СМИ Украины

…Разработка Одесского и Безымянного морских газовых месторождений на Черноморском шельфе обойдется «Черноморнефтегазу» и «Лукойлу» почти в 3 миллиарда гривен, подсчитали в Министерстве энергетики и угольной промышленности, сообщает «24 тэлэканал новын». В ведомстве отмечают, что компании будут инвестировать средства на условиях 50 на 50. «Имея опыт и финансы «Лукойла» мы учитываем, что мы очень быстро освоим эти месторождения, соответствующим образом поднимем добычу на этих участках», - говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

При этом Минуглепром признает, запланированного объема финансирования скорее всего  не хватит для начала масштабной добычи на месторождениях - для этого необходимо около 2 млрд. долл. Поэтому в ведомстве рассматривают возможность привлечения дополнительных инвесторов. Впрочем, по мнению экспертов, эту инициативу может не поддержать «Лукойл». Поскольку российская сторона может будет заинтересована не столько в добыче газа, сколько в непосредственном контроле над месторождениями. Напомним, в конце декабря 2010 г. Кабмин одобрив совместную разработку «Лукойлом» и «Черноморнефтегазом» месторождений на Черноморском шельфе.

…Телеканал также сообщает о переговорах по поводу закупки Россией у Украины ракетного крейсера «Украина». Москва ожидает достойного предложения от Киева, для покупки ракетного крейсера «Украина», заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. При этом глава оборонного ведомства РФ пошутил, что хотел бы получить корабль бесплатно. Вместе с тем, Россия не исключает привлечения украинских специалистов для создания новой тяжелой стратегической ракеты. К слову, о достройке ракетного крейсера «Украина» договорились Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в мае прошлого года.

СМИ Латвии

…Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис выразил удивление высказываниями своего российского коллеги о количестве неграждан в Латвии, пишет Nra.lv. «Я искренне удивлен сказанным министром иностранных дел России на 16-й сессии Совета ООН по правам человека о том, что в Латвии хронически нарушаются права нацменьшинств. Такое заявление диссонирует с нынешней положительной динамикой развития латвийско-российских отношений», - прокомментировал Кристовскис. Он подчеркнул, что латвийские законы и существующие нормы по вопросам национальных меньшинств полностью соответствуют стандартам Совета Европы, ОБСЕ и ООН, и это внутреннее дело Латвии. «Каждому негражданину Латвии дана возможность натурализоваться. Однако делать это или не делать, является выбором каждого отдельного индивида», - отметил министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник назвал позорной ситуацию, когда в Латвии и Эстонии живет так много людей без гражданства этих государств. «Особого внимания к себе требует задача обеспечения прав национальных меньшинств, особенно в контексте такого позорного явления, как хроническая проблема безгражданства в Латвии и Эстонии... Мы хотели бы добиться полного выполнения соответствующих рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации», - заявил Лавров, выступая в Женеве на 16-й сессии Совета ООН по правам человека.

…Две взрывоопасные темы среди прочего обсуждались на недавнем рабочем совещании Еврокомиссии и представителей правительства России. Выявилось расхождение во мнениях, пишет «Латвияс авизе». Самые больше разногласия, конечно, были, по поводу энергодирективы ЕС, которая вступает в силу 3 марта и предусматривает, что поставщики или собственники газа «не могут быть владельцами сетей по транспортировке».

Либерализация газового рынка не нравится Газпрому, а значит, и Москве, поэтому Владимир Путин не скрывал в Брюсселе недовольства и прогнозировал повышение цен на газ. Этому можно верить, единственно причиной повышения цен на российский газ будет не появление конкурентов на рынке, а принятые Москвой политические решения. Сейчас экономическое и политическое давление направлено на Литву – Газпром решил, что Литве больше не полагается «скидка», поскольку для нее нет «основания». Оно внезапно исчезло, когда литовцы надумали взяться за упорядочение своего газового сектора в соответствии с положениями ЕС. Об аналогичных планах заявляли также эстонцы, хотя странам Балтии и Финляндии дана возможность отложить преобразования до 2014 года. С приближением этого срока на пространстве Балтии можно ожидать различных сюрпризов, в особенности в Латвии, где у «газовиков» сильные позиции.

