Комментарии читателей американских СМИ:

joeschlag
Какой вывод я делаю из этой истории? Россия и Китай говорят, что у них есть альянс, и он укрепляется. «Но российские и китайские аналитики отмечают, что двум странам пока еще далеко до тесного альянса». Эти аналитики из России и Китая? Или откуда? В любом случае, в гугле можно найти много интересных деталей о российско-китайском альянсе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, о которой пишут не так много.

Madmax 10
Китай и Россия сегодня сближаются против США. Это еще и потому что  США с Европой громко выступают против нарушений прав человека в обеих этих странах. А России видимо нужны новые инвестиции из Китая!!! Помните, в обеих странах существует своего рода диктатура. В Китае она от коммунистической партии, а в России диктатура узаконена посредством сфальсифицированных выборов. Но много ли общего у этих двух стран???

Klowiepowie
Ну и молодцы. А нам они не нужны. Путин может подумать, что некоторые «свободно перемещающиеся» китайцы двинут в Европу вместо России. Но погодите, помешавшийся на власти Баррозу и Ромпей поладят с Путиным. Почему? Потому что коррупция в 2012 году снова в моде.

Читайте также: Жалкий провал Путина в Пекине

BritCamp
Россия и Китай действуют в унисон по поводу интервенции в Сирии. Я подозреваю, это потому что  они хотят выступать против любой резолюции ООН, подготовленной Западом. А благополучие сирийского народа здесь ни при чем.

RetiredOfficer

Ну, все сводится в конечном итоге к нефти. Если бы мы хотя бы десятую часть своих расходов на войны за нефть и за ее цену тратили на исследования, то сейчас у нас было бы полно устойчивых и самовосполняющихся ресурсов. Какие мы все идиоты в руках «большой нефти»!

xtiangodloki
Автор представляет все дело так, будто Китай и Россия единственные, кто выступает против идеи мировой гегемонии США. Индия тоже входит в ШОС, и она весьма активно выступает в поддержку Ирана.
Думаю, немногим странам понравится, когда иностранные державы вмешиваются в их внутреннюю политику. Это в полной мере относится к американцам.

Rich Cash

Так, это весьма опасное событие. Одна из причин, по которым мы выиграли холодную войну, была в том, что традиционная вражда между этими двумя странами со временем взяла верх и разрушила коммунистический альянс. Если они сумеют сформировать прочный союз, то с огромными природными ресурсами России, с многочисленным китайским населением и с его развивающимися техническими знаниями такой союз будет могущественным врагом.

Также по теме: Путин-2 не отличается от предыдущей модели

AfisF

У нас как, неделя паранойи или что? Что, только китайские и российские лидеры встречаются перед саммитами (и обсуждают  разные вещи)? Или может, им уже нельзя это делать?

CubnKira
Наш ушедший в самовольную отлучку президент Обама тратит слишком много времени на речи, произносимые из Белого дома, и слишком мало времени на работу. Российско-китайская смесь смертоносна. Ни та, ни другая страна не уважает Обаму. Буша они может и не любили, но уважали. Китай раньше даже не встречался с нашим министром обороны. А Путин проигнорировал Обаму на недавнем саммите.
Нам нужны перемены – если говорить словами Обамы. Нам надо держаться от него подальше, и выбрать лидера, а не говоруна.

davisboundmarine
Да не уважали они Буша, просто пытались выиграть время. Они знали, что со временем превзойдут нас, благодаря нашему стремлению использовать  рабский труд вместо инноваций, чтобы они снабжали нас дешевыми товарами… Так мы дали китайцам и русским миллионы рабочих мест. Они также понимают, что наше нежелание платить налоги вынудит нас брать деньги взаймы (обычно у них же),  наша нелюбовь к образованию даст им технические рабочие места (а также Индии), а наше полное нежелание видеть опасности всего этого заставит нас отказываться от своевременных изменений. Они знали, что надо просто подождать, пока мы сами себя уничтожаем. Буш дал им будущее, а Ромни закрепит их господство. Республиканцев во власть!



