…Делегация министерства труда и социальных вопросов Армении вернулась из Голландии без главного специалиста министерства. Последний просто отказался вернуться и сбежал из гостиницы. Газета «Чоррорд инкнишханутюн» считает, что этого человека, конечно, можно понять. Он был государственным чиновником, занимался социальными вопросами и, естественно, прекрасно знает, в каком положении находится Армения. «Но представьте, состояние членов правительства Армении: они дни напролет ездят за границу, ораторствуют об осуществляемых в Армении преобразованиях, представляют программы и вдруг такой позорный факт. Причем, только благодаря этому факту в Европе получат более четкое представление о царящей в Армении ситуации», - пишет издание.

…Очевидно, что так называемая команда власти сама по себе опровергает всякую серьезность намерений власти реформировать страну, пишет интернет-газета Lragir.am. Коренное изменение состава этой команды является для власти велением времени. И в этом смысле очень важен список правящей Республиканский партии на предстоящих парламентских выборах. Вряд ли в нынешнем списке можно найти людей, которые соответствовали бы реформистским заявкам президента Сержа Саргсяна или премьер-министра Тиграна Саркисяна. А это значит, что необходимо сменить всех, даже молодых. Ибо если молодой политик считает целью своей деятельности восхваление лидера партии и президента страны и обуславливает восходы и закаты его мудрой политикой, такой политик не может стать частью современной и конкурентоспособной элиты. О «стариках», которые считаются идеологическими республиканцами, и говорить не приходится. Они давно себя исчерпали даже для того, чтобы восхвалять Сержа Саргсяна. Еще более бессмысленно говорить о являющихся членами парламентской фракции РПА полубизнесменах-полуавторитетах, полуграмотных и вовсе безграмотных, представители которых не скрывают, что в политике много ума не надо, не стесняются признавать, что ходят в казино, или вообще ничего не стесняются и не признают, потому что имеют проблемы с формулированием мысли. Нет в Республиканской партии ни одной категории, которую можно было бы посоветовать Сержу Саргсяну оставить в партии. Хотя РПА просто обязана на предстоящих выборах выступать в совершенно ином облике. Если Серж Саргсян хотел бы, но не в состоянии изменить состав, значит, реформ в стране не будет. Это практически невозможно при таком большинстве. А если у Сержа Саргсяна нет подобных намерений, значит, он и не собирался осуществлять реформы.

…Накануне в парламенте Армении депутаты из правящей партийной коалиции всячески избегали общения с журналистами, которые просили дать оценку поведению их коллеги, брата президента Армении, члена правящей Республиканской партии Сашика Саргсяна, который набросился с бранью на корреспондента газеты «Грапарак» Марине Харатян. Сотрудники «Грапарак» отправились в приемную председателя Национального Собрания Армении и поинтересовались у спикера парламента Овика Абрамяна, как он относится к данному инциденту. «Можно я уточню ваши вопросы, а затем уже отвечу. Был ли подобный инцидент? Почему он имел место? Как это произошло? Вы сейчас представляете одну сторону и хотите, чтобы я дал оценку», – ответил спикер. «То есть, вы не верите журналисту?», - спросили его. «Я верю всем, но можно ли мне выражать мнение? Я сообщу о нем после того, как ознакомлюсь с подробностями инцидента», - Овик Абрамян скрылся за дверью своего кабинета, так и не ответив журналистам. Затем сотрудники газеты подошли к председателю парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Араму Сафаряну и задали тот же вопрос. «Вы занимаетесь самообороной?», – поинтересовался депутат и, получив положительный ответ, заявил: «Думаю, вы можете обратиться в суд, согласно утвержденному порядку. Человечество еще не придумало другого способа защиты прав». То есть другого способа призвать депутатов к порядку и заставить соблюдать нормы этики не существует, пишет «Грапарак». Издание отмечает, что вопрос более всего испугал республиканца Гагика Минасяна. «Не подходите ко мне, я занят», – отреагировал он.

…Газета «Аравот» соощает, что список отсутствующих на заседаниях парламента депутатов возглавляет член Республиканской партии Армении, президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян (237 пропусков), почти столько же отсутствовали член Республиканской партии Армении, бизнесмен Арутюн Памбукян и публицист Алвард Петросян, представляющая партию «Дашнакцутюн». Со ссылкой на «А1+» издание сообщает, что заседания парламента пропускали депутаты бизнесмены Гагик Царукян (230), Левон Саркисян (223), Микаел Варданян (216), Самвел Алексанян (205).

…Духовный инспектор детско-юношеских центров (Айордац Тун), архимандрит Комитас Овнанян в интервью газете «Еркир» рассказал, почему служители Армянской Апостольской церкви могут ездить на автомобилях «Бентли» и носить одежду «Пьер Карден». «Можно ли считать наличие автомобиля показателем светской жизни? Вам известно, что сегодня у армян диаспоры исключительное отношение к церкви и духовным лицам? Если кто-либо из армян диаспоры делает пожертвования какому-либо духовному лидеру – будь то епископ, архиепископ, – он, что, должен сказать «я не хочу подарков, не дари мне ничего»? Если дарят подарок, люди пользуются им, я не вижу необходимости делать из этого проблему. То есть вы хотите, чтобы архиепископ ездил на «Запорожце», обязательно ездил на «Волге»? Такова наша цель? Если мне дарят одежду с надписью Pierre Cardin, я вместо Pierre Cardin должен носить одежду турецкого или иранского производства?», – недоумевал священнослужитель. На вопрос журналиста о причинах «нетерпимости» народа, Овнанян сказал, что народ не знает, чего хочет. «Ищут козлов отпущения, так как очень модно поливать грязью и критиковать армянскую церковь, все именно этим и занимаются. Никто не говорит о том, что делают руководители сект. Почему пресса не пишет, в какие политические игры они вошли? Почему вы не говорите о том, что эти руководители предлагают партиям - «мы готовы обеспечить вас определенным количеством голосов, но вы должны предоставить нам место в парламенте». Почему не говорят об этом? Молчим, встали на одном «Бентли», только о нем и говорим. Это неверно. Армянин не имеет права уклоняться от своего морального образа: национальная святыня должна оставаться национальной святыней», - сказал священник.

…Если природа не преподнесет неприятных сюрпризов, то урожай абрикосов в нынешнем году будет выше среднего, что даст возможность удовлетворить спрос не только на внутреннем рынке, но и организовать экспорт, пишет газета «Азг». Вследствие заморозков, града и обильных дождей в середине апреля пострадало лишь 20-30% ожидаемого урожая. Согласно проведенным исследованиям, остальной урожай, в целом, в хорошем состоянии. Экспорту абрикоса из Армении будет содействовать и созданная в ереванском аэропорту «Звартноц» свободная экономическая зона экспорта-импорта натурального сырья, которую планируется задействовать до начала сезона сбора абрикосов.