Комментарии британцев

Луиза Менш (Louise Mensch)(член британского парламента от консерваторов и писательница, прим. ред.):
Потрясена и в ужасе от вердикта Pussy Riot. Это пятно на Путине и России.

will n
это не вопрос свободы слова кроме тех, кто ненавидит Христианство. Эти женщины осквернили храм русской православной церкови!

4ngela

Ну, я считаю, что в храме не надо вести себя оскорбительно и т.д.. НО  этот приговор  - пародия на правосудие; ясен пень, что они схлопотали только за то, что протестовали против Путина и церкви, которая с ним во многом заодно. Они не хотели сказать. Что религия это - отстой, они хотели сказать, что церковь в России – отстой, потому что ее люди лижут зад Путину. Ну, да, если бы в Британии, кто также сделал, его бы тоже по голове не погладили, НО он бы отделался штрафом, скорее всего! Это явно из-за политической позиции, не из-за религии. 

aristotlegleuteusmaximus
Два года тюрьмы, где их будут бить, насиловать, морить голодом, а потом они вернутся в «общество» сломанными людьми или станут гораздо более радикальными, на более разрушительном уровне.

GoodvBadGovernment1
Не нравится Путин? Хорошо.
Но не надо Бога примешивать.
Тем не менее, в тюрьму им не надо.

DaveinDallas
Это большое улучшение в сравнение со сталинскими временами. Сейчас они бы уже ехали в ГУЛАГ, но России еще предстоит долгий путь до того уровня свободы слова, который есть у нас. Независимо от всей риторики правых о том, как Обама (Obama) лишил нас этой свободы. Я действительно не могу понять о какой свободе идет речь, если только это не свобода погибать просто так, лишь потому что у них нет медицинской страховки.

Комменты читателей СМИ США


John Hoyle
Православных жестоко убивали во время сталинских чисток. Более 8000 священников были убиты, сотни тысяч верующих были отправлены в Сибирь на ужасную смерть. Тысячи церквей были уничтожены. Понятно, что после подобного террора православных очень тревожит новое антирелигиозное насилие в бывшем Советском Союзе. Советские чистки всегда включали в себя кампании по систематическому глумлению над православной верой и по ее травле, похожие на то, что сделали Psy Riot (так в тексте, - прим. перев.). История никогда окончательно не уходит в прошлое и жестокости, подобные тем, которые совершались против православных в России, нельзя ни забывать, ни оправдывать.

Robert Smith
Либералы по всему миру смотрят на мир со своей узкой позиции. Если окружающие не разделяют эту позицию, либералы, пытаясь добиться поддержки, неуважительно ведут себя с другими людьми – и при этом сходят с ума, когда у тех, кого они порочат, хватает  смелости призвать на помощь закон. В нашей стране, если консервативная организация решит организовать «политический» протест против абортов, устроив демонстрацию на тротуаре у клиники, можете быть уверены: либералы и не вспомнят о свободе слова. Они используют всю мощь закона, чтобы не дать противникам даже приблизиться к абортарию. Даже не сомневайтесь  - так уже бывало. Я не могу сказать о Путине ничего хорошего – он бандит. Однако если он не будет разбираться должным образом с либеральными  активистами, он получит то, что мы уже получили в этой стране – идею о том, что законы существуют только для тупиц. Если тебе не нравится закон, найди судью, который изменит его в твою пользу.

Barry Cox
Что ты хочешь сказать, Роберт? По-твоему, удерживать демонстрантов в стороне от граждан, занятых абсолютно законным делом – то же самое, что приговаривать их к двум годам тюрьмы за протесты против коррупции и тирании?


По-твоему, это значит «разбираться должным образом» с «либеральными активистами»? А как, на твой взгляд, надо разбираться с «консервативными»? Мне кажется, такие вещи должны возмущать людей, которые любят свободу – в любой стране. Однако, судя по комментариям, которые я читал здесь в последние недели, большинство читателей WSJ, похоже, считают, что девушки получают по заслугам.

(Кстати, на запрос «участник протестов против абортов приговорен» («abortion protester sentenced»)  Google выдает всего 83 результата, в основном об одном и том же 30 дневном сроке за нападение. Ну и где ваш всеобъемлющий либеральный заговор?)

John Sliwka:
И при этом США поддерживают Россию!и Россия теперь член ВТО, а также член Европейского суда по правам человека.
между тем ее власти и церковь идут рука об руку и одинаково коррумпированы
отвратительно!

ted thomas
Приятно видеть, что – как показывает большинство комментариев в этом треде - многие из тех, кто комментирует на форумах WSJ, дают себе труд изучить подробности, стоящие за заголовками. Хотя приговор явно выглядит слишком тяжелым, суд правильно сделал, что выступил против участниц протеста, нарушивших права других людей, чтобы привлечь к себе внимание.