Kevin Kain
Я спокойно сплю по ночам, зная, что даже если все страны мира попытаются на нас напасть, у них не будет ни единого шанса. У наших военных есть такие штуки, которые вы и представить себе не можете. Но вот вопрос: применим ли мы их, когда страной заправляют демократы?

Читайте также: Путин подхватил болезнь Лукашенко

Комментарии читателей из Индии:

Sisirendu Dasgupta
На этой неделе мир будет с интересом следить за событиями в мире политики. Российский президент Владимир Путин приезжает в Китай с братским визитом. Во время этого трехдневного визита будут обсуждаться проблемы безопасности, развитие торговых связей, а также подписываться соглашения о сотрудничестве в области энергетики (поставки газа). Но у этого визита будут серьезные последствия. На переговорах в повестке будет Иран и Сирия, новые санкции против Ирана, противодействие западным решениям по внутренней политике Сирии. Но превыше всего будет вопрос об американском господстве в тихоокеанском регионе и о создании соответствующего противовеса в нем. Это главные соображения двух братских стран. Иран должен участвовать в переговорах с МАГАТЭ в Вене 8 июня. Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится с визитом в Армении, входящей в состав СНГ. Согласно поступающим сообщениям, на армянской границе обстановка крайне напряженная, граничащая с насилием. Давайте проявлять осторожность.

PS!
США в упадке. Европа занята собой. Амбиции Китая усиливаются, Россия чувствует собственную уязвимость, поскольку она уже не так сильна, как раньше. Индия живет во враждебном окружении, и даже такая страна как Непал все больше попадает под китайское влияние. Усиление нестабильности в Пакистане и проведенные им недавно ракетные испытания тоже не внушают оптимизма.

Chandrika
Хорошая отповедь США! Китай знает, как надо обходиться с американцами, в отличие от  Индии, которая пляшет под их дудку. Обе страны борются за превосходство, и поэтому на ножах между собой. Но американцы положили свой дурной глаз на Азию, так как экономика в Индии и Китае растет бурными темпами. А Индии надо осторожнее относиться к США и к их идее размещения своего флота еще и в Бангладеш. Это сведет на нет те стратегические преимущества, которыми обладает Индия в Бенгальском заливе, имея длинную береговую линию на востоке. Так что пора Индии прекратить прислуживать США и начать выражать громкие протесты по поводу этих американских идей. А еще Индия и Китай должны объединить усилия, чтобы заткнуть американцам рот, иначе они создадут опасности для Индии. В конце концов, США нам не сосед, а Китай сосед. Так что Индии надо действовать в соответствии со своими геополитическими интересами и прекратить быть на побегушках у США, которые вынашивают тайные замыслы.

Также по теме: Путин выступает за эффективный диалог с ЕС

Pronoy Kumar Ghose
Индия близкий друг России, а теперь становится близким другом США. Так что Китаю следует протянуть Индии руку дружбы, чтобы установить свое господство не только в Азии, но и в других частях мира. Индия, Китай и Россия вместе могут стать неприступной и непобедимой силой, а также мощнейшей экономикой в мире.

Sushim Mukerji
Неплохо бы вспомнить, что когда Китай напал на Индию в 1962 году, Россия (Советы) была близким другом Индии, но она ей не помогла. А США помогли. В Дели и других местах разгружался самолет за самолетом с американскими танками и прочим оружием. Индия должна знать, кто ей друг. Это не китайцы и не русские.

Kumar Roy
Путин посещает Китай. США бросают атомную бомбу на Японию. США получают атомные технологии от Германии. Российский КГБ крадет у них эти технологии, а потом тайком передает их Китаю. США передают эти же атомные технологии Индии, чтобы нейтрализовать Китай. Китай передает их Пакистану, действуя против Индии, а Пакистан распространяет их по всему миру, чтобы создать Исламскую Бомбу. Русские опоздали на поезд в области противоракетной обороны, они никогда не думали о самообороне, а всегда думали только о нападении. Когда США установят систему ПРО в Европе, они передадут ее и Индии тоже против Китая. Путин поехал в Китай только с этой целью, и обе страны сейчас едины.

