В указанный период иранская пресса детально освещала визит в Россию главы разведслужб Саудовской Аравии, наследного принца Бандара Бин-Султана. Так, Javan (08.08), подчеркивая «внеплановый характер» встречи саудовского принца и Владимира Путина в Москве, поделилась следующими подробностями: Саудовская Аравия в случае отказа Москвы от поддержки режима Башара Асада обещала закупить образцы российского вооружения на 15 миллиардов долларов, инвестировать крупные суммы в экономику России, а также оказать помощь российским компаниям в заключении выгодных сделок с фирмами из стран Персидского Залива. Издание отметило, что Владимир Путин, выслушав предложения принца Саудовской Аравии, ответил отказом. Подчеркивалось, что российский лидер «не готов менять свою позицию по Сирии».

Издание также привело слова одного из сирийских официальных лиц: «Россия - великая держава, о чем, вероятно, забыли в Эр-Рияде, и аравийские деньги не смогут ничего здесь изменить». Отметим, что предыдущий выпуск Javan (07.08) расценил подобные предложения как «взятку», которую Саудовская Аравия, «рассчитывая на поддержку России в вопросе по Сирии, предложила Москве».

В то же время Farda (09.08), ссылаясь на компетентные источники в Кремле, сообщила, что «Москва не подтверждает военную тематику данных переговоров». Однако со ссылкой на тот же источник издание обратило внимание: сообщения о переговорах по возможному военному сотрудничеству Москвы и Эр-Рияда не опровергнуты. Farda утвержает, что при отсутствии каких-либо комментариев по данной встрече как со стороны официальной Москвы, так и со стороны Эр-Рияда «завесу тайны» над этими переговорами «приподняло» информагентство France-Presse. Со ссылкой на сообщение информагентства газета написала о «заманчивых предложениях» Эр-Рияда Москве и об  обещаниях, что поставки природного газа из бассейна залива в Европу никоим образом не повредят «приоритету России в снабжении газом европейских стран».

Решение Барака Обамы отменить плановую встречу с Владимиром Путиным Javan (07.08) расценила как «ожидаемую реакцию Вашингтона» на решение Москвы о предоставлении Эдварду Сноудену политического убежища. Отметим, что решение ФМС России по Сноудену, разрешившее американцу беспрепятственное перемещение по России, а также любую деятельность, кроме работы в государственных учреждениях, Farda (11.08) охарактеризовала как «гримасу», которую Россия состроила Америке.
 
Что касается последних новостей о массовых убийствах террористами гражданских лиц в окрестностях города Хан-аль-Асал (провинции Халеб, Сирия), то Javan (07.08), не комментируя сложившуюся ситуацию, процитировала министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего, что «с текущим положением дел в Сирии должно быть покончено».  Javan (08.08) в преддверии встречи в Нью-Йорке Сергея Лаврова и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна подчеркнула: глава российского МИДа рассчитывает на резолюцию со стороны Совбеза ООН, осуждающую злодеяния террористов.

Об официальной встрече лидеров России и Ирана в рамках саммита ШОС, который пройдет 13 сентября в Бишкеке, пишет Farda (09.08). Газета сообщает, что пока нет официальной информации о повестке дня двусторонних переговоров Владимира Путина и Хасана Роухани. Однако, «как представляется, речь на встрече пойдет об иранской ядерной программе и ситуации в Сирии», полагает издание. В следующем номере это же издание подчеркнуло: визит Хасана Роухани в Бишкек и его встреча с российским коллегой станут первыми для президента ИРИ официальным зарубежным визитом и первой официальной встречей за рубежом. 

«Россия перед лицом экономического спада» - так озаглавлен материал Donya-e-eqtesad (07.08), посвященный проблемам российской экономики. В заметке утверждается, что в настоящее время до 60% экономического роста в России обеспечивается сферой услуг; но в последний год развитие этой отрасли замедлилось. Это грозит России экономическим спадом, констатирует издание.

Javan (08.08) обратила внимание на выступление президента РФ, в котором тот поздравил мусульман с праздником окончания поста Эйд-аль-фитр. Издание сообщило, что праздник традиционно отмечается в районах компактного проживания в России мусульман (Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан) и именуется Ураза-Байрам. Владимир Путин, по сообщению издания, поздравляя мусульман, подчеркнул: «Мусульмане России вносят особенно большой вклад в дело мира и воспитания молодежи».

Комментарий экс-президента СССР Михаила Горбачева «Новой Газете», в котором политик опровергает слухи о собственной смерти, характеризуя их как «домыслы определенного круга лиц или государственных инстанций», Farda (11.08) сопроводила собственной ремаркой: «Судя по этим сообщениям, можно утверждать, что экс-президент СССР не пользуется особой симпатией народа РФ, поскольку многие обвиняют его в распаде СССР». «Целью его реформ было положить конец холодной войне, но вместе с этим он внес раскол в ряды КПСС, и это стало одной из причин распада Союза», - заключает издание.

«Суровое наказание за убийство кошки» - такой заголовок дала Farda (10.08), рассказав со ссылкой на информагенство «аль-Алам» об инциденте с российским полицейским, застрелившем из пневматического пистолета кота, перебегавшего проезжую часть наперерез его автомобилю. Полицейский был задержан, ему грозит тюремное заключение сроком до 5 лет. «Появление черной кошки на дороге считается в России дурной приметой, ведущей к неблагоприятным событиям, однако, кто же в данном случае оказался жертвой «неблагоприятного происшествия» - кошка или полицейский?» - задается вопросом издание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.