Новым главой Римско-католической церкви, 266-м папой стал кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Пользователи Twitter больше всего обсуждают выбранное им имя  Франциск, происхождение нового понтифика, а также его консервативные взгляды на аборты и однополые браки.

Англоязычные пользователи Twitter:


@neilgrayston

Хотелось бы, чтобы Папа выбрал более клевое имя, например, Папа Наездник-на-драконах, Папа Ударлазером, папа Лордпегас или, ну, знаете, что-нибудь «свежее».

@CharlieDaniels
Поздравляю своих католических братьев и сестер с избранием вашего нового Папы. Он, похоже, хороший и скромный человек.

@officialTIMYAP
Слава Папе Франциску Первому, новому лидеру Римско-католической церкви! Служите людям и благословляйте их своим милосердием.

@gr4sshopp3r
Этот новый Папа - старый белокожий гомофоб, который считает контрацепцию грехом...То есть это не такой уж новый папа, правильно?

@Karen_DaviLa
Папа Франциск вошел в историю. Это первый папа-иезуит, первый папа-латиноамериканец и первый  понтифик-неевропеец.

@YayaToure_
Пусть у Аргентины есть Марадона, Месси и Папа...Но у них никогда не будет Фолклендов.

@DrunkCatLadies
Папа Фрэнсис выбрал имя в честь святого  Франциска  Ассизского, покровителя животных.

@WilliamAder
То, что первым делом новый папа выбирает себе кличку, говорит о многом.

@leiboaz
С точки зрения брендинга католицизму может понадобиться  Папа с более жестким именем. Франциск? Бенедикт? «Папа Рокко» может изменить положение дел.

@diorbags

Почему они выбирают очень пожилых людей на позицию  Папы? Ведь им придется снова это все делать через несколько лет...

 

@LorenaKerr
Папа Франциск: первый с таким именем, первый иезуит, первый из Америки, и первый из испаноговорящей страны. Очень славно.

@sthe_mabanga
В Риме новый шериф, Папа Франциск. Удачи вам, отец.

@Johnkabanza
Папа Франциск – сын итальянских иммигрантов. Не думаю, что его можно считать неевропейским папой. Италия по-прежнему правит Ватиканом.

@PHFacts101
У нового Папы есть научная степень по химии.


Франкоязычные пользователи Twitter:


@yodapremier

Благодаря новому Папе в метро сегодня религиозное молчание! #pape #métro #religieux

@JoseeLegault
Старая цитата из Вуди Аллена: «Между Папой и кондиционером я выберу кондиционер». #pape

 @UplikeHero
Франциск нормальный такой Папа. #HollandeEffect #françois #pape #vatican

@Amiral17
Пришло время церкви выбрать Папу из третьего мира. Он кажется более скромным и заслуживающим большего доверия #pape


Аргентинские читатели:


glzzlbt
Бенедикт XVI хотел обновления Церкви и подал в отставку с тем, чтобы его последователь осуществил это обновление. Берголио выбрал себе имя Франциск I, наиболее полно отражающее его миссию. Помоги ему Господь!

Siulab
Многие аргентинцы чувствуют огромное внутреннее умиротворение и большую радость, понимая, что наш кардинал Берголио, избранный сегодня главой Римско-Католической Церкви, открывает перед нами новый путь и дает нам новую надежду.

jorge_burlan
Какой политический урок преподал нам Ватикан. Он выбрал папу из страны, где приняты отдельные «псевдопрогрессивные законы», чтобы таким образом создать видимость обновления, однако в действительности избрание Берголио будет означать твердое следование ортодоксальным нормам.