Hardhitter
Русский национальный символ это солдат на лошади, убивающий дракона. Надеюсь, они будут следовать своей идеологии.

Ninad Varadkar
Россия и Путин могут в одиночку обыграть Китай тактически…

Читайте также: Россия и Китай поборются с господством Airbus и Boeing

 

Комментарии немецких читатетлей

Wiesodasdenn пишет:
Дико впечатляет.
Политическая культура русских и китайцев на самом деле поражает. Такие геостратегические интересы как, например, российская военно-морская база в Сирии для политики Путина или Ху Цзиньтао, естественно, не играют совершенно никакой роли. Никакой, и их чистые намерения заключаются в том, чтобы разрешать конфликты только мирными средствами.



Но есть одна загвоздка: ни Путин, ни тем более Ху Цзиньтао пока не были замечены в излишне уважительном отношении к оппозиционным силам у себя на родине. Что касается жестокого подавления выступлений своих сограждан, то Китай может служить более значимым образцом для Асада. С учетом подобных фактов, трудно на посчитать смешным это взаимное похлопывание по плечам обоих глав государств. Диктатор помогает диктатору – вот в чем суть.

Dampflokomotive пишет:

Вопрос о Сирии!
Что там происходит и что будет дальше? Надо подождать, и все будет совсем не так, как этого бы хотели Россия и Китай. Режиму Асада недолго осталось находиться у власти и долго он не сможет продержаться. Причин много и немало фактов мировой истории, и они говорят своим собственным языком. Но будет ли после этого лучше? На этот счет, несомненно, существуют обоснованные сомнения, и значительные перемены всегда оплачиваются многочисленными жертвами. Только после этого и начинается настоящая бойня и настоящая резня, а Китай и Россия вынуждены будут за это заплатить – так или иначе.

thruthful пишет:
Кое-то смог сохранить правильный взгляд, но это были не мы. Надо отдать должное русским и китайцам. К сожалению, они не смогли остановить Запад перед Ираком и Ливией. Там все стало только хуже. Грустно наблюдать за тем, как Россия и Китай проводят именно ту политику, которую Запад когда-то преподносил им как ultimo ratio ( иск. лат.: последний довод – прим. перев.). Когда-то. После холодной войны все вышло из-под контроля. После этого все вооружаются как ненормальные и в разных частях света разрабатываются угрожающие сценарии. Все от Аденауэра до Меркель клянутся все делать для мира. Но ни одно из сказанных ими слов не было правдой. Теперь это должны делать русские и китайцы. Члены оси зла как миротворцы.

Также по теме: Александр Гольц о НАТО, ШОС, Китае, России, Казахстане и космодроме «Байконур»


servano пишет:
Как пел Георг Крайслер (Georg Kreisler)? «Если Китай и Россия маршируют вместе, то Австрия может капитулировать».

Balhazar пишет:
Вы говорите то, что у многих эмигрировавших русских на душе. Чрезмерная национальная гордость уже давно является государственной доктриной, и Путин продолжает ее культивировать…

Gruender пишет:
Молитесь Богу, чтобы Китай  продолжал оставаться пассивной великой державой.
В остальном вы, конечно, будете правы: США + Евросоюз  на сегодня сильнее. Однако существующие тенденции вызывают тревогу. Россия и Китай растут быстрыми темпами, тогда как Соединенные Штаты и Евросоюз почти стагнируют.

