Publico.es: Wikileaks заполучил миллионы электронных писем Stratfor


Эту новую мега-утечку конфиденциальных служебных записок, в которых рассказывается о махинациях тех, кто управляет миром, начинает публиковать с сегодняшнего дня (эксклюзивно для Испании) газета Público.es. Она предложит своим читателям документы, представляющие, по ее мнению, наибольший интерес. Вместе с Público.es прогрессивные средства массовой информации около двадцати стран также будут сообщать о содержании этих электронных писем, а также тысяч других документов, которые к ним прилагаются. Часто это закрытые доклады крупных корпораций, таких как Goldman-Sachs, или Союз швейцарских банков, разведывательных и антитеррористических центров, таких как Министерство внутренней безопасности США и Управление по борьбе с наркотиками (DEA). Вышеупомянутая разведслужба Stratfor Global Intelligence, по сути, тоже пользуется секретной информацией своих же клиентов, а им продает свою аналитику и доклады, поскольку военные, дипломаты и сотрудники разведслужб тех государств, которые ежегодно платят ему немалые деньги, в свою очередь, предоставляют в распоряжение аналитиков Stratfor имеющиеся в их распоряжении сведения и рассказывают им о конфиденциальных интересах и позициях своих правительств и организаций.


La Nacion: WikiLeaks публикует засекреченные данные о конфликте вокруг Фолклендских островов


Хакеры взломали почтовые серверы Stratfor и публикуют полученные данные на портале WikiLeaks. Читая обмен письмами между аналитиками Stratfor, можно сделать вывод об особом интересе клиентов к территориальной принадлежности Фолклендских островов и позиции, которую займет по данному вопросу Бразилия. Отвечая на вопрос руководителя отдела геополитических исследований Stratfor Ревы Бхальи (Reva Bhalla), бразильский эксперт Паулу Фрейре сказал: «Они [в Бразилии] считают, что Аргентина никакой угрозы не представляет. Они больше опасаются Великобритании, поскольку ассоциируют ее с НАТО. В последнем плане национальной обороны Бразилии указывается, что район Южной Атлантики должен быть одним из приоритетов Бразилии в области безопасности». Фрейре сказал, что один высокопоставленный бразильский военный подтвердил ему, что в случае военного конфликта Бразилия «окажет Аргентине моральную и определенную материально-техническую поддержку», но напрямую в конфликт вмешиваться не будет.


Owni: WikiLeaks разоблачает Stratfor


Сфера деятельности Stratfor очень широка. Она простирается от экономической информации до геополитики. Кроме того, эта частная разведывательная компания занимается и внутренней политикой, отправляя сообщения, в которых зачастую бывает невозможно отличить слухи от проверенной информации. Так, на следующий день после президентских выборов в США в 2008 году некий чиновник сообщает, что проигравший кандидат от республиканцев Джон Маккейн (John McCain) решил не начинать разбирательство по делу о нарушениях в Огайо и Пенсильвании, потому что это могло нанести «ущерб стране». Два дня спустя появляется еще одно сообщение о прошедших выборах. Один из руководителей Stratfor Фред Бертон (Fred Burton) утверждает, что «черных демократов поймали за тем, как те подкладывали бюллетени в урны в Филадельфии и Огайо». Кроме того, он утверждает, что Маккейн решил отказаться от борьбы, но с этим решением в его партии согласны далеко не все.  Сформулированная таким образом гипотеза вплотную приближается к теории заговора. Подобные сообщения наглядно свидетельствуют насколько работа этих торговцев исследованиями рисков и геополитических анализов нацелена на то, чтобы пустить пыль в глаза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.