СМИ Украины

В июне активисты украинской и российской компартий проведут во Львове совместную акцию. В настоящее время решается вопрос о дате проведения этой акции, возможно, это будет 22 июня, сообщает «24 тэлэканал новын». «Дело в том, что мы беседовали с Геннадием Андреевичем Зюгановым и считаем, что коммунисты должны показать, что наши стремления - это уважение к суверенитету государств и Украины, и Российской Федерации, мы должны показать сегодня, что коммунисты будут все делать для того, чтобы защитить правду истории ... Что коммунисты и Украины, и Российской Федерации будут все делать для того, чтобы, уважая традиции народов, мы отдали память и глубочайшее уважение тем, кто обеспечил то, что мы сегодня имеем. Мы обсуждаем вопрос о проведении совместной акции во Львове», - заявил вчера на пресс-конференции в Донецке лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Симоненко также добавил, что эта акция продемонстрирует взаимное уважение украинского и российского народов.

…Печерский райсуд Киева решит, были ли основания для возбуждения уголовного дела против бывшего премьера Юлии Тимошенко относительно «газовых соглашений» 2009 года. «Мы не рассчитываем на правосудное решение Печерского суда. Наша цель не еще раз доказать, что суды зависимы и суды не правосудные, а наша цель - выйти с настоящими жалобами на международный уровень в международные суды и там доказать, что в Украине есть политические репрессии, фальсифицируются дела», - сказала истец Юлия Тимошенко. Она также подала иск против следователя Генпрокуратуры, который, якобы, незаконно возбудил против нее дело. Адвокат истца убеждает - следователь не мог за один день прочитать 4 тома материалов и сразу же возбудить уголовное дело. «Вынося постановление о возбуждении уголовного дела, старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины господин Нечвоглод вынес это постановление, заведомо подделав материалы дела, вопреки этим материалам, предоставив какие-то свои собственные оценки, которые не имеют никакого подтверждения», - говорит адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

В свою очередь, сама обвинительная сторона злого умысла в действиях бывшего премьера в 2009 году не видит. Впрочем, убеждает, дело против нее все равно надо поднимать, а значит следователь действовал правильно и суд должен быть именно на его стороне. «Что касается отсутствия в материалах уголовного дела умысла, доказательств умысла Юлии Владимировны на то, чтобы нанести ущерб государству, то, действительно, таких доказательств я, например, не увидел, но закон не требует прямого умысла на причинение вреда, при превышении служебных полномочий, поэтому, я считаю, с учетом этих обстоятельств следователь принял решение как должное лицо», - считает прокурор ГПУ Сергей Точилин. Напомним, в начале апреля Генпрокуратура возбудила против Юлии Тимошенко дело по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении «газовых контрактов» с Россией 2009 года. В свою очередь, Тимошенко подала в Печерский райсуд Киева жалобу, в которой просит признать незаконным возбуждение против него этого уголовного дела.

…Украина во втором полугодии текущего года сократит объемы закупки российского газа, заявил премьер-министр Николай Азаров. Такое решение вызвано ростом его стоимости, пояснил глава правительства. По его словам, основные закупки Украина осуществила в первом квартале, поэтому во втором фактически уже не будет закупать газ. Как сообщалось, заместитель начальника департамента Миненерговугилля Константин Бородин заявил, что цена российского природного газа для страны в третьем квартале этого года прогнозируется на уровне $ 350 за 1 тыс. куб. м, а в четвертом квартале она может превысить $ 400 за 1 тыс. куб. м.

СМИ Латвии

…В основе двусторонних отношений России и ЕС - Договор о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, который вступил в силу в 1997 году. Вначале планировалось, что новый договор будет заключен через десять лет после начала действия старого, но это до сих пор не удалось сделать. Прежний договор, к сожалению, не принес желаемых результатов ни в одной из основных сфер сотрудничества (экономика, внешняя безопасность, наука и образование, свобода, безопасность и юридические вопросы). В результате политики России зачастую терпели убытки предприниматели и даже отрасли Европы. Для изменения ситуации необходим намного более сильный, четко сформулированный и юридически обязывающий договор о партнерстве. Переговоры о нем начаты еще в 2008 году, но прогресс до сих пор минимальный. Причина – нежелание России осуществить необходимые реформы, и, если говорим об экономике, то, прежде всего, в сферах в торговли и инвестиций, пишет член комиссии по внешним делам и международной торговле Европейского парламент Инесе Вайдере в статье, опубликованной в газете «Диена».  ЕС – крупнейший инвестор и торговый партнер России. В 2008 году мы инвестировали в Россию 26,3 миллиарда евро, что составило 75% прямых иностранных инвестиций. Однако, несмотря на значительный вклад в российскую экономику, инвесторы ЕС постоянно повергаются различным сложностям и несущим убытки ограничениям. Поэтому крайне важно вступление России в ВТО, чтобы обеспечить соответствие ее законодательной и политической практики демократическим стандартам. Одно из основных требований ЕС - включение в новый договор о партнерстве юридически обязывающего документа, который в соответствии с критериями ВТО будет регулировать взаимную торговлю и инвестиции, а также создаст механизм решения споров. Россия противится такому положению изо всех сил, доведя даже Европейскую комиссию до краткосрочного прекращения переговоров. Это в целом не свидетельствует о позитивном развитии событий, но вызывает определенное удовлетворение в связи тем, что ЕС демонстрирует твердость характера.