С другой стороны, полицейское запугивание тех, кто протестовал против сурового приговора, неприемлемо, и особенно неприемлемо то, что это было использовано как предлог, чтобы арестовать Гарри Каспарова – одного из самых известных российских противников режима Путина.

Было бы интересно превратиться в муху на стене, когда главные мировые кандидаты в следующий раз соберутся на закрытый саммит потолковать о работе (особенно после того, как Обама обретет ту «гибкость», которую должен дать ему второй президентьский срок).

KEPetersen
это еще одно доказательство того, что Россия продолжает эволюционировать из своего жестокого и крайне сдерживающего коммунистического прошлого. Не обладая культурой, поддерживающей свободу собрания, слова и ассоциации, приступы политических репрессий, культа личности (часть культурного ДНК России), экономические ограничения будут продолжаться, пока население идет своим путем к демократии. Мировые СМИ и интернет определенно помогут этой цели. Несмотря на то, что участницы  P*ssy Riot, скорее всего, виноваты в незначительных нарушениях, они не похожи на тех американцев, обвиненных в гражданском неповиновении – например, Дэвид Генри Торо (Henry David Thoreau), Роза Паркс (Rosa Parks), Мартин Лютер Кинг (Martin Luther King) – с тем, чтобы привлечь внимание сограждан к несправедливым действиям властей. Подозреваю, что как и Лех Валенса (Lech Walesa) в Польше, эти девушки – возможно, в меньшей степени – сыграют важную роль в построение лучшего будущего для России.

jdann740
Возможно, Путин отпразднует приговор еще одной песней «Битлз». Для тех из вас, кто слишком молод, чтобы помнить, все песни «Битлз» были протестными. По всей видимости, Путин любит петь протестные песни тогда, когда не он цель протеста. Он настолько плох, почему его переизбирают? Это так похоже на то, когда в США переизбирали Никсона (Nixon), хотя все знали, какой он ужасный.

jay_casey

я прослушал всю часовую трансляцию BBC (а где еще?) и был поражен, что почти все основания для обвинительного приговора основаны на их предположительно ненавистном по отношению к церкви действии. Я не представлял, что россияне не обладают правом быть антирелигиозными или выражать неправославные взгляды! Конечно, их наказывают за протест против Путина, но я поражен, что приговор основан на нарушении свободы слова выражения антирелигиозных взглядов. Спасибо Богу, что мы живем в стране, где и церкви, и государству можно сказать, куда им отправиться.

 

Комментарии немцев

 

Glucke52
1. Я прослушал это слишком длинное обоснование приговора. В нем не было упоминания ни имени Путина, ни политики России. В нем речь шла о незаконном вторжении, а также о публичном и целенаправленном нападении на принятую в России христианскую религию.

2. Демонстранты перед зданием суда выступали как в защиту, так и против осужденных.

3. Осужденные производили здоровое и боевитое впечатление, а иногда казались самонадеянными.

Мне кажется, что Германия отворачивается от христианства. Об этом говорят события в Сирии, так как христиане поддерживают Асада, и в России, так как там христиане поддерживают Путина. Оба эти варианта не нравятся нашей христианской и другим партиям.

Для меня Нагорная проповедь является самым главным в христианской религии, так как она очень близка к коммунистическим идеалам.

dirk_kf
Какой лицемерный упрек – расставание с правовым государством и демократией! Этого нет и в Германии, и здесь политических противников преследуют все более жестко: сейчас со страшной силой набрасываются на Надю Дригаллу (Nadja Drygalla) и на Удо Патерса (Udo Patoers).

 Vox populi
При всем понимании возмущения по поводу приговора: а что бы произошло с этими молодыми дамами в Германии, если бы они здесь сделали то же самое и пострадавшая церковь обратилась бы в суд? Минимум они были бы осуждены за незаконное вторжение.
И в этой стране люди подвергаются угрозам и наказаниям – их лишают средств к существованию.

И если такие люди как Тило Саррацин (Thilo Sarrazin) еще могут легко это проглотить (психологическое воздействие доноса я оставляю в стороне) то для других, для «маленьких людей», это может быть очень опасным.

Stratto

Сейчас агентство Новости сообщает, что этих троих приговорили к двум годам исправительных лагерей, и это не очень умеренно. А стилизовать плохой перформанс под псевдорелигиозный акт и превращать его в лакмусовый тест «демократической России», это точно так же несоразмерно.

И вообще Путин сделал сравнение не с другими государствами, а с уровнем возмущения от подобного перформанса в других культурных пространствах – в таких как мечети и синагоги. Источник – газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.