Освещая визит председателя Сирийского национального совета в Москву, большинство изданий пришли к выводу, что позиция Москвы по сирийскому вопросу не изменилась (Akşam, 11.07, Hürriyet, 11.07, Akşam, 12.07, Sabah, 12.07). Usakgündem (11.07) высказывает предположение, что Москва, принимая во внимание вероятность отставки Асада, несколько диверсифицирует свою политику в регионе и вынуждена налаживать контакты с сирийскими оппозиционными силами (Usakgündem, 11.07). Как отмечает Zaman (11.07), представители делегации СНС подвергли резкой критике позицию России и потребовали прекратить оказывать помощь Асаду.

Вопрос о причинах российской поддержки «диктаторского режима» был затронут Hürriyet (12.07). Обозреватели издания считают, что причины поддержки Дамаска Москвой отнюдь не сводятся к желанию «зацепиться» за военно-морскую базу или сохранить торговое партнерство с Сирией. Газета обращает внимание на то, что для Москвы в последнее время становятся важными не материальные выгоды, а экзистенциальные символы: утрата Россией последнего союзника на Ближнем Востоке будет означать окончательную потерю статуса «суперсилы». Кроме того, российское руководство обеспокоено свержением авторитарных светских режимов в регионе и установлением на их руинах господства «исламистов».

Zaman (13.07) освещает негативное отношение России к новому проекту резолюции ООН, несмотря на осуществляемую западными странами тактику по убеждению Совбеза в необходимости применения 7-ой главы Устава ООН. Akşam (13.07) приводит заявление Первого заместителя постоянного представителя РФ при ООН А.Панкина, согласно которому к 7-ой главе следует обращаться в последнюю очередь, а для претворения в жизнь плана Аннана необходимо осуществлять давление не только на правительство Сирии, но на все стороны конфликта.

По мнению Yeni Mesaj (13.07), сирийский кризис нельзя рассматривать в узком контексте российско-сирийских отношений. Издание анализирует, как конфликт в Сирии используется недругами Турции для торпедирования российско-турецких отношений. Силы, подталкивающие Турцию к войне, полагает газета, хотят в первую очередь «подорвать» проект «Южный поток», и только во вторую очередь - углубить разногласия Турции с Россией по сирийскому вопросу.

Газеты оживленно комментируют предстоящую встречу Эрдогана и Путина (Hürriyet, 12.07). Повестка дня встречи для турецких журналистов уже ясна: обсуждение сирийского кризиса, а также вопросов развития российско-турецких отношений. По мнению Takvim (12.07), «конфликтную ауру» для московского визита Эрдогана создают такие события на Ближнем Востоке, как проект трансанатолийского газопровода, соглашение по которому было подписано Турцией и Азербайджаном, сбитый турецкий самолет, прошедший через турецкие проливы российский флот, внезапный визит В.Путина в Израиль, операции Израиля в Восточном Средиземноморье, приглашение сирийской оппозиции в Москву. В.Путин, с одной стороны, всеми силами стремится найти новых союзников в регионе и установить здесь дружеские отношения с максимально широким кругом стран, но с другой – он не желает рисковать немалыми экономическими выгодами от связей с Асадом. В данной ситуации идеальным новым союзником России в регионе могла бы явиться Турция – набирающий силу в политическом и экономическом отношении ближневосточный (и даже мировой!) гигант.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.