...Источники газеты “Айкакан жаманак” сообщают, что визит президента России Владимира Путина в Армению состоится либо в конце октября, либо в начале ноября. Путин должен был приехать в Армению в сентябре для участия в военных учениях ОДКБ. Посол России в Армении спустя несколько дней после военных учений заявил, что визит Путина в Армению все еще в повестке. В настоящее время по дипломатическим каналам обсуждается вопрос об организации визита либо в конце октября, либо в начале ноября. Согласно источникам газеты, в составе делегации президента России в Армению прибудет бывший мэр Еревана Карен Карапетян, который сейчас является первым заместителем председателя одного из крупнейших банков России “Газпромбанка”. Именно в ходе данного визита с Путиным будет поставлен на обсуждение вопрос о назначении Карена Карапетяна премьер-министром Армении. Источники газеты, близко стоящие к власти, сообщают, что смена премьер-министра все же состоится только после предстоящих в феврале 2013 года президентских выборов. Обратное может произойти только, если не будет найден консенсус с партией “Процветающая Армения” (ППА). То есть, если Сержу Саргсяну не удастся достичь того, чтобы ППА объявила о его поддержке, то он будет вынужден сменить премьер-министра до президентских выборов. Тогда, однако, Карену Карапетяну должны быть даны конкретные гарантии, что после президентских выборов он продолжит оставаться в должности премьер-министра. Карен Карапетян приемлемый кандидат в премьер-министры как для правящей Республиканской партии Армении, так и для ППА. Накануне российские СМИ сообщали, что визит Владимира Путина в Турцию перенесен. Планировалось, что визит будет совершен с 14-15 октября, из Анкары президент России намеревался отправиться в Баку. Как сообщали российские СМИ, вчера состоялась телефонная беседа между Путиным и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которой, по инициативе Путина было решено перенести визит до ноября. Это означает, что президент России предпочел сохранить паритет и совершить в ноябре региональный визит в Турцию, Азербайджан, Армению.
 
...Надежда России – Евразийский союз, пишет газета “Аравот”. “Я считаю, что практическое применение Евразийского союза может внести некоторую динамику во все те процессы, которые происходят на постсоветском пространстве в течение последних 30-и лет и протекают довольно вяло. Будь то СНГ или другие, даже не очень крупные региональные союзы, они все страдают, так как лишены единой основной идеи – для чего они всем нужны? Поэтому, если Евразийский союз сумеет решить проблемы организационного и интеллектуального прогресса, мы будем очень рады”,- в ходе беседы с корреспондентом газеты “Аравот” сказал исполнительный директор международного форума “Диалог цивилизаций” Владимир Куликов.
 
...Фракция партии “Процветающая Армения” возвратится в парламент и примет участие в работах очередной четырехдневки 22 – 25 октября. Эту информацию в беседе с корреспондентом газеты “Грапарак” подтвердил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян, добавив, что в Национальное Собрание их “командировал” народ. “Да, будем принимать участие в работе парламента, его комиссий, поскольку, в отличие от многих других политических сил, мы считаем приоритетным одно: делать то, что поручил наш избиратель. И на препятствия, которые нам чинят в работе, мы попытаемся ответить на аренах, предоставленных народом”, - заявил изданию пресс-секретарь ППА. В день, когда парламент рассматривал вопрос о привлечении депутата от “Процветающей Армении” Вардана Осканяна в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела по отмыванию денег, фракция ППА заявила о бойкоте очередной четырехдневки Национального Собрания.
 
...На предстоящих президентских выборах партия “Процветающая Армения” либо поддержит кандидатуру действующего главы государства Сержа Саргсяна, либо выдвинет своего лидера Гагика Царукяна. Об этом в беседе с корреспондентом газеты “168 жам” заявил председатель Армянской социологической ассоциации Геворк Погосян. Отвечая на вопрос, пойдет ли ППА на поддержку лидера Республиканской партии Армении или возвратится ли в правящую коалицию после событий в связи с возбуждением против Вардана Осканяна уголовного дела, Погосян отметил: “Эта партия в свое время подписала с РПА коалиционный меморандум, в котором был пункт о поддержке кандидатуры президента. Но если и выдвинут своего кандидата, это будет воспринято нормально. Ведь как интересно было наличие реальной конкуренции на парламентских выборах? Наше политическое поле всегда чувствовало недостаток, необходимость такой конкуренции. Нужны такие кандидаты, которые могли бы конкурировать друг с другом на равных. Будет интереснее, если “Процветающая Армения” выдвинет своего кандидата. Это подогреет предвыборную борьбу”.
 
...Накануне состоялось заседание политического совета оппозиционного Армянского национального конгресса, на котором обсуждался вопрос выдвижения кандидатов в двух одномандатных округах на довыборах в парламент 2 декабря, пишет газета “Чоррорд инкнишханутюн”. “Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян сообщил нам, что обсуждения будут  продолжены, поскольку окончательное решение пока не принято. Он также отметил, что на заседании политсовета обсуждались законопроекты, которые фракция Армянского национального конгресса должна представить во время предстоящей парламентской четырехдневки и всей осенней сессии Национального Собрания. В АНК обсудили также процессы в связи с имевшим место рассмотрением в парламенте ходатайства генерального прокурора относительно дела Вардана Осканяна”, - отмечает издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.