10 сентября сразу несколько иранских газет пишут о встрече днем ранее посла РФ в Иране Джагаряна с председателем иранского парламента Лариджани.

Tehran-e Emruz (10.09), не приводя каких-либо подробностей, сообщает о заявлениях представителей двух стран о желании и готовности развивать и углублять политические и экономические отношения, а также сотрудничать в области региональной безопасности.

Jomhuri-ye Eslami (10.09) и Etemad (10.09) добавляют, что российских дипломат оценил атомную программу Ирана как мирную и подчеркнул необходимость продолжения переговоров этой страны с группой «5+1».

Читайте также: Политика Запада превращает Иран в ядерное государство


Большое внимание иранская печать уделяет визиту госсекретаря США Клинтон в Россию и переговорам с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым.

Jomhuri-ye Eslami (10.09) пишет, что эти переговоры не увенчались успехом и между Россией и США до сих пор нет единства мнений по сирийскому вопросу.

Jam-e Jam (10.09) добавляет, что российская позиция сводится к рассмотрению женевского соглашения по Сирии в СБ ООН, в то время как американский госсекретарь требует жестких гарантий для выполнения сирийским правительством любой новой резолюции.

По словам Keyhan (10.09), в отличие от США, которые (по признанию Клинтон) поддерживают вооруженную оппозицию для свержения правительства Асада, Россия и Китай выступают за недопущение военного вмешательства, прекращение активности вооруженных элементов и начала мирных переговоров.

Также по теме: Союз Советских и Сирийских Республик?

Vatan-e Emruz (10.09) со ссылкой на заявления Лаврова отмечает, что Россия не согласна с санкциями против Сирии не из-за наличия торговых и военно-технических отношений с этой страной, которые гораздо больше развиты с европейскими странами. ЕС сама не только не консультировался с Россией о введении санкций, но даже не проинформировал ее об этом. Теперь же, пишет газета, западные страны обвиняют Россию, Китай и другие страны, прилагающие усилия стабилизации обстановки, в неудачных попытках прийти к единому мнению по сирийскому вопросу.

Касаясь саммита АТЭС во Владивостоке, Etemad (10.09) публикует переводную статью из французского издания Figaro о России как своеобразном мосте между Европой и Азией и приводит высказывания директора Академии геополитических проблем Ивашова о нынешнем европейском спаде как кризисе западной цивилизации и возможности России предложить новый путь мирового развития.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.