Санкции Запада из-за событий на Украине и ответ России – главная обсуждаемая тема в СМИ Скандинавии.

С резкой критикой России выступают СМИ Швеции. Передовая статья в газете Östgöta Correspondenten озаглавлена «Поставьте Путина на колени». Автор призывает «еще больше изолировать Россию». «Ответные российские санкции — это акт отчаяния, — говорится в статье. — Скоро обычные россияне почувствуют шок от новых цен и дефицита продуктов. А если Путину придется еще и урезать бюджет, то получится, что он сам загнал себя в угол».

Экономическая газета Dagens Industri развивает тему «Россия в тупике»: «С тех пор, как разразился кризис на Украине, ЕС и США уже не раз требовали прекратить российскую пропаганду, прежде всего на государственных каналах Russia Today и Россия-1, а также находящемся в собственности Газпромбанка канала НТВ… Такие ведущие, как Дмитрий Киселев, говорят о том, что русской культуре угрожает западный декаданс… Любое событие, которое может рассматриваться как враждебное по отношению к России, становится предметом анализа, чтобы быть представленным в качестве доказательства… Владимир Путин в течение многих лет создает себе образ защитника всего «русского», и его рейтинг растет с присоединением Крыма и заточением Pussy Riot… Во время украинского кризиса Путин несколько раз менял направление своих действий, и … сейчас еще есть возможность отозвать войска так, чтобы Россия смогла сохранить лицо. Но это потребует перемирия в пропагандисткой войне, а демагогам вроде Киселева придется сбавить тон».

Политический обозреватель таблоида Expressen Матс Ларссон пишет: «Пророссийские сепаратисты на Украине загнаны в угол… Украинская армия предвкушает скорую победу… Киев требует безоговорочной капитуляции… Донецк осажден — мятежникам остается только выйти с поднятыми руками» (Expressen). Он же говорит в другой статье: «Путин выбрал войну, но России в ней не победить. С каждым новым витком торговых санкций Россия приближается к экономической пропасти… Стремление Путина к самодостаточности — это видоизмененный северокорейский принцип чучхе. В обозримом будущем Россия по-прежнему будет зависеть от западных технологий, товаров и услуг. Конечно, Путин может развивать сотрудничество с Пекином, но в долгосрочной перспективе Россия рискует стать вассалом Китая, сырьевой колонией попивающих чай китайских императоров… Россия — ядерная сверхдержава, но она находится в полном финансовом и общественном хаосе. Путин загнал себя в тупик. России - крышка!» (Expressen).

Газета Norrtelje Tidning призывает «достойно ответить на посягательства Путина»: «Для мирной и процветающей Европы… недостаточно подавить имперские амбиции путинского режима, важно еще и совместно с США обеспечить возрождение украинского народа». Редакция газеты Dagens Nyheter говорит о «едином фронте против Путина»: «Ревизионистская Россия, одержимая мечтой о возврате контроля над бывшими советскими и царистскими регионами, — это угроза не только для ближайших соседей, это проблема для всего Европейского союза».

Политики делают из этих настроений следующий вывод: «Надо — в НАТО!» (Svenska Dagbladet). С совместной статьей выступили руководители Народных партий Швеции и Финляндии (последний занимает пост министра обороны).

Охлажденный лосось в производственном цехе рыбоперерабатывающего предприятия


Министр иностранных дел Норвегии Берье Бренде объясняет, почему Норвегия, не входящая в ЕС, решила присоединиться к санкциям. Вопрос корреспондента NRK «готов ли министр пожертвовать норвежским лососем и норвежской сельдью?» он находит «поставленным с ног на голову: в сердце Европы произошло нарушение международного права, а Норвегия не поступается принципами!»

В Исландии пытаются понять, как стране удалось избежать санкций, и нет ли за этим какого-нибудь подвоха. Блогер Einar Björn Bjarnason выдвигает несколько версий: 1) Исландия — не член ЕС и 2) Исландия «более сговорчива, и через ее территорию можно перенаправить попавшие под санкции западные товары». Бывший редактор газеты Morgunblaðið Стюрмир Гуннарсон, ныне политический комментатор интернет-портала Evropuvaktin считает, что причина — в хороших отношениях президентов двух стран. А бывший министр исландского правительства, ныне также известный блогер Björn Bjarnason уверен, что министр Сергей Лавров с детских лет сохранил привязанность к исландской селедке — его мать работала в Министерстве внешней торговли, когда шли переговоры об экспорте нефти из СССР и импорте исландских товаров.

