Май 2013 года стал хорошим месяцем для БПЛА. С американского авианосца «Джордж Буш» впервые в истории дронов взлетела машина X-47B. Для США это прорыв в технологиях и новое лицо будущих войн. X-47B взлетел с помощью стартовой катапульты с палубы авианосца, сделал два имитирующих захода на посадку, а затем, спустя час, приземлился на базе в Мэриленде. Месяцем ранее машина успешно отработала испытания приземления при помощи тросовой системы торможения. Летом X-47B начнет испытания по приземлению непосредственно на палубу авианосцев. Следующий шаг — дозаправка дронов в воздухе. Хотя взлетевший дрон является лишь тестовым вариантом, ожидается, что уже к 2020 году авианосцы США будут экипированы боевыми действующими дронами, что позволит американцам наносить удары беспилотниками практически в любой точке планеты. Дело дошло до того, что некоторые эксперты из Вашингтона уже говорят о том, что США в обозримом будущем прекратит производство пилотируемых человеком самолетов и полностью перейдет на системы БПЛА в сфере авиации.

Запуск американского беспилотника X-47B с авианосца "Джордж Буш"


В Великобритании же 30 апреля впервые в истории ВВС страны были произведены удары по Афганистану британскими БПЛА MQ-9 Reaper, непосредственно управляемыми операторами с базы в графстве Линкольншир. До этого на протяжении пяти лет англичане использовали для своих операций БПЛА базу в Неваде в США, но теперь у них появился свой собственный центр дистанционного управления ударными беспилотниками. Звено на базе в Неваде останется в строю еще в течение полутора лет, а к уже имеющимся пяти машинам MQ-9 Reaper Великобритания купила еще пять, и они начнут боевое дежурство над Афганистаном этим летом с земли Туманного Альбиона. Всего в Афганистане ударные БПЛА англичан налетали 45 тысяч часов и выпустили по противнику 350 боеприпасов.

Также по теме: СВУ, «Силы Национальной обороны» и незавидная участь женщин

Министр обороны Великобритании объявил, что теперь британским солдатам в Афганистане придется служить дольше. Вместо шестимесячных «туров» в страну солдаты будут отправляться на восемь месяцев, а с начала 2014 года - и на все девять. Данные новшества коснутся почти четырех тысяч военнослужащих Великобритании. Решением министерства обороны недовольны как сами ветераны, так и семьи военнослужащих, которые заявляют, что увеличение сроков службы в зоне боевых действий негативно отразится на психике солдат и приведет к росту случаев посттравматического стрессового расстройства (PTSD). Министр обороны, в свою очередь, сообщил, что все, кто будет служить в Афганистане больше семи с половиной месяцев, получат ежедневную надбавку к зарплате в размере 50 фунтов стерлингов в сутки.

Крупнейшие в мире широкомасштабные учения по морскому разминированию проходят в Персидском заливе. В учениях участвуют 41 страна и 34 корабля США, Великобритании и союзников, около 100 военных ныряльщиков и 18 подводных дронов. Помимо разминирования, отрабатывается охрана нефтяных платформ, танкеров, гражданских судов, десантирование на суда и морское конвоирование. Похожие учения проводились в прошлом году и не являются чем-то новым или «ответом на угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив», как это преподносится во многих СМИ. Об учениях в мае этого года широкой публике было известно еще в начале апреля. Мероприятие у берегов Бахрейна продлится до конца месяца.

Семьсот солдат Чада вернулись из Мали домой и прошли парадным строем по столице страны под ликующие возгласы зрителей. В операциях в Мали участвовало две тысячи военных Чада. Потери — 38 убитых и 84 раненых. Со своей стороны солдаты Чада убили до сотни исламистов и ликвидировали двух лидеров джихадистов. Президент Чада в своем обращении к солдатам сказал, что «благодаря их усилиям ценности мира и демократии восторжествовали в Мали».

Принц Гарри во время военной службы в Афганистане


Читайте также: Африка - неспокойное место и золотое дно

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал вывести на улицы столицы до трех тысяч солдат и установить 500 КПП, чтобы снизить уровень уличной преступности в Каракасе. Это уже двадцатая попытка такого рода за последние 14 лет с момента прихода Чавеса к власти. К военным патрулям в ближайшем будущем должны присоединиться 9 000 новоиспеченных полицейских и 1 600 солдат национальной гвардии. В Венесуэле уровень убийств по официальным данным приближается к 50 на 100 тысяч, а по неофициальным данным доходит до 140. В этом году в Венесуэле уже убито 3 400 человек, а в 2012 году было убито от 16 000 до 21 000 человек. Кроме убийств в стране процветают и похищения. Пару недель назад в Каракасе похитили аж личного секретаря президента Мадуро, а в прошлом году бандиты похитили посла Мексики и его супругу. Помимо уличного присутствия войск, новым президентом также будут приняты меры по цензуре на телевидении для «прекращения культа насилия и оружия» в стране.

Ильич Рамирес Санчес, он же «Шакал», отбывающий срок с 1994-го года, неожиданно на днях потребовал пересмотра одного из приговоров к пожизненному заключению. Санчес надеется добиться экстрадиции в Венесуэлу и требует предоставить ему двух новых адвокатов, так как старых правительство Венесуэлы больше не собирается оплачивать после ухода Чавеса. Франция согласилась предоставить «Шакалу» своих адвокатов, на что Санчес ответил смехом и потребовал, чтобы его интересы в таком случае представляли «одна брюнетка и одна блондинка».

Также по теме: Беспилотники, беспилотники и еще раз беспилотники

Автор книги «Нелегкий день» Марк Оуэн, участник операции по ликвидации Бен Ладена, в рамках онлайн-аукциона по поддержке семей «морских котиков» выставил на продажу свой нож, который он брал непосредственно на операцию в Пакистан и на множество других операций в течение восьми лет. Аутентичность ножа Emerson CQC-7 подтвердил сам дизайнер и производитель Эрнест Эмерсон, который в свое время лично вручил его Оуэну. Нож, побывавший в Абботтабаде, был в итоге продан за 35 400 американских долларов.

В ВВС Афганистана впервые за 30 лет появилась женщина-пилот. 12 выпускников авиационной школы получили «крылышки» на базе в Шинданде от американских инструкторов. Уроженке Кабула Нилуфар Рахмани всего 21 год. На ее счету 56 вылетов и 84 часа в воздухе. Обучения девушка проходила на Cessna 182 и MD 530, а следующим этапом летной карьеры станут полеты на Cessna 208 и Mi-17.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.