Одним из последствий тридцатилетней войны в Афганистане стало появление десятков тысяч беспризорных детей. В разных городах этой страны их можно встретить буквально на каждом шагу. Многие их этих детей занимаются мелкой торговлей, выполняют черновую работу или попрошайничают, а некоторые попадают в незаконные вооруженные формирования. Данная тема активно обсуждается среди афганских блогеров.

Автор блога «Salam mohajer» («Здравствуй, мигрант») пишет, как однажды к такси, в котором он ехал, подошла на улице десятилетняя девочка (таджичка, афганка или пуштунка) и стала мыть стекла. Водитель не только ничего ей не заплатил, но и грубо прогнал ее. Блогер сам дал ей какую-то мелочь и вспомнил, как во времена Кармаля (генерального секретаря Народно-демократической партии Афганистана, председателя Революционного совета и Совета министров в начале 80-х годов) и его преемника Наджибуллы существовали разные интернаты и приюты. Там сироты и дети малообеспеченных родителей получали все необходимое и учились. В машине блогер не сдержался и сказал водителю: «Раньше такие дети жили в приютах, а сейчас наше безмозглое исламское руководство только использует этих сирот, чтобы набивать собственные карманы».


Автор блога «Asibshenasi-ye ejtemai-ye Afghanestan» («Социальные проблемы Афганистана») отмечает, что так называемыми уличными детьми следует считать тех, кто занимается физическим трудом вместо того, чтобы учиться в школе, и на улице познает нравы и культуру общества. Блогер пишет, что в Афганистане нищета и безграмотность являются одними из причин появления уличных детей, потому что их родители, не имея средств на пропитание, вынуждены отправлять их на улицы, чтобы те сами зарабатывали на хлеб. Другой причиной можно считать слабость афганского правительства, не способного решить данную проблему. Слабость властей заключается в их неспособности использовать экономическую инфраструктуру и создать рабочие места, покончив таким образом с нищетой. Другими словами, по мнению блогера, неэффективность экономической структуры Афганистана является главной причиной всех социальных бед этой страны, включая нищету, безработицу, неграмотность, высокий уровень криминогенности и коррупции, которые, в свою очередь, приводят к возникновению такого феномена, как уличные дети.

Автор блога «Dar bastar-e farhang, siyasat va ejtema» («В сфере культуры, политики и общественной жизни») ставит вопрос следующим образом: «Откуда появляются эти дети, и кому достаются деньги, которые они зарабатывают?» Как утверждает сам блоггер, тяжелую работу выполняют как сироты, так и дети, у которых есть родители. По словам самих детей, заработанные непосильным трудом деньги они отдают своим родителям или старшим братьям, которые не могут найти работу. Уличные дети происходят часто из неполных семей, где им не могут обеспечить нормальное питание, воспитание, образование и медицинское обслуживание. Блогер подчеркивает, что хорошее будущее ждет только ту страну, где дети учатся и ходят в школы, а не занимаются каторжным трудом на грязных улицах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.