Политику протекционизма Россия реализовала еще до начала глобального кризиса, существенно ограничив экспорт товаров из ЕС. В 2008 году экспорт товаров ЕС в Россию измерялся 105 миллиардами евро, а экспорт России в ЕС - 177,8 миллиардами, что создало торговый дефицит в 72,8 миллиарда евро. В 2010 году ЕС экспортировал товаров в Россию на 86,6 миллиарда евро, а импорт составил 154,9 миллиарда евро. Негативное влияние политики протекционизма ощущается на всех уровнях – давно известно, что с иностранцев в соседней стране нередко за те же услуги требуют большую плату, чем с местных жителей. Однако особо тяжелую дискриминацию терпят наши предприниматели. Они, в особенности в сферах сельского хозяйства, электроники, сталкиваются со значительными трудностями при доступе на российский рынок. В качестве примера можно привести необоснованно завышенные экспортные тарифы на важные для экономики ЕС товары, в том числе на изделия из древесины и метала. Еще больше ухудшает ситуацию недостаток законности и коррумпированность, а также тот факт, что в 2010 году создан Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии с введением более высоких, не соответствующих стандартам ВТО общих тарифов, что еще больше ограничивает экспорт ЕС в Россию.

Еще один аспект – установленные Россией санитарные и фитосанитарные требования на импортируемые товары. Они не являются научно обоснованными и не соответствуют требованиям ВТО, но значительно ограничивают экспорт ЕС. Их негативное влияние особо ощущают экспортеры сельскохозяйственных продуктов – этот экспорт составляет 8,8 миллиарда евро, или 10% общего экспорта ЕС в Россию. Реформы в энергетическом секторе должны стать одним из важных предварительных условий для развития сотрудничества с Россией. Недавно во время своего визита в Брюссель премьер России Путин назвал директиву ЕС по Энергетической независимости «конфискацией собственности», пригрозив повышением цен на газ. Правительство России в очередной раз разыгрывает карту энергетической зависимости ЕС, одновременно настаивая на больших инвестициях ЕС и большей помощи. Для этой цели президент Медведев провозгласил т.н. политику модернизации. Она основана на оказании ЕС технологической и научной помощи России в обмен на обещания активнее укреплять демократию и законность. Договоренность в целом позитивная, но она не является юридически обязывающей, и введение реформ тормозится. Россия, безусловно, - важный партнер ЕС, она третий по величине торговый партнер ЕС и второй торговый партнер Латвии. Потенциал сотрудничества и торговли ЕС и России значительный, поэтому тем более важно заключить ясный, четко сформулированный и сильный новый договор о партнерстве и сотрудничестве. И для того, чтобы защитить наши экономические интересы, защитить свих предпринимателей и инвесторов, и для того, чтобы формировать взаимовыгодное сотрудничество и содействовать преобразованию России в подлинно демократического и стабильного соседа.

…На Совете ООН по правам человека рассмотрен первый доклад Латвии о ситуации с правами человека, и, несмотря на возражения России, он в целом воспринят благожелательно, отмечает обозреватель  «Латвияс авизе». Интерес к докладу Латвии оказался неожиданно большим: на его презентации присутствовали представители 43 стран. Большинство из них, в том числе Алжир, США, Австралия, Белоруссия, Бразилия, Чили, Эстония, Италия, Грузия, Литва, Мексика и Германия - выразили удовлетворение проделанным Латвией с момента восстановления независимости в сфере общественной интеграции, обеспечения прав нацменьшинств и политики натурализации. Украина поблагодарила Латвию за поддержку, оказанную украинской школе в Риге, сообщает МИД Латвии. Представитель России, как обычно, затянул старую песню, указав на необходимость сохранить в Латвии образование на языке нацменьшинств, призывал предоставить негражданам право на участие в политической жизни государства, право голосования на выборах в самоуправления. Еще одна рекомендация России: «предпринять эффективные шаги для полного искоренения неприемлемой системы безгражданства». В этом  Россию поддержал только Эквадор…

Латвия получила также ряд рекомендаций, например, продолжить меры по искоренению дискриминации, работать над обеспечением прав детей и инвалидов, продолжать работу по борьбе с торговлей людьми, улучшить условия в местах заключения.. Прозвучали также призывы содействовать получению гражданства, в том числе и родившимися в Латвии детьми неграждан. До сентября 2011 года Латвия должна представить письменную оценку всех рекомендаций, указав, какие из них она планирует ввести, какие уже введены, и какие неприемлемы и не отвечают интересам Латвии. Доклад рабочей группы, в который будет включено мнение Латвии по рекомендациям, на сентябрьской сессии утвердит Совет ООН по правам человека.

