…Россия настаивает на выполнении Латвией и Эстонией сформулированных международными организациями рекомендаций в сфере обеспечения языковых прав русскоязычного меньшинства в этих странах, заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы просим наших латвийских и эстонских соседей, чтобы они выполняли те рекомендации, которые были сформулированы в рамках Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, рекомендации, которые были сделаны верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам и комиссаром Совета Европы по правам человека», - сказал Лавров, выступая перед студентами российского государственного университета имени Канта в Калининграде. Лавров назвал трудности с получением образования на русском языке в Латвии и Эстонии серьезной проблемой. «Мы добиваемся ее решения на основе ценностей, которые лежат в основе общеевропейской цивилизации», - сказал цитирует Лаврова Nra.lv со ссылкой на BNS.

«Инициативы, которые время от времени появляются в Латвии, направлены на то, чтобы вообще прекратить школьное образование на русском языке, что уже в самой основе противоречит общеевропейским ценностям», - подчеркнул Лавров. Он позитивно оценил получение высшего образования в России молодежью из соседних стран, однако подчеркнул, что и в этих странах также должны быть созданы необходимые условия для тех, кто хочет там учиться. Совет Европы рекомендовал Латвии выполнить подписанную в 1995 году Всеобщую конвенцию о нацменьшинствах, которая предусматривает равные права для всех народов, а также право выражать мнение и получать информацию на языке нацменьшинств. Документ предусматривает также право на получение среднего образования на национальном языке при сохранении школ для инородцев. В рекомендациях ООН содержится призыв к Латвии продолжать реализацию мер по искоренению любой дискриминации, а также продолжать мероприятия, способствующие получению гражданства Латвии, в том числе и родившимися в Латвии детьми неграждан.

…В газете «Неаткарига рита авизе» (16.05) опубликован комментарий журналиста и публициста Юриса Пайдерса «Катынская трагедия и геополитика», посвященный только что вышедшему латышскому изданию книги Алена Пола «Катынь: преступление Сталина и триумф правды». В упомянутой публикации, пытаясь односторонне описать, о чем книга Пола, господин Пайдерс высказывает свои мысли о катынской трагедии, а именно: о массовом расстреле более 10 000 взятых в плен польских офицеров в Советском Союзе весной 1940 года. Господина Пайдерса угнетают сомнения о том, подданные какой страны совершили это массовое убийство. По его мнению, не большое искусство повторять «ужасные рассказы о преступлениях сталинских времен против польских офицеров, морализируя и взывая к Небесам о возмездии». Надо искать правду, кто в действительности убил несчастных польских офицеров.

Из публикации вытекает, отмечает обозреватель «Латвияс авизе», что Пайдерсу кажется, что версия об участии советских карательных органов в расстреле польских офицеров сомнительна. Знаю только одну страну, представители которой на официальном уровне допускают возможность, что польских офицеров в Катыни и в других местах убили не советские чекисты, а немцы. Остальной мир по поводу государственной принадлежности убийц не сомневается. Между прочим, российские академические историки в этом не сомневаются, только у них не всегда есть возможность высказываться в соответствии со своей совестью. Можно сомневаться и по поводу других вещей: была или нет оккупация Латвии – по всем бумагам мы ведь добровольно вступили в СССР. Хороши или плохи советские времена: ведь строили заводы, в колхозах сеяли зерно, мы были обращенным к Западу лицом советской империи, культура у нас была и т.д. Можно сказать: забудем ради нашего спокойствия эту оккупацию, может быть, русскому языку дадим какой-нибудь статус. У большого и могучего восточного соседа ведь есть газ, нефть и все остальное… Конечно, я пишу это с мыслью, что господин Пайдерс такого никогда не скажет!

