Реакция России на дело Эдварда Сноудена начинает привлекать больше внимания, чем сам Эдвард Сноуден. Замечание президента Путина о том, что «межгосударственные отношения… гораздо важнее, чем дрязги вокруг деятельности спецслужб» сразу же процитировали все СМИ Скандинавии, подчеркнув, однако, что речь идет об отношениях именно с США (Fyens Stiftstidende, Дания, 17.07; Nettavisen, Норвегия, 17.07; Svenska Dagbladet, Швеция, 18.07).

Новость о решении суда по делу Алексея Навального не менее быстро попала на страницы всей скандинавской прессы (Politiken, Дания, 18.07; RÚV, Исландия, 18.07; Aftenposten, Норвегия, 18.07; Svenska Dagbladet, Швеция, 18.07). Зато сообщение о том, что Навальный может выйти на свободу под подписку о невыезде, опубликовала только газета Fyens Stiftstidende (Дания, 19.07). Собственных комментариев газеты пока не дают.

Электронные СМИ передают реакцию официальных лиц, в частности, норвежская телерадиокомпания NRK цитирует Эспена Барта Эйде, министра иностранных дел Норвегии: «Дело Навального позволяет задать вопрос о независимости судебной системы России. Очевидно, что российская судебная система показывает избирательный подход в том, какие дела рассматривать и кого обвинять» (NRK, Норвегия, 19.07).

В статье о военных учениях на востоке России корреспондент газеты Svenska Dagbladet в Москве Анна-Лена Лорен говорит о напряженности между Китаем и Россией: «Формально у Москвы и Пекина хорошие отношения, но на практике они характеризуются подозрительностью и осторожностью». По мнению журналистки, Россия считает себя  в отношениях с Китаем не менее уязвимой, чем Швеция – в отношениях с Россией: «Как и в Швеции, в России идут дискуссии о том, насколько страна готова к отражению возможной агрессии. И, как и в Швеции, ответ звучит не слишком оптимистично» (Svenska Dagbladet, Швеция, 17.07).

Газета  Aftonbladet приводит высказывание профессора университета города Лунда Кристиана Гернера о предстоящих осенью учениях «Запад»: «Характерное название! Россия хочет показать, что Балтийское море – сфера ее интересов». Такого же мнения придерживается Ларс Юлленхаль, писатель и военный историк: «НАТО хочет защитить балтийские страны, а Россия намерена этому противодействовать» (Aftonbladet, Швеция, 19.07).

По случаю очередной годовщины террористического акта Андерса Брейвика СМИ Норвегии предприняли масштабное исследование этнических противоречий во всем мире, не исключая и Россию. Газета Aftenposten опубликовала две статьи, в которых обвиняет Россию в национализме: «Четверо из десяти русских хотели бы выкинуть иммигрантов вон» – о событиях в городе Пугачеве (Aftenposten, Норвегия, 17.07) и «Москва – город ксенофобов» (Aftenposten, Норвегия, 17.07).

Сообщения о том, что «Россия заблокировала природоохранную деятельность в Антарктике» подаются в крайне негативном ключе. При этом в заголовках упоминается только позиция России, и лишь в тексте статьи обнаруживается тот факт, что ее поддержали Китай и Украина (Fyens Stiftstidende, Дания, 17.07; Dagens Næringsliv, Норвегия, 17.07). Шведская государственная радиостанция даже озаглавила свою заметку «Россия помешала спасению пингвинов» (Sveriges Radio, 18.07).

За «лососевыми войнами» пристально следят СМИ Норвегии. Телерадиокомпания NRK сообщает о том, что глава Ассоциации рыбаков Тронд Давидсен с облегчением воспринял решение ФАС о признании факта картельного сговора российских импортеров: «Теперь российский рынок снова будет открыт для норвежской рыбы и морепродуктов». Это особенно важно для предприятий северных приграничных районов страны, которые могут выгодно использовать свое логистическое преимущество для доставки товара в Россию (NRK, Норвегия, 18.07; Altaposten, Норвегия, 17.07).

Намерение бывшего директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана продолжить карьеру в России удивляет СМИ Скандинавии: «По мнению пожелавшего остаться неназванным источника в банковской сфере, приглашение Стросс-Кана на работу может иметь скорее отрицательный эффект, например, при контактах «Роснефти» с американскими предприятиями» (Svenska Dagbladet, Швеция, 17.07). Экономическое интернет-издание E24 (Норвегия, 17.07) напоминает, что Стросс-Кан – не первый «вышедший в тираж зарубежный политик, отправившийся на Восток», ранее тем же путем прошел Герхард Шредер.

Щедрость российских туристов отмечает издание Viðskiptablaðið (Исландия, 18.07) – по уровню расходов они на втором месте после туристов из Китая, хотя по численности посещающих Исландию серьезно уступают путешественникам из других стран. Единственное, что не устраивает принимающую сторону – это любовь российских туристов к наличным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.