hombre__gris
Я не понимаю людей, выражающих недовольство ортодоксальностью Церкви и уповающих на то, что она будет подстраиваться под верующих. Католицизм – это вовсе не демократия. Это свод догматических положений, который должен быть консервативным. Если вам не нравится, не исповедуйте католицизм. Выберите себе более подходящую религию (хотя все они похожи друг на друга, во всех своя ортодоксальность и свой фанатизм). В конце концов, если вы будете верить вместо того, чтобы размышлять и наблюдать за действительностью, то какая разница, какое вероисповедание вы выберете? Как только вы уверуете, самым главным для вас станет истина. Есть еще вариант отказаться ото всякой веры, получить неограниченную свободу, открыть свои глаза и наблюдать. Но мне кажется несколько несерьезным, что верующие ожидают от Церкви перемен, ведь, строго говоря, уже были осуществлены протестантские реформы, которые лишь усугубили неразбериху и раскол.

mtcasas
Он немногословен, зато как говорит… Я очень довольна и счастлива. Уж даже и не надеялась. Мы все на большом душевном подъеме. Бог тебе в помощь, Папа Франциск I.

robert1939
Желаю всего самого доброго Папе Франциску I и всей Католической церкви. Сегодня у чувствую себя счастливым и умиротворенным.

 

Aqueropito
Новому папе Франциску I придется решать многие серьезные проблемы в нашем неспокойном мире: голод, войны, наркотики, нехватка жилья, межнациональная рознь. Ему будет необходимо восстановить веру многих христиан, не забыв при этом о ничего из себя не представляющей, но при этом амбициозной Кристине Киршнер, президенту Аргентины.

muskicat

неожиданный Глоток свежего воздуха, дающий нам силы в обстановке нравственного измождения, которое мы испытываем вот уже долгие годы. Нам больше не нужны мессианские герои, которые больше подходят для водевилей, но при этом требуют такого почитания, как будто они боги. Нам необходимы простые мужчины и женщины, подобные этому священнику, ставшему теперь понтификом, который своим честным служением и умом завоевал доверие и уважение народа.

anysociales
Богат тот, которому меньше всего нужно и который при этом может больше всего дать. Интересная мысль!

albertgringui
Как верующие и граждане Аргентины, мы выражаем нашу радость и преданность Святейшему Папе. Замечательно! Да здравствует Папа Франциск I!!!

Немецкие читатели:

Spiegel Online

goinz
Ну, слава Богу! Теперь мы вновь можем забыть всю эту процедуру избрания Папы. Какая разница, кто там сидит.

torgal
76 лет??? Не стоит даже запоминать его имя, долго этот Папа не протянет…

Фридрих Хаттендорф (Friederich Hattendorf)
… и он, вероятно, замешан в махинациях военной диктатуры. Смотри Wikipedia.

Tades75
Завтра в аргентинских газетах: «Estamos Papa». Ну да, супер. Иезуит, которые был близок к военной хунте, и его еще подозревают в том, что он писал доносы на других людей. Мои поздравления!

hesvaha
Папа, который просит благословения перед тем, как самому благословить – это воплощение скромности. Возможно, в традиции Иоанна XXIII. Да благословит Его Господь!

captain
Иезуиты и раньше вносили большой вклад в обновление церкви. Возможно, это знак – так же как и имя Франциск…

jensischmierer
Подумайте о клятве беспрекословного повиновения, которую дает каждый иезуит! И разве эти типы не называют себя «солдатами Господа»? Теперь этот Франци не только солдат, но еще и главнокомандующий. Смирно!

Sueddeutsche Zeitung

lena.jakat
76-летний Берголио, имеющий некоторые проблемы со здоровьем, не считался фаворитом на выборах Папы. Его называют «кардиналом бедных». Архиепископ Буэнос-Айреса и  примас Аргентины предпочитает, по возможности, избегать публичности. Этого кардинала можно было часто встретить в метро, когда он направлялся в собор, расположенный на Plaza de Mayo. И в Риме он предпочитал ходить в темной одежде без кардинальской шапки. В последние годы Берголио часто конфликтовал с Нестором и Кристиной Киршнер. Он подвергает критике коррупцию и бедность и, кроме того, он безуспешно боролся с легализацией однополых браков в Аргентине.