С прогнозом развития России на фоне санкций выступил экономист Сергей Гуриев, «бывший советник президента Медведева, который теперь вынужден жить в Париже, опасаясь репрессий» (Dagens Nyheter). В интервью шведскому агентству ТТ (Tidningarnas Telegrambyrå), которое перепечатали ведущие газеты страны, он говорит: «Российский бюджет сможет выдержать четыре года (до президентских выборов 2018 года) торговой войны с Западом, но только без дальнейшего ужесточения санкций и при условии серьезного сокращения государственных расходов» (Svenska Dagbladet). «Однако это будет означать, что Путин не сможет выполнить предвыборные обещания 2012 года» (Dagens Nyheter).

Особое беспокойство шведской прессы вызывает судьба животных. Таблоид Expressen пишет: «Санкции доведут зверей в московском зоопарке до голодной смерти, ведь бурые медведи просто обожают польские яблоки!» Эту же тему поднимает журнал шведских деловых кругов Affärsvärlden в статье «Русский медведь стал жертвой русских санкций»: в зоопарке «львы привыкли к норвежским моллюскам, журавли — к латвийской селедке, а орангутанги — к голландскому сладкому перцу. Не нравится им еда из России!»

В Дании и Норвегии общественное мнение разделилось: политики выступают за ужесточение санкций против России, а предприниматели — за их отмену.
Ведущая газета Норвегии Aftenposten приводит статистику «пострадавших от санкций России», исходя из объемов экспорта 2013 года:

Норвегия – 6,8 млрд. крон
Польша – 6,6 млрд. крон
США – 4,9 млрд. крон
Испания – 4,7 млрд. крон
Нидерланды – 4,7 млрд. крон
Германия – 4,6 млрд. крон
Дания – 3,2 млрд. крон
Франция – 2,5 млрд. крон
Канада – 2,2 млрд. крон
Финляндия – 2,1 млрд. крон
Великобритания – 341 млн. крон

Зарегистрированная на Фарёрских островах компания Bakkafrost — «одна из немногих, для кого санкции открывают новые возможности», она планирует существенно увеличить поставки лосося в Россию (E24). Фарёрские острова — автономная область Дании, которая не входит в Европейский союз, поэтому на нее российское эмбарго не распространяется (Dagens Næringsliv).

Свен Рууд, директор рыболовной компании Troika Seafood, рассуждает: «Конечно, я могу получить от правительства грант и поехать налаживать сбыт куда-нибудь в Саудовскую Аравию. Но это не меняет того факта, что Россия — наш сосед, и для нас жизненно важно иметь с ней хорошие отношения» (Dagens Næringsliv).

С ним согласен Грегер Маннсверк, директор расположенного в приграничной области Финнмарк норвежского предприятия Кимек: «Нельзя портить отношения с соседями; везде в мире Норвегия стремится к диалогу, а тут решили устроить жесткие санкции!» (Dagbladet Finnmarken).

Из-за санкций датская компания Arla, экспортер масла и сыра, может недосчитаться миллиардов крон (Ekstra Bladet), новости о санкциях «обрушили фондовый рынок Дании» (JydskeVestkysten).

Норвежская и датская деловая пресса опасается, что «Путин может запретить еще и импорт лекарств» (Dagens Næringsliv; JydskeVestkysten).

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард, однако, гораздо больше обеспокоен направляющимся на Украину гуманитарным конвоем России — он «не знает, плакать ему или смеяться». «Если бы я давал советы президенту России, — говорит он, — то предложил бы лучше перестать переправлять тяжелое вооружение и военных советников через границу с Украиной» (DR (Danmarks Radio).

Оценивая внешнюю и внутреннюю политику России, исландское издание Evropuvaktin сравнивает ее с послевоенным временем, когда «Сталин развязал холодную войну, …потому что после разгрома Гитлера ему был нужен новый враг, чтобы снова сплотить народ вокруг себя». По мнению обозревателя, «Путину тоже нужна консолидация общества, и пока это ему неплохо удается — у себя дома он популярен, как никогда». Сейчас, пишет Стюрмир Гуннарсон, «в стране - все меньше демократии, и правительство следит за тем, чтобы распространялась только нужная ему информация», «вопрос в том, смогут ли западные санкции повлиять на Россию?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.