Canoe: Немцов считает борьбу за Арктику искусственной проблемой


Лидер российской демократической оппозиции Борис Немцов полагает, что его стране не обязательно рассматривать Канаду как соперника в Арктике.  «Мне кажется, это искусственная проблема, - заявил Немцов в интервью Sun News Network. - Эту проблему раздувает Кремль, чтобы показать, что мы защищаем российские интересы, а не потому что у них есть возможность добывать нефть и газ в Арктике или что-то в этом роде».  Кроме того, оппозиционный лидер возложил на премьер-министра России Владимира Путина вину за недавний шпионский скандал в Канаде, когда офицера разведки канадского флота задержали по обвинению в передаче Москве секретной информации.


CBC - Немцов: Россия наложила вето на резолюцию ООН по Сирии, чтобы защитить Путина


Немцов заявил, что это вето было рассчитано на то, чтобы помочь защитить Путина от будущих действий остального мира. «Это не связано со стратегией, совсем не связано. Это связано с попытками себя защитить».  До того, как стать премьер-министром, Путин был президентом. Он снова баллотируется в президенты на намеченных на 4 марта выборах. Тем не менее, сейчас тысячи россиян выходят на улицы, чтобы протестовать против Путина. Число участников протестов близко к историческим рекордам. Многие считают, что прошедшие в прошлом декабре парламентские выборы были сфальсифицированы в пользу путинской партии.


cyberpresse.ca - Немцов: Никаких виз российским чиновникам


Выступив с критикой отношения российских властей к этому делу, Котлер подчеркнул, что «впервые в истории России суд посмертно рассмотрит дело Магнитского», о чем сообщили во вторник в Министерстве внутренних дел. «Подобного никогда не было даже в СССР», - сказал он. Борис Немцов в свою очередь выразил надежду, что поведение Канады подтолкнет европейские страны к принятию аналогичных мер. «Европа осторожничает с Путиным из-за газа», - заявил он. Однако «самым болезненным ударом» для чиновников станет именно «запрет на выдачу шенгенских виз».