Как уменьшить зависимость от российского рынка

Парагвайское издание ABC (21.08), сообщает, что эта южноамериканская страна должна диверсифицировать экспортные поставки мяса и мясопродукции, чтобы уменьшить зависимость от российского рынка. С таким заявлением выступил руководитель национальной службы качества и здоровья в области животноводства Парагвая (SENACSA) Уго Идояга (Hugo Idoyaga), после того как Москва официально уведомила парагвайские власти о частичной приостановке поставок мяса из Парагвая из-за обнаружения «кишечных бактерий». Под ограничения российских санитарных властей попали три парагвайских мясокомбината.

По мнению Уго Идояги, это можно сделать за счет увеличения поставок говядины в Чили, Африку и Бразилию. Глава SENACSA отметил, что нынешнее решение российских властей отказаться от поставок мяса из США и Евросоюза «взвинтило» цены на мировом рынке, что весьма положительно сказалось на конъюнктуре парагвайских производителей.

По данным национальной службы качества и здоровья в области животноводства Парагвая, Россия является основным импортером парагвайской говядины. Вместе с тем, если раньше более 70% поставок мясной продукции приходилось на Россию, то сейчас этот показатель сократился до 54%.

С января по июль текущего года Парагвай поставил в Россию 75 тысяч тонн говядины и восемь тысяч тонн субпродуктов. Всего за этот период поставки мясной продукции за рубеж составили 143 тысячи тонн говядины и 22 тысячи тонн субпродуктов.

Аргентина увеличит поставки высококачественной продукции в Россию

Аргентинское издание Infobae (21.08) пишет, что по результатам поездки аргентинской делегации во главе с руководителем сельского хозяйства, министром промышленности, была достигнута договоренность об увеличении поставок продуктов высокого качества в связи с введением Россией запрета на ввоз товаров из западных стран.

Как отмечает издание, поставка новых товаров в Россию открывает для Аргентины новые возможности. Речь идет об импорте новых товаров, которые раньше не ввозились в Россию: рыбные и мясные продукты высокого качества, а также продукты, требующие большей обработки, такие, как паста, печенье, шоколад.

Вместе с тем, после запрета на ввоз товаров в Россию из стран, наложивших на Москву экономические санкции, резко увеличился спрос на мясную продукцию на мировом рынке, что привело к увеличению цен на говядину в Аргентине на 20%, отмечает издание.

Захват российских десантников и украинские беженцы

Парагвайское издание ABC (21.08) опубликовало информацию со ссылкой на Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), о захвате украинскими военными под Луганском российской военной техники, а также об обнаружении в ней ряда документов, в том числе военных.

По словам спикера информационного центра СНБО Андрея Лысенко, в одной из боевых машин десанта найден полный пакет документации — от водительских прав до армейских бумаг.

Машина, как утверждают в СНБО, вместе с личным составом приписана к военной части 74268 первой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ РФ. В случае, если информация украинской стороны подтвердится, это станет первым доказательством прямого участия российских вооруженных сил в конфликте на юго-востоке Украины, отмечает издание.

При этом министерство обороны России опровергает сообщения о том, что российские военные участвуют в боевых действиях под Луганском.
«В общем ряду ежедневных „разоблачений“ российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е „свидетельство“. Вполне вероятно, что следующим „неоспоримым фактом“ станет захваченный в ходе ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Сальвадорские издание El Mundo (21.08) сообщает, что за время конфликта на юго-востоке Украины в Россию прибыли почти 800 тысяч граждан Украины.

Первый замглавы ФМС России Екатерина Егорова заявила, что почти 100 тысяч граждан Украины после начала конфликта на юго-востоке страны обратились за статусом беженца или временным убежищем, отмечает издание. С начала этого года за разрешением на длительное пребывание в России обратилось 200 тысяч украинцев.

Издание отмечает, что приграничные с Украиной российские регионы «захлебываются» от потока беженцев, уже существуют огромные очереди в пунктах временного размещения, существуют проблемы со статусом, работой, различные медицинские проблемы.

Парагвайское издание напоминает, что с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины «спецоперацию» для подавления сепаратистского движения в Донбассе. Украинские силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую  авиацию.

