СМИ Армении

…За несколько дней до трехсторонней встречи в Сочи (5 марта состоятся переговоры президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху) стало известно сразу о трех фактах, сообщает газета «Чоррорд инкнишханутюн». Первое - Россия предоставила Азербайджану лицензию на производство автомата Калашникова. Второе - в ближайшем будущем русские и азербайджанцы совместными силами начнут производить бронемашины «Тигр» (на территории Азербайджана). Третье - в ближайшем будущем русские продадут Азербайджану 24 военных вертолета. Одним словом, мы имеем лучшего в мире стратегического союзника, отмечает издание. Фактически русские знают, что Азербайджан не нападает на Нагорный Карабах, так как пока он не имеет соответствующей военной мощи. В то же время, его возможности быстрыми темпами увеличивают. Это – бесспорные факты, и если даже те же русские продают оружие также Армении, (хотя и дешевле), то от этого ничего не меняется.

Официальные лица и аналитики в России заявляют также, что они не допустят, чтобы война длилась более 5-10 дней, и немедленно введут миротворческие силы. Какая трогательная забота о мире! Вместо этого можно просто не продавать оружие той стране, которая почти ежедневно заявляет, что не сегодня-завтра начнет войну. Но русским, судя по всему, это не нужно. Им необходима скоротечная война и «операция по принуждению к миру». Почему? Потому что, если проблема решается в результате длительных переговоров, в регион вводятся международные миротворцы, а если необходимо «оперативное вмешательство», то это осуществляют только русские. Это неплохой вариант. Только возникает, по меньшей мере, два вопроса: «Что будет происходить в течение этих «5-10» дней?» и «Откуда появятся русские миротворцы?» В случае с Южной Осетией, все было проще: прошли перевал и оказались «на месте происшествия». А как они окажутся в Карабахе, ведь Россия не имеет общей границы с Арменией? И, что самое главное, что ожидается после «принуждения к миру»? Россия признает независимость Нагорно-Карабахской Республики (как случилось в случае с Южной Осетией и Абхазией)? Для России Грузия в любом случае являлась врагом, а Азербайджан – «стратегический союзник». Доказательство тому – поставки военной техники и совместные программы.

…Переговоры вокруг тарифа на поставляемый в Армению российский газ пока не дали результата, информирует газета «Капитал», которой в пресс-службе российского «Газпрома» сообщили, что окончательного решения по поводу цены на поставляемый в Армению газ пока не принято и переговоры специалистов продолжаются. «Есть договор от 2008 г., по формуле которого рассчитывается цена на газ для Армении», - сказали в пресс-службе компании, добавив, что в основе формулы расчета цены на газ лежат соответствующие коэффициенты и среднеевропейские цены на газ и нефтепродукты за последние 9 месяцев. После состоявшейся 25 февраля в Санкт-Петербурге встречи президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Дмитрием Медведевым пресс-секретарь армянского президента Армен Арзуманян сказал: «В ходе переговоров была достигнута договоренность по поводу цены на поставляемый в Армению газ. В течение 2011 г. для потребителей цена на газ не повысится. Более того, для социально необеспеченных слоев населения цена на газ будет уменьшена. Президент поручил разработать соответствующие механизмы».

В начале января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Армения также должна закупать газ по рыночной цене. «В Армении создалась ситуация, когда, например в условиях 17%-ого роста цен на поставляемый «Газпромом» в Армению газ с 1 апреля 2010 г. тариф для населения поднялся на 37,5%, а для компаний – на 13%. Более того, в условиях 17%-ого подорожания закупаемого газа дочерняя компания «Газпрома» «АрмРосгазпром», закупая газ по цене 180 долларов за 1000 куб. м, населению продает за 360 доларов, промышленным предприятиям – за 243 доллара. В прошлом году цена на газ в Молдове, которая закупает российский газ за 289 долларов, составляла порядка 340 долларов. Получается, что в Молдове, где также нет углеводородных ресурсов, тарифная маржа по расчету на 1000 куб. м составляет 51 доллар, а в Армении – 180 долларов», - пишет газета «Капитал».

