Ведущая газета YLE (14.02) сообщила, что администрация города Йоэнсуу приняла решение ограничить доступ к порталу Yle Areena, на котором транслируются в прямом эфире Олимпийские игры в Сочи. Причиной введения ограничений послужили резкие скачки трафика в то время, когда в соревнованиях принимают участие финские спортсмены. Ресурсы городских операторов оказались не готовы к такому приросту объема передачи. Кроме того, городские власти сочли необходимым напомнить работникам о том, что рабочее время неплохо бы использовать для работы. Подобные ограничения были введены также в Тампере и Турку.

Финские СМИ (Savon Sanomat, 17.02; Etelä Suomen Sanomat, 17.02, Turun Sanomat, 17.02) написали, что президент РФ Владимир Путин на Олимпиаде в эти дни присутствовал почти всюду. Автор приводит слова пресс-секретаря МОК Марка Адамса о том, что участие первого лица России в этих олимпийских мероприятиях можно сравнить лишь с участием первых лиц Англии в летних Олимпийских играх в Лондоне. По мнению Адамса, Путин является спортивным фанатом и это гарантия хорошей поддержки спорта от государства.

Финские газеты (YLE, 14.02; Helsingin Sanomat, 14.02; Ilta-Sanomat, 14.02) написали, что медиаконцерн Sanoma подал в суд иск против компании Hjallis Promotion, которой владеет бизнесмен Харри Харкимо. Заявление связано с продажей ледовой арены в Пасила русско-финским миллиардерам прошлым летом. Sanoma хочет с помощью суда выяснить, были ли реализованы права миноритарных акционеров, когда компания Hjallis Promotion Helsinki Halli выкупила у них акции перед сделкой с Тимченко и Ротенбергом. Концерн Sanoma владел 18,1 % акций ледовой арены. По данным газеты, продавшие свои акции миноритарии не были в курсе намерений Харкимо продать ледовый стадион.

Финские СМИ (YLE, 14.02; Turun Sanomat, 14.02; Taloussanomat, 14.02; Aamuposti, 15.02 и др.) сообщили, что компания по утилизации опасных отходов Ekokem была выбрана Организацией объединенных наций для уничтожения сирийского химического оружия. Об этом объявила Организация по запрещению химического оружия, действующая под эгидой ООН. Ekokem примет участие в уничтожении отходов вместе с американской компанией Veolia. ОЗХО выделила на уничтожение химоружия 40 миллионов евро. Утилизации подлежит 50 тонн промышленных химикатов и два миллиона литра ядовитых жидкостей.

Финские СМИ (YLE, 15.02; Helsingin Sanomat, 15.02; Ilta-Sanomat, 15.02 и др.) сообщили что, на трассе «Скандинавия» произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли 10 человек. Три человека пострадали. Микроавтобус Volkswagen выехал на встречную полосу и врезался в лесовоз. Из-за неблагоприятных погодных условий на этом участке трассы образовался сильный гололед.

Автор газеты (Ilta-Sanomat, 15.02) написал, что российские СМИ называют причиной аварии «финский каток» на участке дороги, который обслуживают финские арендаторы. По мнению российских СМИ, дорогу надо было посыпать реагентами. В ответ на данные обвинения автор статьи отметил, что если в России традиционно используют соль, то европейцы предпочитают гранитную крошку. Автор не верит, что финские службы халатно отнеслись к своим обязанностям, и считает причину аварии – обгон без учета погодных условий и нарушение ПДД. Автор напомнил, что трассу «Скандинавия» водители обычно называют «дорогой смерти».

Другая статья этой газеты (Ilta-Sanomat, 15.02) приводит слова представителя министерства транспорта и связи Финляндии Сеппо Кюккянена, который комментирует езду на российских дорогах с превышением скорости: «Проблема не в состоянии дороги, а в культуре вождения. Согласно финским нормам, дорога находится в хорошем состоянии и регулярно обслуживается».

Ведущая газета YLE (18.02), комментируя аварию на дороге «Выборг-Брусничное» рассказала о развитии ситуации с планами России по улучшению дорожного сообщения между Санкт-Петербургом и финской границей. Газета сообщила, что сейчас завершается строительство объездной дороги с западной стороны Петербурга, которую планируется продолжить до Выборга. Этот участок должен стать автомагистралью по две полосы в каждую сторону. Проекты развития дорожного участка между Выборгом и Торфяновкой пока нет, но ремонт этой дороги тоже стоит в планах у россиян. Газета подчеркивает что, современное состояние дороги между Петербургом и границей с Финляндией не соответствует текущему объему дорожного движения.

Финские газеты (YLE, 19.02; Helsingin Sanomat, 19.02; Ilta-Sanomat, 19.02 и др.) сообщили, что ситуация на Украине продолжает накаляться. Авторы привели мнение министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, который выразил надежду на то, что кризис все-таки удастся взять под контроль и новых вспышек насилия можно будет избежать. По словам Эркки Туомиоя, ответственность за происходящие беспорядки лежит не только на плечах президента и правительства Украины, но также и на оппозиции, и отчасти на России. Авторы отметили слова председателя комиссии по иностранным вопросам Тимо Сойни, который считает сложившуюся на Украине ситуацию крайне тяжелой, но подчеркивает, что у Финляндии и Евросоюза нет иных способов воздействия на стороны конфликта, кроме как призвать стороны к мирному урегулированию происходящего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.