Peter Straffrei пишет:
Общее замечание: вопреки всем тем, кто ненавидит Америку, а также всем левым. Вот что я обычно говорю в ответ на многочисленные критические комментарии в отношении Соединенных Штатов: в конечном итоге ни поддержать мир, ни создать его без США не получится. Само собой разумеется, США при этом совершают ошибки и не все делают правильно. Но те люди, которые хотели бы видеть США банкротом и в конечном итоге завоеванными, еще порадуются после создания пакта Россия-Китай! В любом случае раньше так было и будет всегда: США всегда будут поддерживать своих друзей в Европе!

Читайте также: Россия и Китай намерены укреплять торговые связи

Norbi пишет:
Вы очень наивны и доверчивы. США в своей политике делали то, что служило исключительно интересам США (или  небольшому меньшинству этой страны). Что произойдет, если Китай в случае предрекаемого всеми экономического кризиса выбросит на рынок лишь небольшую часть долларов США и вообще от них откажется для того, чтобы оплачивать счета поставщикам сырья из Центральной Азии и России? Все уже подготовлено и в ближайшие месяцы это будет просто реализовано.

Peter D. Dornier пишет:

Если внимательно прочитать статью вашего корреспондента, то в горле застревает отсутствие уважения к России и чрезмерное восхищение перед Китаем. Когда мы, наконец, поймем, что Россия, потерявшая в ходе двух мировых войн миллионы своих людей, является нашим естественным союзником и партнером? Если бы газета Neue Zuercher Zeitung была бы столь же смелой в отношении критики «тайно» превозносимой китайской системы, лишенной всякой свободы печати и разделения властей…но одни только финансовые показатели еще со времени Дизраэли и Черчилля приводили в экстаз статистиков во всем мире… А где же находится «душа» Китая? Русскую душу, к примеру, может обнаружить у Чайковского, Шостаковича, Толстого, Достоевского, Хармса, а еще у Калашникова и Микояна…


Комментарии чешских читателей

Петр Валонис (Petr Valonis)
«Некоторые русские (особенно Хиллари Клинтон) опасаются (надеятся), что Китай постепенно попытается завладеть российской территорией на Дальнем Востоке и готовит почву для будущей аннексии».

Смотрите по теме: Россия и Китай - основные показатели стран

Мирослав Вишка (Miroslav Viška)

 Дорогой пан Валонис, эти факты о Китае рассказывают не Хиллари Клинтон, а те русские, кто дальновиднее и кто не хочет повторять ошибки Сталина времен подписания пакта Мотолова-Риббентропа.
Например, Александр Храмчикин, директор Института политических и военных исследований в Москве, в своем исследовании говорит то же самое. Согласно этому исследованию, очевидно, что, если кто-то предпримет масштабной классической военной агрессии против России, то с вероятностью 95% это будет именно Китай. Автор приводит абсолютно логичные аргументы о том, что перенаселение Китая постоянно увеличивается и что стране нужны новые источники и пространство для населения и для его существования. Нужны сырьевые базы для промышленности.
И если на юго-востоке Азии население огромное и территории не слишком богаты сырьем, то российская Сибирь, Казахстан и российская часть Азии – территория слабозаселенная и богатая полезными ископаемыми.
Поэтому пока Китай проводит экономическую экспансию, но в будущем не исключена и экспансия военная.
Военная мощь Китая за последние годы резко возросла, и Россия уже потеряла количественное преимущество над Китаем, а благодаря трансферу военных технологий, она уже теряет и качественное преимущество. Это две причины, почему Россия в прошлом несколько раз во время идеологических разногласий с Китаем смогла остановить его военные провокации на общих границах и при существенных потерях со стороны Китая вернуть китайцев на их территорию.
Китай масштабно ворует военные технологии во всем мире, и только тупые русские самые современные военные технологи, например самолеты и авианосцы, Китаю еще и поставляют.

А то, что русские не поставят, китайцы украдут.
Единственная область, где у России еще есть какое-то преимущество, - это ядерное оружие.

Vlastik Nemo
Зачем же Китаю что-то аннексировать силой. Когда-нибудь Россия спокойно продаст им кусок территории, как Аляску.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.