Турецкие СМИ отнеслись с особым вниманием к итогам международной встречи по сирийскому вопросу в Женеве. В ее преддверии газетами и интернет-изданиями широко освещались переговоры министра иностранных дел РФ С.Лаврова и Государственного секретаря США Х.Клинтон в Санкт-Петербурге (Zaman, 30.06, Cumhuriyet, 30.06). СМИ отмечали достижение консенсуса по многим пунктам, в том числе - и по вопросам военного сотрудничества, однако журналисты были разочарованы расхождением российской и американской позиций относительно «статуса Б.Асада после периода политических трансформаций в Сирии» (Zaman, 30.06). По мнению этой ведущей турецкой газеты, проблема Б.Асада является столь чувствительной для Москвы, поскольку только сохранение в той или иной форме его лидирующей роли в государстве гарантирует отсутствие опасности потери военно-морской базы РФ в Тартусе.

Турецкие медиа практически единодушно проинтерпретировали соответствующий тезис из заявления С.Лаврова в Женеве как четкое указание на то, что план ООН не требует отставки Б.Асада, поскольку «переходный период» не должен в какой-либо форме быть навязан сирийскому народу (Zaman, 30.06, Cumhuriyet, 30.06, Hürriyet, 1.07). Констатируется, что России и западным странам так и не удалось на этапе женевской встречи достичь согласия по некоторым пунктам плана создания «переходного правительства» в Сирии (Akşam, 30.06, Zaman, 1.07, Milliyet, 2.07), в частности - таким, как уход Б.Асада с поста президента, соблюдение эмбарго на поставки оружия, недопустимость военного вмешательства. Вместе с тем, некоторые газеты, например Zaman (1.07), высказывают предположение, что ситуация не является полностью безнадежной, и при определенном развитии событий Москва может «зажечь зеленый свет» свержению Б.Асада.

По мнению Sabah (2.07), встреча в Женеве имеет огромное значение, поскольку одним из важнейших ее итогов является подготовка документа «приведенного наконец к общему знаменателю», то есть такого, который отвечает как российским, так и американским интересам. Издание полагает, что Россия, благодаря данному документу, добившись определенных уступок для Б.Асада, намерена придумать позже сценарий, который позволит сирийскому лидеру остаться у власти. С другой стороны, США, рассчитывая на «всеобщее одобрение», надеятся на переход к такому новому правительству, в котором оппозиция не позволит Б.Асаду оставаться у руля. В результате, пишет Sabah (2.07), достигнутое в Женеве соглашение может интерпретироваться США и Россией в соответствии с личными интересами и служить для реализации собственных планов.

Zaman (1.07) утверждает, что Женева – «точка, после которой начнется закат режима Б.Асада». Пусть Россия, отстаивающая свою позицию, продолжает блокировать все попытки смещения диктатора, однако, по мнению газеты, удержать Б.Асада у власти благодаря внешней поддержке России или Ирана практически невозможно, поскольку одиозный антинародный режим не способен просуществовать длительное время. Изданием в этой связи приводится реакция министра иностранных дел Турции А.Давутоглу на женевскую встречу, который подчеркнул, что «ожидал более отчетливой и объективной позиции России и Ирана» по сирийскому вопросу. 

Akşam (30.06) приходит к выводу, что результаты международной встречи в Женеве в очередной раз демонстрируют, что «все в сирийском вопросе зависит от позиции России». По мнению Bugün (1.07), сегодня очень важно, на каких условиях Россия поддержит «переходный период» в Сирии. Издание обращает внимание на то, что в том случае, если Б.Асад и будет отстранен от руководства государством лично, но при этом вновь образованное правительство продолжит его политическую линию, то это едва ли будет конструктивным способом урегулирования кризиса в Сирии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.