Более 80% исполнительных директоров золотодобывающих компаний полагают, что в нынешнем году цена на золото вырастет. Об этом сообщается в обзоре “Gold Price Report”, опубликованном компанией PricewaterhouseCoopers .

Как показало исследование, руководители крупных компаний ожидают, что цена на желтый металл в 2013 году преодолеет рубеж в 2000 долларов за унцию. Рост цен на золото продолжается вот уже на протяжении десяти лет. Ориентировочная цена, заложенная добывающими компаниями на долгосрочную перспективу, увеличилась по сравнению с прошлым годом на 6%, а всего за прошедшие два года она поднялась на 29%, достигнув величины 1400 долл.

PricewaterhouseCoopers ежегодно публикует исследования о деятельности золотодобывающих компаний мира. В нынешнем году эксперты провели опрос руководителей крупных, средних и небольших компаний, добывших в 2012 году в совокупности 35 млн. унций золота. Ожидается, что в наступившем 2013 году эти компании выдадут на гора такое же количество драгоценного металла.

Швейцарские банки повышают плату за хранение золота


Состоятельные люди на протяжении веков рассматривали Швейцарию в качестве безопасного и удобного сейфа, в котором можно спокойно хранить своё золото. Однако в настоящее время, как сообщает Financial Times, швейцарские банки повышают для вкладчиков плату за хранение золота. Данная мера поможет банкам сократить размеры своих балансовых счетов. Расценки на хранение желтого металла уже повысили банки UBS и Credit Suisse, доминирующие на одном из крупнейших в мире рынках наличного золота – цюрихском.

Новые меры призваны убедить самых крупных клиентов – а сюда относятся страховые фонды, институциональные инвесторы и другие банки – открывать так называемые “выделенные” счета, дабы снизить объем притока золота на более распространенные – обезличенные металлические счета, которые отражаются в банковских балансах, что вынуждает банки повышать уровни собственного капитала. Однако, регуляторы, в преддверии вступления в силу норм Базельского комитета по банковскому надзору “Базель III”, вынуждают USB и Credit Suisse сократить свои активы и увеличить достаточность капитала.

Миллиардер Прохоров намерен продать свою долю в золотодобывающей компании Polyus Gold


Как сообщает Financial Times, российский миллиардер Михаил Прохоров собирается продавать свою долю, равную 4 миллиардам долларов, в золотодобывающей компании Polyus Gold International. По некоторым данным, почти 38% акций, принадлежащих Прохорову, могут быть проданы миллиардеру и депутату Госдумы от “Единой России” Зелимхану Муцоеву и бывшему совладельцу “Вимм-Билль-Данна” (которая в настоящее время принадлежит американской PepsiCo) Гавриилу Юшваеву. Однако, британский регулятор по слияниям и поглощениям Takeover Panel проверит данную сделку и выяснит, являются ли эти два бизнесмена партнерами и связаны ли они с российским олигархом Сулейманом Керимовым. Последнему принадлежит компания Nafta, контролирующая 40% Polyus Gold International. Напомним, что российская Polyus Gold International входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.