Почему в России закрывают «Макдоналдс»

Не обошли вниманием латиноамериканские СМИ и претензии Роспотребнадзора к ресторанам сети быстрого питания «Макдоналдс» в России.
Как сообщает мексиканское издание Milenio (22.08), формальными основаниями для приостановки работы четырех ресторанов сетей быстрого питания в Москве и двух в Новгороде стали нарушения требований санитарного законодательства. Среди них ресторан на Большой Бронной — старейший в России. Кафе было открыто еще при советской власти, в январе 1990 года.

По мнению издания, таким образом Кремль решил наказать американского президента за санкции в отношении России, при этом страдает «Макдональдс».
Издание напоминает, что в апреле текущего года «Макдоналдс» был вынужден временно закрыть три своих ресторана в Крыму из-за санкций, наложенных на Россию американскими властями в связи с аннексией полуострова Россией.

«Уралмашзавод» инвестирует в Аргентину

Аргентинское издание El Cronista (22.08) пишет о том, что «Уралмаш» заинтересован в инвестициях в Аргентину. Об этом было заявлено на встрече руководства АО «Уралмашзавод» с министром промышленности Аргентины Дебору Джорджи (Débora Giorgi).

Российская сторона выразила готовность инвестировать в промышленность Аргентины для последующего экспорта произведенной продукции  в латиноамериканские страны. АО «Уралмашзавод» считает страны Латинской Америки привлекательным регионом для инвестиций. Издание напоминает, что российская компания уже имеет производственные мощности в Венесуэле.

По информации издания, с 9 ноября по 15 ноября этого года в Буэнос-Айресе будет находиться представительная российская делегация, в состав которой войдут руководители крупнейших энергетических и нефтяных компаний. Стороны планирует обсудить вопросы, связанные с сотрудничеством в энергетической сфере.

Нелегкие переговоры президентов России и Украины

В центре внимания практически всех латиноамериканских СМИ оказалась встреча президента Владимира Путина с лидером Украины Петром Порошенко в Минске.

Чилийская газета La Tercera (26.08) отмечает, что главы государств России и Украины впервые встретились без посредников.

С начала военного противостояния пророссийских сепаратистов и украинских силовиков лидеры двух стран встречались накоротке лишь во время празднования 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии.

Как отмечает издание, несмотря на накал страстей вокруг Украины, перед встречей во дворце Независимости в Минске состоялось совместное фотографирование участников переговоров, в ходе которого Владимир Путин и Петр Порошенко пожали друг другу руки. Вместе с тем, позиции лидеров двух стран кардинально расходятся в вопросе урегулирования конфликта на Украине, подчеркивает издание. Киев по-прежнему считает, что сепаратистке настроения на юго-востоке Украины были инспирированы Кремлем.

Позиция Путина заключается в том, что необходимо остановить военные действия противоборствующих сторон и сесть за стол переговоров с пророссийскими сепаратистами.

Петр Порошенко, в свою очередь, обратился с просьбой к участникам переговоров в Минске поддержать его мирный план и обеспечить контроль и безопасность границы с Россией силами ОБСЕ, а также потребовать от повстанцев сложить оружие. Как заявил украинский президент, на встрече в Минске решается судьба мира и Европы.

Аргентинское издание Clarin в публикации «Напряженная встреча президентов России и Украины» (26.08) делает акцент на том, что встреча проходит на фоне задержания десяти российских военнослужащих на территории Украины и попыток пророссийских сепаратистов открыть новый фронт на юго-востоке страны при поддержке московских покровителей.

Газета отмечает, что российские власти пытаются всячески «откреститься» от своего участия в конфликте на Украине.

Владимир Путин не готов повторить крымский опыт насильственного присоединения Новороссии, несмотря на многочисленные обращения сепаратистов, среди которых есть немало российских граждан. Вместе с тем, по информации западных журналистов, на границе с Украиной Кремль сосредоточил значительные вооруженные силы, в том числе танки, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы «Бук».

Как отмечает издание, Киев стремится любыми путями покончить с сепаратистским движением на юго-востоке Украины, в то время как Путин пытается сохранить свое влияние в регионе, где проживает русскоязычное население, и тем самым воспрепятствовать вступлению Киева в НАТО и Евросоюз.

Подготовил Юрий Николаев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.