Иранская печать упоминает о России в основном в связи с заявлениями ее представителей о начале переговоров «шестерки» с Ираном по ядерной проблеме. Комментируются и некоторые аспекты внутренней политики РФ и взгляды аналитиков на возможное дальнейшее развитие России.

Resalat (20.10) со слов заместителя министра иностранных дел России Рябкова сообщает о начале в ноябре нынешнего года новых переговоров группы «5+1» с Ираном по ядерной проблеме. Khorasan (20.10) приводит заявление МИД РФ о том, что новые односторонние санкции ЕС против Ирана наносят ущерб переговорному процессу, ухудшают отношениях между самими участниками «шестерки» и противозаконны, поскольку приняты в обход Совета Безопасности ООН. Hamshahri (20.10) приводит точку зрения бывшего посла Ирана в СССР Нубери о том, что в случае продолжения практики принятия односторонних санкций Россия и Китай могут пригрозить Европейскому союзу выходом из состава шести стран, участвующих в переговорах с Ираном.

Читайте также: Путин высказался против хиджабов в школах

Другие газеты уделяют внимание отрицательному отношению Президента РФ Путина к ношению мусульманской женской одежды в школах. Mardom salalri (20.10) и Javan (20.10) отмечают, что российский президент призывает в этой связи обратиться к опыту западных стран, но и уважать при этом религиозные чувства граждан. Газета пишут, что Путин отчетливо поддержал администрацию одной из школ Ставропольского края, запретившую ношение хиджабов.

Khabar (20.10) со ссылкой на РИА-Новости публикуют переводную статью об основных задачах, которые стоят перед Путиным в ближайший шестилетний период, включая улучшение социальной сферы, модернизацию экономики и укрепление налоговой системы. Как главное направление внешней политики России называется Азия и Тихоокеанский регион. Издание приводит высказывания директора Института общественного проектирования Фадеева о том, что нынешний российский президент спас страну от «гибели под обломками коммунизма», однако российские власти все еще не способны обеспечить бесплатное образование, промышленность страны считается отсталой и уровень ВВП в два раза меньше необходимого. Также приводится точка зрения заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Полякова о необходимости поиска преемника Путина и смены политической элиты, а также президента фонда «Политика» Никонова о том, что Россия в плане геополитики должна развиваться по следующей формуле: опора на Запад, обеспечение стабильности на Юге и движение в сторону Востока.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.