На этой неделе китайская блогосфера активно следила за компанией по борьбе с нелегально проживающими в Пекине иностранцами, вспоминала о трагическом землетрясении в провинции Сычуань, а также продолжила уделять внимание напряженной ситуации в Южно-Китайском и Желтом море.
Самые популярные новости по версии микроблога Sina Weibo (китайский аналог Twitter):

1. #Годовщина землетрясения в Сычуани# (135, 711 комментариев)
12 мая 2008 года в 14 часов 28 минут 4 секунды 8-балльное землетрясение полностью разрушило несколько районов провинции Сычуань, унеся жизни 80 тыс. человек. Пользователи сети интересуются процессом восстановления пострадавшего региона. Как показывает опыт китайского художника Ай Вэйвэя, чрезмерное любопытство в этом вопросе проявлять не стоит: художник начал активно следить за расходом средств на восстановление после землетрясения. Последовавшие разгром мастерской в Шанхае и арест Ай Вэйвэя многие связывают именно с «не к месту» проснувшимся любопытством художника.

Читайте также: Хайнань - рай для китайских миллиардеров

 
2. #Учитель средней школы спасла детей, лишившись обеих ног# (118,395 комментариев)
8 мая учитель средней школы г.Цзямусы (провинция Хэйлунцзян) по имени Чжан Лили предотвратила трагедию, оттащив детей с пути грузовика, который по ошибке водителя покатился в сторону ворот школы в момент, когда школьники выходили из нее после занятий. В результате преподаватель сама попала под грузовик и лишилась обеих ног. В настоящее время Чжан Лили переведена в больницу столицы провинции г.Харбин. В ответ на горячий интерес интернет-публики отец учительницы завел микроблог, в котором сообщает о состоянии дочери.

3. #Кампания по борьбе с иностранцами-нелегалами# (55,062 комментария
)
14 мая пекинская полиция объявила о начале 100-дневной кампании по поиску и выдворению из Пекина иностранцев-нелегалов. С этими благими целями пекинское управление безопасности открыло горячую линию для сбора информации от населения. В настоящее время в Пекине ежедневно находятся около 200 тысяч иностранных граждан, среди которых есть и «незаконные элементы». У многих нелегалов нет постоянного места жительства и легальной работы, а некоторые – как пишет газета Global Times – даже специально приезжают в Китай для совершения преступлений. Правоохранительные органы Пекина пообещали усилить  проверку паспортов и активнее собирать жалобы от населения. Ужесточение визовой политики в Пекине связывают с произошедшим 8 мая инцидентом. Будучи в нетрезвом состоянии, гражданин Великобритании попытался ночью в центре Пекина изнасиловать китаянку, за что был жестоко избит китайцами и задержан полицией.



Также по теме: Обзор китайских микроблогов за 4-10 мая 2012 года

4. #Вьетнам подключается к китайско-филиппинскому спору# (75, 915 комментариев)

Конфликт между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море набирает обороты. 15 мая министр иностранных дел Филиппин выразил несогласие с объявленным Китаем ежегодным сезонным запретом на вылов рыбы и заявил о том, что Манила объявит о собственном сезонном моратории и будет выполнять только его. Вице-президент Филиппин заявил, что наилучший выход в настоящей ситуации – совместно разрабатывать спорную акваторию, разделяя прибыль пополам. В тот же день официальный представитель МИД Вьетнама выступил с комментарием, в котором также заявил о недействительности китайского запрета, и заявил о том, что часть районов Южно-Китайского моря принадлежит Вьетнаму.

Запрет на вылов был объявлен Пекином 13 мая, при этом китайцы заявили, что будут задерживать все суда, занимающиеся незаконным выловом рыбы в период действия моратория, в том числе в районе оспариваемого Филиппинами острова Хуанъяньдао (рифа Скарборо).

5. #Северокорейские пограничники требуют 143 тысячи долларов, угрожая расстрелять китайских рыболовов# (10, 368 комментариев)
8 мая в Желтом море пограничники КНДР задержали три китайских рыболовецких шхуны. Теперь северокорейская сторона требует с судовладельцев до конца 17 мая заплатить по 47,6 тысяч долларов за каждое судно, а в случае отказа грозится применить к «нарушителям границы» высшую меру наказания. К делу уже подключился китайский МИД, представитель которого выступил с официальным заявлением и пообещал принять необходимые меры для защиты «безопасности и законных интересов китайских граждан».

Перевод и подготовку обзора сделала Татьяна Щенкова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.