Результаты конкурса «Евровидение», обсуждение результатов визита президента Пакистана Зардари в Москву и произошедший на выходных арест главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана – вот основные темы СМИ в понедельник

В прошедшие выходные завершился не только Чемпионат мира по хоккею, но и музыкальный конкурс «Евровидение». Несмотря на поражение в полуфинале, Россия смогла получить одобрение своей заявки на проведение Чемпионата мира 2016 года, а вот право проведения следующего этапа «Евровидения» всегда отдается лишь стране, чьи представители победили в текущем году. Победителем «Евровидения-2011» стал дуэт Элла и Ники (Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал) из Азербайджана. Журналисты немецкого издания Der Spiegel опубликовали по этому поводу статью под названием «Может ли «Евровидение» откорректировать имидж Азербайджана?» По мнению журналистов, плохо известный остальному миру Азербайджан управляется деспотом, в стране царит бедность и экономическое расслоение, а руководство страны не способно справиться с наплывом нефтедолларов. По их словам: «В будущем году Азербайджан будет центром внимания не только со своим экономическим бумом и молодежным успехом Элла и Никки, не забудут и о его политических пятнах и недостатках в области прав человека. Песенный конкурс может стать буквально-таки магической возможностью для Баку, чтобы показать свое новое лицо, лицо процветания и успеха, а для Азербайджана он может стать шансом отполировать свою репутацию. Возможно, дополнительное международное внимание вынудит власти разрешить больше свобод и окажет давление на режим в плане лучшего поведения в области соблюдения прав человека».

А вот по мнению журналистов из азербайджанского агентства Trend News, «Победа Азербайджана на «Евровидении-2011» - праздник для всего тюркского мира». По мнению депутата азербайджанского парламента, победа азербайджанского дуэта – это результат возросшего престижа страны на международной сцене. Более того, в статье приводится мнение депутата о том, что «Евровидение» - это не только музыкальный, но и политический конкурс. «Поэтому это большое событие, что мы смогли одержать победу. Тем самым Европа согласилась с тем, что Азербайджан достоин этой победы и это объективная победа», говорится в материале.

Продолжая тему Кавказа, диктаторов и прав человека, хочется отметить материал агентства Associated Press, посвященный лидеру Чечни Рамзану Кадырову и его увлечению скаковыми лошадями. По мере того, как это увлечение захватывает молодого президента Чечни все больше и больше, и он все чаще начинает появляться на всевозможных соревнованиях за рубежом, он подвергается все большей критике со стороны правозащитных организаций, как в России, так и за ее пределами. В материале, в частности, приводятся слова российского сотрудника организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, которая считает, что Кадырову «стоило бы запретить участвовать в этих скачках, чтобы продемонстрировать, что то, что он делает в Чечне – неприемлемо». Правозащитные организации пытаются убедить организаторов скачек отказать Кадырову в праве не участие, но пока что их попытки не особенно успешны.

После того, как президент Пакистана Али Зардари посетил Россию с трехдневным визитом, в ходе которого встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, в пакистанских СМИ появился ряд статей на тему дальнейшего сотрудничества Исламабада и Москвы. Например, в издании Dawn опубликована редакционная статья «Связи с Россией», где напрямую говорится о том, что визит Зардари в Москву показал, «что Исламабаду нужно расширять связи с Москвой. Даже если Россия – «бывшая» сверхдержава, она все равно остается самой важной страной Евразии. Со своей обширной территорией, огромными энергетическими ресурсами и уровнем технологии, позволившим ей первой в мире послать человека в космос, она заслуживает большего внимания со стороны Пакистана, тем более, что после холодной войны мы начали двигаться ко многополярному миру, и теперь Исламабаду как никогда необходимо расширять свои экономические и политические связи».

Своего рода реакцией на состоявшийся визит можно считать и информацию о том, что Индия будет добиваться полноценного членства в Шанхайской организации сотрудничества, о чем сообщает индийская газета Times of India. Заявка Нью-Дели будет рассматриваться на предстоящем в следующем месяце саммите ШОС, но, как говорится, в статье, «с Индией за полное членство будет соперничать Пакистан, подавший официальную заявку намного раньше и пользующийся поддержкой Китая».

Вопросу членства в ШОС посвящена и статья в пакистанском издании Pakistan Patriot «Москва и Пекин любят Исламабад». Как пишут пакистанские журналисты, «Предстоящий вывод американских войск создает новые реалии в регионе, о чем свидетельствует новая глава в российско-пакистанских отношениях. Перезагрузка отношений между Москвой и Исламабадом совершенно четко определяет новые горизонты и направления, на которые смотрит Пакистан. Смерть бин Ладена открыла двери процветающему и мощному Китаю для наращивания присутствия в качестве регионального игрока». 

Основная тема французских СМИ в этот день – арест в Нью-Йорке главы МВФ Доминика Стросс-Кана по подозрению в попытке изнасилования горничной отеля. Как предполагает газета Le Monde, Стросс-Кан, считавшийся возможным кандидатом на президентские выборы во Франции 2012 года, пал жертвой собственной страсти к женщинам и деньгам. «Будущее Стросс-Кана во главе МВФ уже кажется не столь светлым. А что касается его возможного участия в праймериз социалистической партии в преддверии президентских выборов во Франции 2012 года, то оно вообще маловероятно», - пишет издание.

Но тема ареста Стросс-Кана интересует не только французские СМИ, ведь он является не только главой Международного валютного фонда, но и лидером французских социалистов и соперником Николя Саркози на предстоящих президентских выборах, соперником, которому пророчили победу. Теперь, вероятно, ситуация изменилась. Об этом рассуждает газета Wall Street Journal в материале «Арест может привести к перезагрузке во французской президентской гонке». В статье говорится, что арест Стросс-Кана, скорее всего, выведет из игры самого мощного соперника Саркози, что социалистам теперь придется срочно решать по поводу нового единого кандидата, и что «скандал станет «золотой жилой» для Марин Ле Пен в ее кампании против «коррумпированной парижской элиты Франции».