@Martin Vogel
Аргентинец стал Папой, но не выбрал себе имя Диего или Лионель? Я разочарован.

Handelsblatt


schatzmeister
Эта якобы существующая открытость миру и терпимость у большинства функционеров Ватикана, судя по всему, не идет от самого сердца.

SayTheTruth
Нашего Папу Бенедикта в 100 раз больше прославляли, и он в 100 раз больше выразил любви, радости и веры еще на балконе.

Marion

Показался белый дым. Это означает, что избрали не кардинала из Ганы.

M.Deyanaron
В этом решении хорошо то, что Папа не является европейцем.

 

Комментарии итальянских читателей:

raul35 
Сначала я испугался (иезуит), потом засомневался (итальянец?). Наконец, я разобрался во всем. Он сказал «Добрый вечер!», как говорим мы...

orizzonte03 
Франческо — прекрасное имя и большое бремя! Пришел момент распрощаться с имуществом, сохраняемым повсюду, чтобы оставить себе только самое необходимое и помочь миллионам бедняков всего мира. Маленькое государство не может быть центром богатого финансового мира без того, чтобы не наживаться на поступлениях для раздачи нуждающимся!

orizzonte03 

Как прекрасно было сегодня включить телевизор и не услышать о политике, о Ренци и о  Грилло!!! Я понимаю, почему вспоминают о временах, когда в Аргентине правил Перон, но сколько раз благодаря мудрости и знаниям картезианцам удавалось остаться над схваткой. Я думаю и надеюсь, что нынешний епископ Рима вел себя именно так! Сейчас ему придется столкнуться с номенклатурой, гораздо более сильной, но, как заявляет аргентинский журналист, у Хорхе Марио Бергольо доброе лицо и сильные руки. Будем надеяться, что он преуспеет в своих намерениях и направит на путь истинный церковь, которая стала виллой церковных иерархов, а не домом Христа!

sand48

Будем надеяться, что новый Папа проживет дольше Папы Лучани

barcameno

На меня (атеиста по происхождению) он тут же произвел прекрасное впечатление. Особенности его францисканского образа жизни достойны восхищения и большого доверия. Будем надеяться, что его достоинства консерватора позволят ему восстановить авторитет церкви и уважение к ней.


Kasparov77
Уважаю иезуитов. Выбранное имя, возможно, указывает на намерение провести реформы в католической церкви в духе того, кто проповедовал бедность как жизненный выбор. Желаю Папе изменить церковь в этом направлении.

genovasempre

В качестве атеиста хочу поздравить церковь, выбравшую Папой иезуита и аргентинца, который знает, что такое бедность народа. Смирение и скромность! Я думаю, что он станет примером всем священникам, которые стали холопами политиков вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и душами верующих. Эти священники гордо используют свой сан для занятий политикой самого низкого пошиба, смущая бедных и нуждающихся людей. Я обращаюсь к ним с призывом отбросить в сторону гордость и чувство превосходства и вместо  Бандьера росса петь у алтаря Аве Мария.

lucianaza

Будем надеяться, что он и Беппе Грилло действительно выйдут на улицу и перестанут витать в облаках.

opzionemib0
Если этот Папа не отправит в тюрьму педофилов и не вычистит авгиевы конюшни церкви, то он тоже коррумпирован, как и его предшественники. Педофилы и коррупционеры.

manganouneroe
Но почему они не избрали нашего Сильвио?!?

Paul Vara
За спиной этого Папы сотрудничество церкви с аргентинской диктатурой

tempus_fugit_888

Скоро мы увидим, как президент Наполитано отправится целовать Папе руку, а за ним побежит целая толпа шарлатанов от политики (бывшие коммунисты, извините, истинные демократы), они выстроятся в очередь за святой водой, надеясь восстановить таким образом окончательно потерянное уважение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.