…Газета «Еркир» сообщает, что за несколько часов до митинга оппозиционного Армянского национального конгресса 18 февраля председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян выразил желание выступить на этой акции, однако ему отказали, обосновав это тем, что Арутюнян позвонил поздно. Чтобы выступить на митинге 1 марта, А.Арутюнян обратился за неделю, однако вновь получил отказ. «Вначале они хотели уточнить, о чем я буду говорить. Потом сказали, что не считают целесообразным мое выступление. Я спросил – вы же боретесь за демократию, но не приемлете инакомыслие?», - сказал газете А.Арутюнян. «Моя точка зрения не совпадает с позицией ни властей, ни оппозиции. И если в АНК нет места инакомыслию, значит, ничего не изменилось», - отметил он. На президентских выборах 2008 года Арам Арутюнян выступал с резкой критикой в адрес другого кандидата, нынешнего лидера АНК Левона Тер-Петросяна.

СМИ Азербайджана

.. 5 марта состоится трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России для поиска выхода из тупика в карабахском урегулировании. Это седьмая встреча в таком формате за последние годы, но в ней имеется своя интрига.
 
Начнем с того, пишет газета «Азербайджанские известия», что хотя на саммите ОБСЕ в Астане было принято совместное Заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы, в целом прорыв в переговорах так и не произошел. На фоне усилившихся военных приготовлений и конфронтационной риторики казалось, что ждать в скором времени проведения встречи на высшем уровне не приходится. Азербайджанская сторона недвусмысленно объявила, что во встречах ради встречи, в имитации конструктивного диалога, не приводящего к продвижению мирного урегулирования, смысла не видит и участвовать в них не намерена. Однако, уже в январе в Москве состоялась трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении с участием их российского коллеги. Затем регион посетили сопредседатели Минской Группы, и было объявлено о предстоящей встрече президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи.
 
Российские аналитики утверждают, что смысл этой встречи заключается в том, чтобы не допустить возобновления военных действий. В определенном смысле с ними можно согласиться. В силу разных причин ни одна из великих и региональных держав не желает военных осложнений в этом и без того весьма взрывоопасном регионе. Москва не хочет оказаться в положении, когда война вынудит ее открыто встать на сторону Армении или Азербайджана и, следовательно, полностью утратить расположение одного из них. Нестабильность, которая сотрясает арабский мир, уже привела к росту цен на нефть и газ. В этих условиях США и Евросоюз желают снизить, а еще лучше исключить, военные риски для бесперебойной поставки каспийской нефти и газа на рынки.

…В Ашхабаде завершилась международная конференция "Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов", участники которой выступили за транспортировку туркменского газа по дну Каспия и уже начали обсуждать вопросы ее экологической безопасности, пишет газета «Новое время». По сообщению пресс-службы туркменского правительства, на конференции с докладами о безопасной добыче углеводородов на Каспии и их трубной транспортировке на мировые рынки выступили представители Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана, Управления каспийского комплексного экологического мониторинга Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, а также компаний Petronas (Малайзия), Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания), CNPC (КНР), OMV (Австрия). Детальный обзор регионального и глобального опыта прокладки морских трубопроводов прозвучал в докладах, представленных экспертами нефтегазовых компаний Chevron (США) и Statoil (Норвегия).

"Добывающие компании подчеркивали, что транспортировка углеводородов по морским трубопроводам является экологически более безопасной по сравнению с альтернативными вариантами сжижения газа и его перевозки танкерами по морю", - отмечает пресс-служба. При этом в пресс-службе напомнили о высокой заинтересованности Европы в налаживании прямого энергетического сотрудничества с Туркменистаном. Между тем представитель OMV Николай Милев в своем выступлении сообщил, что компания исследовала правовой вопрос в контексте Транскаспийского трубопровода с привлечением экспертов Кембриджского университета, которые пришли к выводу, что Каспийское море не подпадает под действие морского права, в том числе Конвенции ООН, что дает суверенность работе по строительству газопровода.

…Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, баллотирующийся на новый срок, заявил, что не будет проводить официальные предвыборные мероприятия, пишет газета «Меркез». Это решение Назарбаева издание называет странным шагом. «Я не буду проводить официальные предвыборные мероприятия. Моя предвыборная программа - это Послание народу Казахстана «Построим будущее вместе» и выступление на съезде партии «Нур Отан», - сказал Назарбаев в интервью республиканским СМИ.

«Я чувствую поддержку пяти миллионов казахстанцев, поставивших свои подписи в декабре-январе, когда был инициирован референдум. Я благодарен казахстанцам, поддержавшим мое выдвижение кандидатом в Президенты на новый срок», - отметил он. Президент призвал казахстанцев обязательно пойти на избирательные участки 3 апреля и сделать свой выбор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.