Ведущая финская газета YLE (20.11) привела результаты исследования ученых из Университета Восточной Финляндии, предметом изучения которого стало отношение трудовых мигрантов к вопросу сохранения родного языка у своих детей. По словам руководителя исследовательского проекта профессора Лауры Ассмут, в русскоязычных семьях очень высоко ценится собственная культура и язык, и родители хотят, чтобы дети сохранили их. В эстонских семьях родители хотят, чтобы дети поскорее интегрировались в финское общество. Ассмут подчеркнула, что позиция самих детей оказалась неожиданностью для их родителей. В русскоязычных семьях дети, в отличие от своих родителей, были уверены в своем желании остаться в Финляндии. А в эстонских семьях 10-летние дети говорили, что чувствуют себя больше финнами, чем эстонцами.

СМИ Финляндии продолжали внимательно следить за событиями вокруг активистки «Гринпис» Сини Саарелы. Одной из важных тем после перевода в Санкт-Петербург заключенных активистов было условие содержания их на новом месте. Газеты YLE (15.11), Turun Sanomat (15.11) представили сообщение консула Ханхикоски о том, что по мнению Сини Саарелы, условия содержания в следственной тюрьме являются удовлетворительными. Срок задержания финской активистки «Гринпис» Сини Саарелы должен был закончиться 24 ноября. Но автор YLE с беспокойством отмечает, что следственный комитет Санкт-Петербурга потребовал продления на три месяца сроков содержания под стражей задержанных активистов.

Сини Саареллу выпускают под залог в 2 миллиона рублей или 45 тысяч евро, написали финские СМИ (YLE, 19.11; Ilta-Sanomat, 19.11; Iltalehti, 19.11 др.). Автор YLE положительно отметил, что Приморский суд Санкт-Петербурга выпустил под залог десять активистов «Гринпис», в том числе и Сини Саарела, которой необходимо ждать суда в России.

Финские газеты (Helsingin Sanomat, 14.11; Turun Sanomat, 14.11; Vrkkouutiset, 15.11 и т.д.) не пропустили «политического скандала» между Путиным и Медведевым. Авторы сообщили, что Дмитрий Медведев выступил с критикой инициативы Владимира Путина о возвращении следователям права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Автор Helsingin Sanomat отметил, что эта инициатива позволила бы уменьшить коррупцию и налоговые преступления.

Ведущие газеты (Ilta-Sanomat, 17-18.11; Uusi Suomi, 17.11; Aamulehti, 18.11) обеспокоенно сообщили об авиакатастрофе самолета летевшего из Москвы в Казань. Статьи представляют собой пересказ информации из российской прессы. По мнению автора Aamulehti, в прошлом 2012 году в России крупнейшая авиакатастрофа произошла в декабре, а в сентябре 2011 года погибла вся хоккейная команда «Локомотив».

На собрании акционеров Nokia одобрили продажу телефонного бизнеса компьютерному гиганту Microsoft за 5,44 миллиарда евро, написали финские СМИ (YLE, 19.11; Ilta-Sanomat, 19.11; Helsingin Sanomat, 19.11 и др.). Автор YLE отметил, что впервые Nokia объявила о продаже телефонного бизнеса 3-го сентября. И, по мнению председателя совета директоров Ристо Сииласмаа, несмотря на жесткую критику, с которой столкнулась новость о продажи Nokia, он считает это единственным правильным решением.

Негативный резонанс в финской прессе вызвал случай депортации финского дипломата из России (Uusi Suomi, 19.11; YLE, 19.11; Helsingin Sanomat, 19.11 и др.). Автор Uusi Suomi написал, что Россия выслала женщину, работавшую советником по делам землепользования, лесного хозяйства и продовольствия в московском отделении финского посольства. Высланная успела проработать меньше года из трех лет контракта. По мнению начальника отдела кадров министерства иностранных дел Весы Лехтонена, высылка никак не связана с личностью дипломата или выполнением ею своих служебных обязанностей. Российская сторона сама принимает решение, кого внести в список нежелательных лиц, и не обязана никак обосновывать это решение. Лехтонен также не исключает, что причиной могла послужить ситуация, в которой Финляндия попросила работника российского посольства покинуть страну. Такая практика отвечает Венской конвенции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.