Основной массив публикаций в турецких СМИ был посвящен отдельным событиям внешней и внутренней политики России.

Позиция России по сирийскому вопросу была представлена заявлением МИД РФ, осуждающим очередные убийства в Сирии. (Dünya, 29.08, Usakgündem, 29.08). Газета Yeni Mesaj (31.08) со ссылкой на эксперта по Ближнему Востоку британского журналиста Роберта Фиска утверждает, что, по словам очевидцев, массовые убийства были совершены не силами сирийского правительства, вину на которые возлагают оппозиционные группы, а Свободной сирийской армией.

В публикациях о позиции России по Сирии продолжает доминировать точка зрения, согласно которой решение сирийского вопроса напрямую связано со стратегическими интересами мировых держав в ближневосточном регионе. По мнению Radikal (30.08), имеет место конкуренция США, России, Китая, Турции и Саудовской Аравии в регионе, которые стремятся оказать влияние на результат гражданской войны в Сирии. Takvim (30.08), добавляет к этому списку еще и Израиль. При этом, наряду с частыми тезисами о необходимости внешнего вмешательства для скорейшего решения кризиса в Сирии, в прессе стали появляться обратные утверждения. Так, Yeni Mesaj (31.08) полагает, что реализация силового сценария в Сирии создала бы реальные предпосылки новой мировой войны, поскольку за САР «стоят» Россия, Иран и Китай. Издание настаивает на том, что те страны, которые активно выступают за проведение военной операции по устранению Асада на самом деле рассчитывают, что основная тяжесть боевых действий ляжет на Турцию, а остальные государства примут в войне лишь символическое участие.

Касаясь вопроса сотрудничества России с зарубежными странами в области энергетики, Yeni Çağ (30.08) и Zaman (31.08) констатируют, что министерство экономического развития РФ пересмотрело прогнозы средней стоимости российского газа: для Европы и Турции цена снижена с 439 до 393 долларов за 1000 кубометров газа. При этом издания отмечают, что в 2011 г. средняя цена газа в Турцию и страны Европы составляла 384 доллара. Согласно Zaman (31.08), доля ОАО «Газпром» на рынке Европы в 2010 г. составляла 23%, в 2011 г. возросла до 27%. Российская газовая компания к 2020 г. планирует поднять свою рыночную долю до 30%.

Sabah (29.08) и Yeni Asya (29.08) приводят информационные сообщения о визите В.Путина в Татарстан. В частности, Sabah (29.08) обращает внимание на выступление Президента РФ, в котором В.Путин отметил, что российский многонациональный и сильный народ непобедим и не позволит разделить с этнической и религиозной точки зрения российское общество или подобными шагами ослабить Россию. Yeni Asya (29.08) особо обращает внимание на посещение российским лидером исторического музея в городе Болгар. Отмечается, что в 922 г. город Болгар первым на российской земле добровольно принял исламскую религию.

СМИ активно освещали основные положения текста доклада Б.Немцова «Жизнь раба на галерах» (Habertürk 29.08, Yeni Şafak 30.08, Sabah 30.08). Hürriyet (30.08). Поскольку в турецком менталитете пиетет перед протестной этикой отсутствует и существуют свои представления о допустимой роскоши жизни «властителей», то пассажи видного российского оппозиционера о материальном состоянии Владимира Владимировича вызвали скорее интерес, а не негативную реакцию. В данном случае газеты говорили не просто о «богатстве», а еще и многозначительно уточняли, что это «богатство» может быть сравнимо с роскошью «монарха стран Персидского залива». Milli gazete (30.08), правда, достаточно беззлобно пошутила, что в процессе управления страной Путин представлял себя «рабом на галерах», однако спекуляции вокруг его капитала показывают, что он является «самым богатым рабом мира».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.