Но есть и абсолютно неожиданные сюрпризы, которые влияют на доступ к энергоресурсам в глобальном масштабе. Нынешние политические потрясения в Ливии, которые тоже обсуждались в Брюсселе, приостановили проекты итальянской фирмы Eni и «Газпрома». С совместным заявлением выступили Еврокомиссия и Россия, но многим показалось знаменательным, что в «сбалансированном» соответствующим образом тексте (Эштон и Лаврова) нет ссылки на требования тунисцев и египтян о демократических переменах. Москва изображает призыв к свободным выборам, как вмешательство западников, и, как напомнил Путин, в результате таких выборов в секторе Газа победили радикалы из Хамас.

Арабские диктаторы в целом предсказуемы, их можно политически подкупить. А иногда они сами подкупают политиков Запада. Можно назвать множество выгод от сотрудничества с современными тираническими режимами, но обеспечение оборота нефти и газа, разумеется, на вершине этой своеобразной шкалы. Поэтому многие, в том числе и на Западе, готовы согласиться, что вводить демократию в охваченном беспорядками регионе, как сказал Лавров, «непродуктивно».

СМИ Азербайджана

...В недавнем заседании Клуба политологов, регулярно проводимом в Международном пресс-центре «Новости», принял участие российский журналист, научный сотрудник кафедры социологии и политологии МГУ им. М.В.Ломоносова (Москва)  Станислав Притчин. Политолог ответил на вопросы агентства Новости-Азербайджан о межэтнической ситуации, сложившейся на пространстве СНГ, и ситуации в арабском мире, пишет сайт Novosti.az. «Конечно, сейчас в центре всеобщего внимания находится ситуация на Ближнем Востоке, так как происходят яркие и сложные события, которые в той или иной степени могут нас затронуть. Эти события интересны нам потому, что используемая в арабских событиях социальная база в принципе совпадает с теми условиями, которые имеются в странах бывшего СССР. Имею   в виду высокий уровень инфляции, отсутствие эффективно работающей и независимой правовой системы, безработица и высокие тарифы. С точки зрения возможного социального недовольства у нас есть все  условия для начала массовых волнений. Кроме того, в наших странах присутствуют те же условия коммуникации, которые использовались арабами для совершения своих революций. Я имею в виду популярные социальные сети facebook, twitte, - считает политолог. - С другой стороны ситуация в наших странах не совсем подходит для революций в психологическом плане. Жители постсоветского пространства относительно недавно начали жить в более-менее стабильных условиях, без политико-экономических перипетий, которые были у нас в 90-х годах. Сейчас мы очень дорожим стабильностью. На это указывают результаты последнего соцопроса, проводимого Левада-Центром в России, показавшие, что при высоком уровне недовольства властью количество людей, готовых выйти на акции протеста и начинать активные шаги по смене власти, минимально. Люди не хотят повторения ситуации 90-х годов.

…По мнению израильской газеты «Yediot Aharanot», иранское государство оказывает всяческую поддержку организации «Хизбалла» в Ливане и объединению «Мусульманские братья» в Египте, пишет газета «Олайлар». Тегеран оказывает обеим организациям помощь в поставке оружия и финансов, чтобы  те, в свою очередь, стали самыми могущественными силами в регионе. Как считает издание, последовательные госперевороты в служащих интересам Израиля странах Среднего Востока напугали Тель-Авив. По мнению израильских официозов, основным виновником происходящих восстаний является иранское государство. Как считают эксперты, последовательная потеря захватническим Израилем союзников в регионе показывает неизбежность поражения  режима. По этой причине Израиль, воспользовавшись всеми методами, препятствует укреплению «Хизбалла» и объединению «Мусульманские братья».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.