Danas: Евразия


О, Боже, какое счастье для сербских русофилов. Его Высокоблагородие Владимир Владимирович объявил urbi et orbi о благородном намерении создать Евразийский союз, который - я предполагаю — был бы аналогом Европейского Союза. Могу также предположить, что в этом сообществе он намерен собрать все страны, которые из-за близости к Матушке не могут отказаться от любезного приглашения, и тех, кто готов добровольно подставить свою задницу в качестве противоракетного щита. Кажется, однажды я уже писал о том, что русофилы очень быстро бы разочаровались в жизни под опекой России. А как вы думали, поверхностность берет свое. Прежде всего, Матушка ненавидит независимые насильственные действия самозваных патриотов. Только не это. За родину можно (и нужно) отдать жизнь, когда придет час. Но не более того. Треп, чушь и запудривание мозгов - если они не запущены и одобрены государством - строго наказуемы, а Сибирь по-прежнему работает на полную мощность.

Iowa State Daily: Евразийский противовес ЕС возможен с Путиным во главе


Из 15 республик, входивших в СССР, три – Латвия, Эстония и Литва – вошли в Европейский Союз. Украина, чье участие жизненно важно для Евразийского союза, пытается присоединиться к Европе и противостоять влиянию России. Однако Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан продемонстрировали интерес к плану Путина. Со стороны старого полковника это может быт реанимацией умершего СССР, в случае чего Вашингтону и Европейскому Союзу следует предпринять некоторые предупредительные действия. Если вы вспомните то, что знаете о советской истории, то согласитесь, что этого политического актора нам сегодня не надо. Есть, однако, и другая вероятность.

«Грузия online»: Путинская Евразия


В Евразийском Союзе несомненный доминант – Россия. Стало быть, в странах, входящих в этот кооператив, будут в основном действовать российские же правила игры – ограничение политических свобод, кастрированные выборы, произвол бюрократии, воры в законе, бизнесмены-мафиози, и прочая мерзость. Никаких других вариантов не существует. Мнение о том, что можно лечь под Москву, но проводить реформы, бороться с коррупцией, и т.д. – чистейший миф. Вместе с открытым российским рынком к нам придут и воры в законе, интеллигенция, воспринимающая Грузию как большую шашлычную, и все остальное. По мне так ни один, даже самый большой рынок сбыта вина и яблок этого не стоит.

The Financial Times: Евразийская идея Путина бросает вызов Западу


Все это происходит как раз во время попыток Европейского Союза обеспечить более тесную интеграцию со своими восточными соседями, и эти попытки спотыкаются. Даже если это просто совпадение, что статья г-на Путина появилась всего через несколько дней после саммита ЕС в Варшаве, целью которого было возродить инициативу по привлечению шести бывших советских республик в орбиту своего влияния, известную как «Восточное партнерство». Это не сработало должным образом и не оправдало ожиданий.

The Telegraph: Казахстан приветствует путинскую концепцию Евразийского союза


Западные правительства, возможно, с тревогой восприняли информацию о том, что российский премьер-министр хочет создать Евразийский союз из бывших стран советского блока, но в Казахстане эту новость приветствовали. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые упомянул о концепции Евразийского союза в своей речи в Московском университете в мае 1994 года, менее чем три года спустя после развала Советского Союза. С тех пор Казахстан превратился из среднеазиатского захолустья с устаревшей советской инфраструктурой в уверенного глобального поставщика энергоресурсов, с новой столицей, полной башен из стекла и стали, сконструированных некоторыми из ведущих мировых архитекторов.


«Республика.kz»: Смотри, Вова, не зарывайся!


После некоторого затишья советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев тезисно, но вполне убедительно рассказал согражданам, что ждет республику в самом ближайшем будущем. Поэтому читать многочисленные статьи политологов и экспертов, а также бесчисленные интервью политиков по большому смыслу после басен соловья смысла нет...Во-первых, президентский соловей подтвердил, что миллионы людей, населяющих Россию и Казахстан, опять хотят в Союз. И пусть теперь он будет носить модный прикид — Евразийский (как валютная гостиница в Питере), суть от этого не меняется. Единственно, что задело советника, так это то, что премьер (или президент — нужное подчеркнуть) Владимир Путин в своей глобальной концепции по объединению постсоветских территорий не упоминал даже шариковой ручкой на полях Нурсултана Назарбаева, то есть непосредственного шефа Ертысбаева. А ведь елбасы уже с десяток лет на всех уровнях пытался достучаться, докричаться  до постсоветской элиты и сделать молодую Астану — центром Евразийского союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.