Финские СМИ (YLE, 09.08; Iltalehti, 09.08) продолжили обсуждение российско-американских отношений. Авторы статей сообщают, что Россия уверена в нормализации отношений с США в будущем и не планирует отвечать на отмену встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным. Автор YLE, цитирует слова помощника президента РФ Юрия Ушакова на брифинге в Москве: «Мы ответили, что разочарованы этим решением, но также подчеркнули, что приглашение было и остается». Ушаков выразил надежду, что американская сторона все-таки вернется к вопросу о визите в Москву, подчеркивается в материале. Приводятся слова Д.Керри о том,  что в отношениях между странами были сложные моменты, но противоречия не должны мешать сотрудничеству.

Холодной войны между США и Россией нет, написали финские газеты (YLE, 09.08; Turun Sanomat, 09.08; Iltalehti, 09.08). Приводятся слова президента США Барака Обамы на пресс-конференции в Вашингтоне, заявившего, что сейчас США необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей в Москве, по мнению президента США, антиамериканской риторики. Журналисты, оценивая позицию России, приводят слова Сергея Лаврова о том, что отношения между США и Россией не охладились.

Читайте также: СМИ Скандинавии - Навальный, это не Мандела

Незаконная торговля рыбой процветает в России, обратили внимание финские СМИ (YLE, 09.08, Uutisvirta, 09.08). На Дальнем Востоке на острове Сахалин полицейские нашли 3 тонны лососевой икры на незаконном заводе по переработке рыбы. 50 тысяч тушек потрошенной рыбы было обнаружено в могильнике. Автор, обеспокоенный данной ситуацией, отмечает, что рыба, занесенная в Красную книгу, должна защищаться государством.

Лов лосося в реке Сахалина


Обсуждение закона о гей-пропаганде снова появилось в финской прессе (Turun Sanomat, 10.08; Kaleva, 10.08; Aamulehti, 10.08; Savonsanomat, 10.08). Журналисты констатировали, что принятие закона вызвало негативную реакцию международного сообщества. В настоящее время активисты призывают участников МОК к бойкотированию Олимпиады в Сочи. Автор статьи сообщил, что финский Олимпийский комитет не обсуждал вопрос о бойкотировании Олимпиады в Сочи. Приводятся слова президента финского Олимпийского комитета Ристо Ниеминена, который отметил, что бойкот Олимпийских игр не может являться инструментом для давления на страну участницу олимпийского движения. Автор статьи также отмечает параллель во мнениях официальных лиц США и Финляндии - президент Барак Обама, не поддержавший закон о гей-пропаганде, осудил бойкот Олимпийских игр. Комментируя данные события, финский журналист подчеркивает, что Россия не сгибается под натиском всевозможной критики этого закона. Автор приводит слова министра спорта РФ Виталия Мутко, который сказал, что спортсмены разных стран готовились к соревнованиям в течение многих лет и нельзя лишать их права выступать на спортивном состязании на основании политических разногласий, поэтому бойкот не имеет смысла.

Также по теме: СМИ Финляндии - Русские идут!

Финские газеты (YLE, 13.08; Iltasanomat, 13.08) процитировали главу Олимпийского комитета РФ Александра Жукова, подчеркнувшего, что дискриминации на Олимпиаде в Сочи не будет ни по какому из признаков, представители нетрадиционной сексуальной ориентации могут не опасаться за безопасность - если они не будут навязывать свои взгляды в присутствии детей, никакие меры к ним применяться не будут.

Лидера российской оппозиции Алексея Навального обвиняют в незаконном получении денег на предвыборную кампанию, в том числе и из Финляндии, написали СМИ Финляндии (YLE, 12.08; Uutisvirta, 12.08). Автор YLE подчеркнул, что по данным прокуратуры, более 300 иностранных компаний и анонимных физических лиц из 46 стран перечислили Навальному и представителям его предвыборного штаба деньги. Автор статьи отмечает, что прокурор передал данные МИДу, который вынесет решение о необходимости возбуждения уголовного дела. Навальный отвергает все обвинения и утверждает, что все пожертвования осуществлены согласно закону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.