В обзоре сегодняшних СМИ – рассуждения об аресте Доминика Стросс-Кана и дальнейшей судьбе МВФ, несколько апокалипсических предсказаний от американских неоконсерваторов и новые разоблачения WikiLeaks по поводу одержимости американской дипломатии мировой нефтью.

Немецкий журнал Der Spiegel подготовил для читателей обзор немецкой прессы, посвященный скандалу с главой МВФ Домиником Стросс-Каном. Из названия обзора – «С Домиником Стросс-Каном покончено» - становится ясно, что немецкие обозреватели относятся к дальнейшей политической судьбе французского социалиста без оптимизма. По общему мнению, Стросс-Кан выпал из президентской гонки во Франции, сделав тем самым прекрасный подарок Марин Ле Пен, и подставил Международный валютный фонд, как никогда нуждающийся в сильном руководстве. Вот одно из мнений: «Зрелищный арест Доминика Стросс-Кана состоялся в весьма неподходящее время как для МВФ, так и для еврозоны. Нескончаемый долговой кризис евро порождает все большее брожение и беспокойство. Важные спонсоры МВФ, в особенности Китай и США, сомневаются в том, что Греция, получившая миллиардные кредиты от фонда, выполнит свои экономические и политические обязательства. В свете столь деликатной ситуации лидер МВФ полностью выпал из игры. Это создает проблему и потому, что французский социалист Стросс-Кан часто призывал понять социалистическое правительство Греции».

А в журнале Foreign Policy опубликована статья «Нефть, золото и Стросс-Кан» журналиста Стива Левайна. Он пишет, что «арест Доминика Стросс-Кана за предполагаемую попытку изнасилования горничной манхэттенской гостиницы Sofitel сказался не только на нефтяных рынках – досталось и рынкам золота и валют, и азиатским фондовым рынкам. Нефть упала ниже 98 долларов за баррель, золото – на 3 доллара за унцию, цены на серебро тоже снизились. Евро по отношению к доллару упал до самого низкого за 7 недель уровня». И хотя все это, вроде бы, хорошие новости, автор приходит к выводу, что «дело Стросс-Кана должно, наконец, разбудить тех, кто еще не понял, что время сейчас крайне нервное, и что мы, возможно, находимся на грани нового глобального экономического спада».

Французская газета Figaro, тем временем, пишет о многочисленных вопросах, возникших в связи с арестом главы МВФ Доминика Стросс-Кана по обвинению в попытке изнасилования горничной американского отеля. Так, есть данные о том, что в предполагаемый момент изнасилования Стросс-Кан обедал с дочерью, другие же источники указывают, что глава МВФ перед вылетом в Париж позвонил жене и сообщил о «серьезных проблемах». Результаты генетической экспертизы, которая и внесет ясность, будут готовы в ближайшие дни.

Сегодняшний день принес особый урожай на всевозможные паникерские публикации. Первой в этом ряду стоит статья «Царское видение Путина» из журнала Foreign Policy. По мнению ее автора, Владимир Путин спит и видит восстановление в стране абсолютной монархии, а российский народ вместо того, чтобы ценить демократию и свободу слова, ценит только порядок и улучшение качества жизни. Автор пишет, что «Западу придется заставлять Россию и ее лидеров отвечать за соблюдение принципов свободы и демократии» и что «Демократизация проходит в России тяжелее, чем мы рассчитывали, но она стоит усилий, даже, если людей, любящих свободу, так мало». А вот если Запад не будет прилагать усилий и заставлять Россию отвечать, то, видимо, российского премьер-министра совсем скоро коронуют на царство.

Также нельзя не отметить и статью «Оборонное помешательство: армия США зависит от российских пилотов и самолетов», опубликованную в издании Daily Caller. Автор этой статьи автор до глубины души возмущен решением администрации Обамы прекратить выпуск транспортных самолетов Боинг С-17 и использованием российских самолетов для доставки американских грузов в Афганистан. Как он пишет, «мы платим русским за доставку поставок и оснащения нашим войскам в важных точках по всему миру и в процессе делаем себя все более зависимыми от иностранных государств, финансируя их военные бюджеты и грабя свой собственный. Это просто безумие какое-то!»

Ну, и разумеется, нельзя не отметить статью Ким Зигфельд, больше известной под псевдонимом La Russophobe, написавшей для журнала American Thinker материал под названием «Путин в роли царя Мидаса». В статье рассказывается о том, как Россия и Путин лично заинтересованы в нестабильности на Ближнем Востоке, ведущей к перебоям с поставками нефти, и в том, чтобы цена на нефть поднялась до отметки в 200 долларов. По мнению Зигфельд, российское руководство усиленно раскачивает ближневосточную лодку, а параллельно занимается скупкой на мировых рынках золота, которое обязательно вырастет в цене на фоне нервозности мировой экономики. Она также пишет: «сегодня многие считают российскую экономику худосочной и слабой, а ее пришедшие в упадок вооруженные силы малозначительными. Эти люди делают вывод, что могут проигнорировать российскую «угрозу». Если в ближайшее время ничего не будет сделано, Америка и Запад дорого заплатят за свои глупости».

Кроме того, американская газетная группа McClatchy подготовила подробный репортаж по мотивам очередных публикаций сайта WikiLeaks – материал называется «Нефть – один из основных приоритетов для американских дипломатов». В статье рассказывается о том, что депеши из американских посольств  наглядно демонстрируют набор маневров, совершаемых правительством США в целях повлиять на мировые рынки нефти и газа. В своих телеграммах американские дипломаты предлагают способы, мешающие государственным организациям, таким как Газпром, брать под свой контроль ключевые нефтяные предприятия, вынуждающие нефтяные компании приспосабливать свою политику к внешнеполитическим целям США, помогающие американским корпорациям заключать сделки на выгодных условиях и заставляющие иностранные государства содействовать тем компаниям, которые готовы плясать под дудку США.

 

Также на тему нефти хочется отметить репортаж альтернативного американского новостного канала Real News Network под названием «Цель НАТО – отрезать Россию от ливийской нефти». Это интервью с автором вышеуказанного репортажа про публикации WikiLeaks, который обсуждает с одним из ведущих телеканала свои находки. Он утверждает, что в основе вмешательства НАТО в Ливии лежит схватка за нефть, и что, по сути, холодная война все еще продолжается в том плане, что США пытаются ограничить мощное наступление российских энергетических гигантов на мировой рынок.