Иранские блогеры 18 - 24 февраля пишут о проблеме неграмотности, дороговизне лекарственных средств и медицины вообще, а также о коллизиях ирано-американских отношений.

Взрыв блогерской активности вызвало заявление заместителя министра образования Ирана о том, что в стране 10 миллионов людей закончили только первые пять классов, а 9,7 миллионов и вовсе безграмотны (это при общей численности населения около 76 миллионов). Блогер Ширзад Абдоллали в своем аналитическом отчете пишет, что в Иране 61% женщин старше 25 лет и 43% мужчин той же возрастной группы имеют в лучшем случае незаконченное среднее образование. Другие блогеры отмечают тот факт, что малограмотные люди больше подвержены чужому влиянию и не способны мыслить самостоятельно. Автор блога Botshekan («Идолоборец») подчеркивает, что руководителям отсталого общества выгодно, чтобы население было именно малограмотным, ведь только таким людям можно навязывать свои «бредни» и использовать их же для влияния на других, в то время как более образованных граждан стремятся держать на расстоянии.

Рассуждая о причинах роста цен на лекарства в Иране, автор блога Afkar-e rowshan-e motahhar («Светлые благоухающие мысли») пишет, что отставка министра здравоохранения Марзии Дастджерди произошла по политическим причинами, а не из-за подорожания медицинских препаратов, поскольку такие проблемы вовсе не заботят президента страны Махмуда Ахмадинежада. Ведущий блога Farhangiyan Qasre Shirin («Деятели культуры Касре Ширин») пишет, что из-за падения риала и введения санкций из иранских аптек полностью исчезли заграничные лекарства, что отрицательно сказалось прежде всего на тяжелобольных людях и страдающих онкологическими заболеваниями. Иранские аналоги таких лекарств часто вызывают аллергию, поэтому их прием еще больше ухудшает состояние больных. Автор блога Khoda hamin nazdiki-hast («Бог здесь рядом») сам работает интерном в одной из иранских больниц. Он пишет, что за несколько дней к нему на прием попало больше сотни пациентов, и что только несколько человек из них имеют финансовые возможности для приобретения лекарств. Один из блогеров сообщает о развитии государственного проекта «семейный врач» в городе Ширазе, где из-за нехватки кадров на каждого врача приходится до 3-х тысяч больных, хотя 40% жителей еще вовсе не учтены.

Активно обсуждается в блогосфере победа иранских атлетов на недавно прошедших в Тегеране международных соревнованиях по вольной борьбе. Официальное поздравление Госдепартамента США с победой иранской сборной и благодарность за гостеприимство иранской стороны, проявленное во время посещения Исламской республики американскими борцами, вызвало быструю реакцию пользователей социальных сетей. В Google Plus и Twitter часть иранских пользователей пишут о своем дружелюбии и уважении к другим нациями, включая американцев и израильтян, однако другие обвиняют западные страны в продолжении давления на свою страну путем санкций и отказа в выдаче виз. Встречаются и агрессивные заявления. Так, на странице Госдепартамента США в Google Plus один из пользователей написал по-персидски: «Иранцы - очень гостеприимный народ. Мы уважаем другие нации. Но если кто-то посягнет на нашу территорию и наши интересы или даже подумает об этом, мы разорвем того в клочья. Пишу это только для информации».  Бурно обсуждается и присутствие на соревнованиях президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, вручение им наград американским борцами и позирование вместе с ними перед фотокамерами. Наиболее часто просматривается фотография с изображением иранского президента с главным тренером сборной США на фоне американского флага. Один из пользователей Twitter замечает, что если бы иранские спортсмены приехали на подобные соревнования в США и сфотографировались с американским президентом, на родине их бы казнили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.