…Передача телеканала TV3 «Nekā personīga» в воскресенье сообщила: у государственного контролера Ингуны Судрабы могут возникнуть проблемы с допуском к секретам НАТО из-за ее постоянных контактов с бывшим представителем спецслужб России, информирует Кasjauns.lv. Судраба никогда категорически не отрицала возможность баллотироваться на должность президента государства, но ее путь в Рижский замок могут преградить близкие контакты с руководителем Счетной палаты России Сергеем Степашиным и его командой, сообщила передача. Степашин в свое время работал в спецслужбах, он руководил службой контрразведки ФСБ России.
Спецслужбы Латвии сигнализировали, что длительные и постоянные контакты Судрабы с высокопоставленным должностным лицом России и его командой вызвали недоверие НАТО, и допуск к секретам государства, который необходим президенту, Судраба не получит. Сама госконтролер назвала это клеветой. «…Когда Вайра Вике-Фрейберга впервые была избрана на должность президента, тоже появилась сага о том, что госпожа Фрейберга агент ЧК… Знаете, это уже пройденный этап – искать, каким образом очернить человека. Я еще раз говорю - ничто из этого не соответствует истине… Это такая политическая среда, которая типична для Латвии – не выделяться своими делами, а выделить себя, очернив других»«, - сказала Судраба в понедельник передаче телеканала LNT «900 sekundes».

СМИ Армении

…Если сопредседатели Минской группы ОБСЕ проявляют, по крайней мере, восприимчивость к заявлениям Азербайджана о военном решении карабахского конфликта, то вся ответственность за развития должны понести именно они, заявил газете «Аравот» председатель постоянной комиссии парламента Нагорно-Карабахской Республики по внешним отношениям Ваграм Атанесян. «Тем не менее, сопредседатели сегодня заявляют о недопустимости дальнейшей эскалации ситуации», - сказал он. В.Атанесян также заявил, что нет смысла в новой войне - «если Ильхам Алиев считает, что он умнее своего отца… я не думаю».

…Опубликованный на днях доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о ситуации в Армении вызвал ряд комментариев в прессе, акцентирующей внимание читателя на различных деталях документа. Понятно, что тон оценок оценки Хаммарбергом правозащитной ситуации колебался в зависимости от симпатий СМИ, отмечает газета «Голос Армении». Несмотря на «оттепель» в отношениях между властной коалицией и радикальной оппозицией, пресса радикалов с помощью отчета Хаммарберга в самых превосходных степенях заклеймила неспособность властей изменить что-то в стране. Газета отмечает, что не все оценки комиссара по вопросу «1 марта» бесспорны. «И если бы он своими глазами увидел снаряжение (металлические прутья, палки, камни) собравшихся у памятника Мясникяну «мирных» демонстрантов, расширяющих свое «жизненное пространство», то не назвал бы неадекватным применение против них силы правоохранительными органами.

Это не на его, а на моих глазах, под моим балконом убегал, оглядываясь, от толпы, захватившей пятачок у «рыбного» магазина, мальчик в милицейской форме, со щитом и бесполезной дубинкой. Бесполезной, потому что юноша убегал от стрельбы, но в него попали, и он упал под балконом с воплем «мамочка!»«, - пишет автор статьи. Излишне говорить, что властям не были нужны ни стрельба, ни жертвы, ни дестабилизация. По логике это должно быть неприемлемо и для нормальной, живущей национальными интересами оппозиции, независимо от степени радикализма. Издание отмечает, что наши граждане по своему личному опыту не раз сталкивались с нарушающими закон правоохранителями, судьями, управленцами, работодателями. Вот и на «1 марта» склонны смотреть под этим углом. И будут смотреть так же, пока не почувствуют по своему личному опыту и положению перемены к лучшему. Тогда и тон, и периодичность наездов комиссаров и эмиссаров изменятся. Поймут, что не надо учить ученого... Пока же приходится благодарить экзаменаторов за науку. Ведь среди них порой встречаются и такие, которые действительно, без политической конъюнктуры, радуются чужим успехам в борьбе за права человека.