И еще: господин Пайдерс допускает, что в Катыни и других советских лагерях заключенных расстреливали чекисты Берии, но, цитирую: «Освободить одного талантливого и умного врага означало позволить ему в будущем убивать своих товарищей по борьбе, значит, его нельзя освобождать, а нужно уничтожить (или держать в заключении)». Значит, действия советских и немцев, которые убивали своих политических и военных оппонентов, оправдываются. Так сказать, с геополитической точки зрения. В российской прессе и, к сожалению, в академической литературе, а также в местных пишущих по-русски СМИ  приходится читать выводы о том, что реализованные советской властью массовые депортации и уничтожение людей в оккупированных странах Балтии оправданы, поскольку Москва ведь нейтрализовала здесь антисоветских элементов, то есть – своих потенциальных врагов. В том числе женщин, детей, стариков, и в том случае, если эти люди вовсе не старались каким-то образом вредить советской власти.

…Шведская военная академия подготовила исследование, в котором рассматриваются возможности помощи странам Балтии, если на них нападет Россия. Исследование подготовлено в то время, когда Швеция работает над своей новой оборонной доктриной, в одном из пунктов которой будет оговорено оказание помощи соседним странам, если они подвергнутся нападению, пишет «Латвияс авизе» со ссылкой на эстонскую газету Ohtuleht. Подготовленное военной академией исследование не отражает официальное мнение правительства Швеции. В документе анализируется гипотетическое нападение России на страны Балтии и возможности Швеции оказать им помощь. Авторы подчеркивают, что в случае внезапного нападения России способности Швеции будут весьма ограничены. В течение двух недель Россия способна разместить у своих западных границ значительные силы войск.

В исследовании утверждается, что НАТО ответило бы на атаку русских контратакой с воздуха, и Швеция дала бы согласие на участие в операции своих самолетов. Авторы документа считают, что после быстрого захвата стран Балтии Россия начнет угрожать применением ядерного оружия (в исследовании это названо «кошмаром НАТО»), если западные страны захотят вмешаться. Шведские аналитики считают, что Россия при нападении может использовать размещенные у города Луга ракеты «Искандер», которые могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеголовками. В случае российского нападения важна солидарность остальных стран альянса, отмечают аналитики. В исследовании подчеркивается, что речь идет не о планах НАТО по защите стран Балтии, а лишь о моделировании возможного поведения Швеции в гипотетической войне с Россией с учетом общей стратегии НАТО.

…В конце апреля в Латвии по приглашению медиа-клуба «Формат А3» гостил известный экономический аналитик Михаил Хазин (Россия), который прогнозировал скорый глобальный экономический крах, сообщает «Неаткарига рита авизе». Хазин считает, что говорить об экономике Латвии, не рассматривая процессы в мире, нет большого смысла: «Теперь мы все, граждане и Латвии, и России, живем в эпоху, когда происходит глобальное изменение экономической системы». За последние двадцать лет традиционная вспомогательная отрасль экономики – финансовый сектор – получал большую часть всей глобальной прибыли. В 2002 году приблизительно 75% всей глобальной прибыли получили финансовые посредники. Любому другому бизнесу, чтобы заработать один доллар, нужно было помочь заработать финансовому сектору три доллара, и только потом любой другой бизнес получал прибыль в один доллар.

Долги частных лиц в США уже нельзя рефинансировать, потому что стоимость залогов продолжает падать. Такой уровень потребления, как сегодня, уже нельзя поддерживать, поэтому Хазин прогнозирует, что в ближайшие 3-5 лет ВВП в США уменьшится на 70%, в Европе – на 50%, в России – на 30%. Это приведет к росту безработицы до 50% во всем мире и до 80% - в Латвии. Как развивать экономику Латвии? Ответ Хазина простой. Латвия может выйти из ЕС и предложить приобрести свою территорию для создания  оффшора. Латвия может пригрозить выходом из ЕС, чтобы создать налоговый рай в центре Европы. Латвия может шантажировать угрозой выхода из ЕС и требовать, чтобы для латвийских товаров и услуг действительно были открыты европейские рынки. Есть еще вариант – смириться с тем, что в Латвии всю собственность захватят кредиторы, жители станут рабами кредиторов, а правительство – надсмотрщиком за рабами в бывшей своей стране. Других моделей развития для Латвии нет.