6 сентября многие иранские газеты публикуют интервью экс-президента СССР Горбачева швейцарской газете Le Temps. Afarines (06.09) приводит слова бывшего руководителя государства о том, что оппозиция в России – это не миф, а естественная реакция на существующие в стране социальные проблемы, в особенности образовавшийся разрыв в обществе, чреватый серьезной опасностью. Издание также приводит критику Горбачева в адрес нынешних властей (в частности, президента Путина и премьер-министра Медведева), допустивших много просчетов в своем руководстве и ошибочно полагающих, что сумеют легко избавиться от оппозиции.

Arman (06.09) добавляет, что, по мнению бывшего первого секретаря ЦК КПСС, подъем оппозиционного движения в России вызван недостаточным участием народа в политическом процессе и убеждением в том, что власти им пренебрегают. Тем не менее, газета подчеркивает солидарность Горбачева с позицией нынешнего российского руководства по сирийской проблеме, заключающейся в недопущении иностранного вмешательства в эту стану и приверженности дипломатическим способам решения сложившегося кризиса. Jomhuri-ye Eslami (06.09) приводит слова Горбачева о том, не только Россия, завязшая в Сирии, должна искать решение этого кризиса, а весь мир должен озаботиться этой проблемой. Нынешний подъем народного движения в разных странах мира, по мнению бывшего политика, вызван стремлением к демократии, но не по западному образцу, и потребуется время, чтобы она сформировалась. По сообщению газеты, Горбачев отметил, что высший руководитель страны (без уточнения, какой именно) не может быть у власти несколько десятилетий, иначе это приводит к господству кланов и деградации.

Наиболее полную версию интервью публикует Etemad (06.09). В этой газете приводится более обстоятельная критика Горбачева в адрес нынешнего руководства России, не желающего существования оппозиции и препятствующего проведению свободных и справедливых выборов. Бывший советский лидер отмечает, что в России, богатейшей страны, люди часто бывают лишены самых насущных вещей, однако решение социальных проблем невозможно без кардинальной ломки сложившейся политической системы страны.

О перспективах развития внешней стратегии России пишет в своих статьях Ettelaat. В первой статье (06.09) приводится заявление российского президента Путина в интервью телеканалу Russia Today о готовности сотрудничать с США вне зависимости от результатов президентских выборов в этой стране, однако успех будущего партнерства будет зависеть от степени готовности к нему американской стороны. Во второй статье (06.09) цитируется заявление министра иностранных дел РФ Лаврова, сделанное в рамках саммита АТЭС, о готовности России вести всестороннее сотрудничество с Японией для укрепления безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обсуждать заключение мирного договора.

В рамках обсуждения президентской предвыборной кампании в Иране Arman (06.09) отмечает сомнения президента Ирана Ахмадинежада в смене правительства после выборов и в связи с этим поднимает вопрос об осуществлении в Исламской республике аналога российского «проекта Путин-Медведев», который фактически сохраняет прежнее правительство вне зависимости от исходов выборов. «Игра Путин – Медведев, - считает издание, - идет в рамках выборов, однако отсутствие влиятельных партий приводит к скоплению власти в руках небольшой группы людей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.