…В ближайшие дни будет готов английский вариант документального фильма «Потерянная весна Армении», снятого по сценарию писателя, публициста Тиграна Паскевичяна и рассказывающего о мартовских событиях 2008 года (силовой разгон участников мирных демонстраций, протестующих против результатов президентских выборов, арест около 200 сторонников оппозиции, шестеро из которых до сих пор находятся за решеткой, гибель 10 человек), сообщает газета «Айкакан жаманак». Паскевичян заявил, что основные работы по подготовке английского варианта фильма уже завершены, остались вопросы технического характера, которые будут решены в течение нескольких дней. Благодаря английской версии фильма аккредитованные в Армении послы, представители международных структур и люди, интересующиеся внутренней жизнью страны, смогут без помощи переводчика узнать, что происходило в Ереване 1-2 марта 2008 года и каковы причины этих событий.

СМИ Азербайджана

…Победа Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал на песенном конкурсе «Евровидение-2011» означает, что в следующем году конкурс пройдет в Азербайджане. После победы азербайджанских представителей последовали обсуждения вроде того, приедут ли представители Армении в Азербайджан. Армянская редакция радио «Свобода» решила выяснить этот вопрос, пишет сайт Anspress.com. Председатель Совета Общественного телевидения Армении Алексан Арутюнян, отказался отвечать на этот вопрос, сказав, что в связи с конкурсом «Евровидение» комментариев пока не дает. Исполнительный продюсер «Евровидения» в Европейском вещательном союзе Йон Ола Санд из Женевы по телефону ответил следующее: «Мы ожидаем, что принимающая сторона, которая является ответственным партнером Европейского вещательного союза, обеспечит безопасность каждой делегации, которая прибудет в Азербайджан, в Баку. И исключений быть не должно». Что касается присутствия там армянских зрителей, а также флагов и другой подобной символики, Йон Ола Санд ответил: «Все должно быть так, как это бывает каждый год на «Евровидении». Для Азербайджана мы исключений делать не станем».

Радио Азатутюн провело также небольшой опрос на улицах Еревана, пытаясь выяснить, что думают люди об участии Армении в «Евровидении 2012». В ходе опроса прозвучало мнение, что Армении вообще не стоит участвовать в этом конкурсе, поскольку есть намного более важные вещи, на которые могут быть потрачены эти средства. Один из участников опроса отметил, что если рассматривать конкурс «Евровидение» вне политики, то, конечно, Армения должна в нем участвовать, но поскольку существуют политические вопросы, то этого скорее всего не произойдет.

…Между тем, посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж поздравил азербайджанский народ с победой на «Евровидении-2011». В поздравлении говорится: «Поздравляем братский Азербайджан с победой группы El и Nikki на 56-ом песенном конкурсе «Евровидение» в германском городе Дюссельдорф, пишет газета «Олайлар». В первую очередь поздравляю членов группы и каждого, кто вложил труд в этот успех. Эта победа принесла радость не только Азербайджану, но и всему тюркскому миру. В своих интервью я отмечал, что победа Азербайджана будет также успехом Турции. Выход на сцену азербайджанских конкурсантов с флагами Турции и Азербайджана в очередной раз показало миру, что мы - единая нация, два государства. Желаю, чтобы чувства радости и победы всегда сопровождали азербайджанский народ, а членам группы хочется пожелать успехов в дальнейшей деятельности».

…О победе Азербайджана. Вот она вполне закономерна. Судя хотя бы по тому, как последовательно шла эта страна, дебютировавшая на «Евровидении» всего три года назад, к успеху: заняв 8-е место в первый год, она ни разу не опустилась ниже. В этой республике одна из сильнейших на территории бывшего Советского Союза консерваторий, так что музыкантов здесь учат отменно. Притом что номер «Running Scared» («Беги без оглядки») у дуэта Элл и Никки (Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал) вроде бы не самый выигрышный по формату - спокойная лирика. Но с таким цепляющимся за уши припевом, с таким красивым видеорядом, завершающимся огненным дождем, и такими обаятельными исполнителями, что Европа не могла устоять, пишет газета «Азербайджанские известия».
 
Итак, несмотря на все усилия Запада, предпринимаемые им в последние годы для возвращения себе лидерства в песенном конкурсе (привлечение Эндрю Ллойда Уэббера и Патрисии Каас на московском Евровидении, группы Blue на нынешнем дюссельдорфском), европейская публика упорно ищет себе новых кумиров на востоке континента. Теперь согласно правилам соревнование пройдет в Азербайджане, и есть достаточно оснований думать, что «Евровидение 2012» станет, возможно, самым пышным за всю историю конкурса, сообщает газета «Труд». Мы знаем, как на Востоке, а тем более в нефтедобывающем Азербайджане умеют принимать гостей. Уж если скупые немцы смогли сделать шоу намного роскошнее, притом в два раза дешевле московского (а только одно переоборудование 35-тысячного футбольного стадиона в Дюссельдорфе гораздо сложнее, чем 18-тысячного «Олимпийского» в Москве), то гордая кавказская республика, прояви она разумный расчет, заткнет за пояс всех своих предшественников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.