The Guardian: МАГАТЭ утверждает, что Тегеран разрабатывает современный боезаряд


Контрольный ядерный орган ООН опубликует новые подробности по вопросу предполагаемой работы Ирана над созданием боевого заряда современной конструкции, который, как утверждают эксперты-ядерщики, разрабатывался с помощью бывшего советского ученого.  В докладе Международного агентства по атомной энергии также будет указано то место, где могли проводиться испытания компонентов боеголовки. Этот документ станет самым подробным на сегодня изложением доказательств, свидетельствующих о последних разработках ядерного оружия в Иране. В предыдущих докладах МАГАТЭ отмечалось, что Иран мог получать иностранную помощь при проведении экспериментов с современными детонирующими устройствами. А Washington Post называет бывшего российского ученого-ядерщика Вячеслава Даниленко ключевым советником Ирана, говоря о том, что он читал лекции и писал доклады по детонаторам, работая в ныне закрытом Центре исследований физики, который был связан с ядерной программой страны. Иранские представители уже осудили этот доклад, назвав его «фальсификацией».


The Washington Times: Гроздья гнева созрели


У знатоков никогда не было никаких сомнений в том, что целью Ирана является обретение ядерного оружия, хотя сам Тегеран это постоянно отрицал. Пять из девяти ядерных держав нашего мира находятся в непосредственной геополитической близости от Ирана: Россия на севере, Израиль на западе, Пакистан с Индией на востоке, а 5-й флот США (с тактическим ядерным оружием) на юге. Многие израильтяне пришли к выводу о том, что главной мишенью для иранских аятолл станет еврейское государство. Но если иранские руководители не лишились полностью способности здраво мыслить, они должны понимать, что Израиль способен превратить их страну в пепел, загнав ее обратно в каменный век.


L'Expression - Удар по Ирану : израильский шантаж


Израильская паранойя чревата самыми серьезными рисками и неприятностями для всего мира. Угрозы Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам заслуживают тем большего внимания, что страна уже потеряла всякое чувство меры. Неделю назад ключевые израильские министры во главе с премьером Биньямином Нетаньяху начали рассмотрение следующей возможности: массированного удара по иранским ядерным объектам по примеру операции, которую осуществило израильское государство в 1981 году, разрушив иракскую атомную электростанцию «Таммуз». Как бы то ни было, президент Израиля Шимон Перес также не исключает такой вариант. В воскресенье он сообщил СМИ, что военная операция против Ирана вероятнее дипломатического решения. Другими словами, безумие, по всей видимости, все сильнее охватывает израильское руководство, которое готово устроить апокалипсис из страха, что Иран может выполнить собственные угрозы ответного удара на агрессию против его ядерных объектов.


EUobserver.com: Франция и Россия предостерегают от нападения на Иран


Жюппе добавил, что Франция поможет защитить Израиль, если начнется региональный конфликт и отметил: «Я надеюсь, что до этого не дойдет, но если Израиль подвергнется атаке, Франция всегда будет на его стороне».  Со своей стороны российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник телеканалу Россия-24, что нанесение ударов «станет серьезной ошибкой с непредсказуемыми последствиями».


The Washington Times: Станут ли ядерные возможности Ирана оправданием для несправедливой войны?


Атаковать страну, которая не нападала на тебя - несправедливо. Неужели мы ничему не научились после нагнетания страха, которое привело коалицию стран к нападению на Ирак, страну, которая сама на них не нападала? То есть «снова дежавю». 62% американцев сейчас говорят, что война в Ираке не стоила того, во что она обошлась. Давайте помнить об этом сегодня, до того, как мы окажемся втянуты в еще одну войну на Ближнем Востоке, на этот раз с Ираном. Нападение на страну, которая не нападала на нас, является нарушением теории справедливой войны. Нападать на Иран, потому что он теоретически близок к обладанию ядерной бомбой - аморально. Это несправедливое использование силы. Если эту атаку возглавят страны, которые уже обладают ядерными возможностями, это будет лицемерием и двуличием. Это также ожесточит отношение других стран на Ближнем Востоке к США, Израилю и «Западу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.