На первом месте остается обсуждение роли России в урегулировании сирийского кризиса. Arman (28.07) на первой полосе цитирует заявления Министра иностранных дел РФ С.Лаврова о недопустимости военного вмешательства в Сирию, об угрозе эскалации насилия в случае ухода Асада с поста президента и о продолжении российской гуманитарной помощи этой стране. Отмечаются слова главы российского МИД о многократных предложениях российской стороны по урегулированию ситуации, которые демонстративно отклоняются западными странами и сирийской оппозицией. Abrar (28.07) цитирует представителей российского командования ВМС о том, что военные корабли не планируют заход в Тартус, а будут лишь участвовать в учениях в Средиземном море. Издание также ссылается на мнение некоторых российских аналитиков по поводу того, что высокая арендная плата за эту базу – мелочь, по сравнению с ее военно-стратегическим значением. Resalat (28.07) приводит заявление советника представителя Духовного лидера в Корпусе стражей исламской революции о том, что начало военного западно-арабского вмешательства в Сирию вызовет ответную реакцию «защитников Асада», и все это выльется в крупную региональную войну. Siyasat-e Ruz (28.07) придерживается точки зрения, что главная цель Запада в раздувании сирийского кризиса «дискредитация России и Китая в глазах общественного мнения» и нанесение ущерба этим странам. Запад представляет в СМИ двух своих «сильных соперников» нарушителями прав человека и защитниками войны и кровопролития, и долг независимых российских СМИ, по мнению издания, состоит в том, чтобы информировать россиян о поддержке Западом терроризма.

Второй главной темой являются сообщения об очередных акциях российской оппозиции. Jam-e Jam (28.07), Tehran-e Emruz (28.07) и Abrar (28.07) информирует о массовой демонстрации на Пушкинской площади 26.07 с требованием освобождения 400 политических заключенных. Mardom salari (28.07) приводит подробности об аресте двух оппозиционеров накануне проведения демонстрации, обыске на квартире активистки К.Собчак и конфискации у нее крупной суммы наличности. То же издание помещает заявление противников Путина – клише об угрозе возвращения в Россию диктатуры в лице президента и об «объявлении государством войны оппозиции».

Другое сообщение, связанное с российским президентом, печатает Farhang-e Ashti (28.07). Оно посвящено выступлению Путина 26.07 на совещании по выполнению госпрограммы вооружения в области стратегический ядерных сил, в котором подчеркивается необходимость укрепления ядерного потенциала России.

Возвращаясь к теме эмбарго на поставку в Иран ракетного комплекса С-300, Ebtekar (28.07) печатает интервью с иранским специалистом по международному праву Зараи, который отмечает, что Россия должна была в официальной письменной форме уведомить Иран об аннулировании договора, однако международные нормы таковы, что, если это произошло вследствие введения санкций СБ ООН, то это считается форс-мажором, и о выплате компенсации, которую требует Иран, не может быть и речи. В любом случае, эксперт считает, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и аннулировать договор на взаимовыгодных условиях.

Khorasan (28.07) публикуют содержательное интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом ИРИ в РФ Саджади. С его точки зрения, на переговорах по ядерной проблеме Ирана российская сторона четко осознает, что США ищут повод для резкого обострения обстановки на Ближнем Востоке. Высоко оценив достоинства плана С.Лаврова, представленного на последнем заседании «шестерка» плюс Иран» в Москве, дипломат объяснил его торпедирование Западом принципиальным нежеланием решать проблему. Тем более, что подобная инициатива исходит от России. Ссылаясь на завершение строительства атомной станции в Бушере, посол, в принципе, положительно отозвался о качестве сотрудничества его страны с Россией и отметил буквально следующее: «С русскими можно работать. Я не говорю о постоянном и безусловном доверии им во всем, но суть в том, что с русскими можно заниматься созданием крупных экономических проектов, имеющих политический вес. Я уверен, что это Запад старается представить Россию ненадежным партнером, чтобы мы сами лишили себя тех преимуществ, которые можем получить от сотрудничества с этой страной». Относительно эмбарго на поставку в Иран С-300, Саджади говорил о наличии извинительных причин, побудивших Россию пойти на эту меру. Отмечая ошибочность такого решения, он, тем не менее, просил не преувеличивать эту проблему, чтобы не портить отношения с Москвой, которая придерживается принципиальной позиции о недопустимости военного вмешательства в дела Ирана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.