазина наличие там кильки и рыбных тефтелей вообще кажется необычным. Именно рыбных консервов из латвийских продуктов питания в московских магазинах больше всего, и это не только шпроты, но и сардины, и филе сельди. В уже упомянутом гастрономе в центре есть консервы из леща, карпа, печень трески. Наверное, случайно мы не увидели ни одной коробки шоколада Laima, хотя известно, что продукция этой фабрики представлена в России в широком ассортименте, к тому же, иногда по более низким, чем в Латвии, ценам.

Разумеется, посетив несколько магазинов, нельзя получить объективное представление о том, какие латвийские товары можно приобрести в Москве. Известно, что  на российском рынке работает несколько латвийских молочных предприятий. Хлебопекарня Lielezers является совладельцем предприятия «Рижский хлеб», которое в Подмосковье выпекает хлеб пяти сортов. Не зря распространители продукции горячо поддерживают внедрение «Рижской марки», потому что сейчас отсутствие единого брэнда ощущается сильно. Конкуренция огромная, но до сих пор представители правительства Москвы говорили, что возможности есть. Потребление продовольствия в Москве достигает 31 000 тонн и сутки и 11,5 миллиона тонн в год. Однако наши производители зачастую не справляются с запрашиваемыми сетями магазинов объемами поставок и не готовы платить за более выгодное размещение товаров на полках.

…Согласно опубликованным Полицией безопасности Эстонии материалам, лидер Партии центра и мэр Таллина Эдгар Сависаар подозревается в попытке получения денег от России, конкретно от АО «Российские железные дорогие» (РЖД), пишет "Ир". Сависаар многократно встречался с президентом РЖД Владимиром Якуниным, бывшим чекистом и человеком из команды премьер-министра России Владимира Путина. По версии Сависаара, речь шла о материальной помощи Фонду Святого Андрея Первозванного, который вблизи Таллина начал строить православный храм. Полиция безопасности утверждает: обсуждался не только будущий храм, но и финансирование Партии центра на предстоящих в Эстонии 6 марта парламентских выборах. Как и в Латвии, в Эстонии законодательство запрещает политическим партиям получать финансирование из-за рубежа.

В опубликованном полицией безопасности докладе говорится, что Сависаар «агент влияния России» и «угроза национальной безопасности». Речь о больших деньгах – 3 миллионах евро. Россия якобы согласилась предоставить половину запрошенного. Третья часть этой суммы должна была поступить наличными. Сависаар отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что Полиция безопасности действует в интересах право-центристских партий.

Довольно бурно на случившееся отреагировали высокопоставленные должностные лица России. Заместитель председателя комиссии по международным делам Госдумы Андрей Климов («Единая Россия») заявил: «Если они продолжат хулиганские действия, то будет тупик… В Эстонии отнюдь не все и не всегда следуют голосу здравого смысла, к тому же, Якунин осторожный человек». Климов не поскупился на советы Эстонии – больше заботиться об укреплении экономического положения страны. Необходимо отметить, что эстонская Партия центра подписала договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Аналогичный тому, в котором зафиксированы связи по сотрудничеству с некой латвийской партией. Тоже сидящей в парламенте в оппозиции. По всей вероятности, в Эстонии предстоят судебные дела. Говорить о «политическом заказе» на Сависаара довольно глупо. Вряд ли высокопоставленные должностные лица Полиции безопасности могут оказаться самоубийцами, чтобы выдвигать такие серьезные обвинения только на основании предположений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.