Российская позиция по группировке «Хезболла», реакция России на последние события в Ираке и Сирии, детали визита делегации Госдумы РФ в Тегеран, последние комментарии президента РФ Путина о возможностях улучшения отношений с США, новый раунд переговоров Ирана и стран «шестерки» по ядерному досье — темы, которые обсуждали на последней неделе иранские СМИ. О чем говорили на саммите в Австралии лидеры Двадцатки, и какова дальнейшая судьба соглашения по поставкам «Мистралей» — об этом также можно прочитать в свежих выпусках иранских изданий.

В российском МИДе полагают, что «Хезболла» является весомой и конструктивной политической силой как в Ливане, так и в целом на Ближнем Востоке, написала Hamshahri (17.11). При этом Москва обозначила также свою готовность сотрудничать с «Хезболла» с целью стабилизации региона, сообщила газета, сославшись при этом на заявления замглавы МИД РФ Михаила Богданова.

Заявления высокопоставленных российских дипломатов о том, что «Хезболла» является, вместе с Ираном, «естественным союзником» для России, не были оставлены без внимания и крупнейшим изданием страны Farda (17.11). Издание при этом отметило, что связи группировки «Хезболла» и Москвы заметно окрепли, поскольку «Хезболла» стала играть «одну из ведущих ролей» в борьбе с терроризмом в Сирии.

Замминистра иностранных дел РФ Богданов, напоминает Farda, ранее уже встречался с руководством группировки, в рамках своего официального визита в Ливан.

В продолжение темы ближневосточного урегулирования Farda (17.11) сообщает, что Россия в чрезвычайно короткие сроки предоставила в распоряжение иракских властей несколько военных самолетов для борьбы с ИГИЛ.

В то же время издание с иронией отметило, что США, на словах не меньше озабоченные «борьбой с терроризмом» на Ближнем Востоке, на деле куда больше усилий прилагают для упрочения присутствия своих ВВС в воздушных пространствах стран Ближнего Востока путем создания многочисленных бесполетных зон. Поэтому Пентагон «вовсе не спешит» передавать в распоряжение Ирака уже давно купленные иракским правительством бомбардировщики F-16.

По поводу положения в Сирии официальный Keyhan (19.11) замечает, что позиции сирийской армии и законного правительства этой страны вновь укрепились. С продвижением правительственных войск к Алеппо из города в направлении Турции бежало до 14 тысяч экстремистов, связанных с так называемой Свободной армией Сирии. А Генассамблея ООН с подачи Саудовской Аравии тут же выступила с резолюцией, обвиняя в очередной раз сирийское правительство в нарушении прав человека. Резолюцию одобрили 125 стран, но Россия, продолжая оставаться последовательным сторонником законного сирийского правительства, не «поддержала почин саудитов», пишет Keyhan.

Визит председателя Госдумы РФ С.Нарышкина в Иран


Весьма подробного освящения в Farda (17.11) удостоились детали визита спикера Госдумы РФ Нарышкина в Иран во главе делегации российских парламентариев, и в особенности, его встреча с авторитетным иранским политиком Хашеми-Рафсанджани (Hashemi Rafsanjani), Председателем Совета по определению целесообразностей политических решений.

Издание, в частности, отметило, что обе стороны вспомнили о визите Рафсанджани в Москву еще во времена существования СССР, когда тот возглавлял меджлис ИРИ. Глава российской делегации признал г-на Рафсанджани тем, кто «заложил основы возрождения связей обеих стран»; в ответ Рафсанджани отметил, что Иран с началом революции [так называемой Исламской революции 1979 г. и объявления Ирана республикой – ред.], всегда был склонен к укреплению связей с «восточным блоком».

Стороны признали, что связи обеих стран имеют большой потенциал и «множество поводов для их расширения», и еще многое предстоит сделать для борьбы с региональным вызовами и угрозами (проявления терроризма на Ближнем Востоке и обстановка в акватории Каспия).

Состоявшийся в Австралии саммит G-20 показал, что противоречия среди стран ЕС относительно усиления санкций против России действительно существуют, замечает Hamshahri (14.11). Но при этом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая на саммите Двадцатки, отметил, что он не видит «странными» предложения по поводу введения дополнительных антироссийских санкций, сообщает газета.

Что же касается российско-американских отношений и влияния на них украинского кризиса, то президент России Путин, на церемонии вручения новому послу США в России Джону Теффту верительных грамот, оговорил условия, по которым возможно общее улучшение отношений сторон, написала Javan (19.11). К таковым относятся «уважение сторон к интересам друг друга» и «невмешательство во внутренние дела каждой из сторон». Однако из-за противоречий по Украине отношения двух стран пока что все равно демонстрируют склонность к дальнейшему обострению, заметила газета.

На прошедшем 18 ноября форуме Общероссийского народного фронта президент России объяснил, в чем же суть нынешней американской политики по отношению к России, сообщает Javan (19.11): это «не стремление унизить Россию, а попытка превратить ее в своего вассала, готового обслуживать американские интересы в ущерб своим собственным».

В истории России «никогда ничего подобного не было», — передает слова Путина издание. Но при этом российскому президенту кажется странным, почему европейские государства из соображений защиты западных ценностей и так называемых общеевропейских интересов пошли по этому самому пути — т.е. в ущерб своим национальным интересам, — отметила газета.

«Приходится сопротивляться давлению с двух сторон», — так характеризует ситуацию, в которой оказалась Франция в связи с проблемой поставок России вертолетоносцев «Мистраль», издание Hamshahri (15.11). Как заявлял премьер-министр Франции Вальс, Франция по судьбе этого соглашения не даст никому на себя давить и будет «руководствоваться собственными решениями», однако на деле она уже несколько месяцев находится под давлением как своих европейских союзников, призывающих расторгнуть соглашение, так и Москвы, которая угрожает Парижу требованиями компенсации.

Газета указывает, что данная проблема широко обсуждается в западных СМИ, которые высказывают опасения, что возникшие противоречия между западными союзниками могут усугубиться еще и по этому вопросу, и Россия «непременно этим воспользуется».

Не менее животрепещущей для иранской прессы темой остаются санкции против самого Ирана в связи с ядерным досье. Javan (19.11), освещая очередной раунд переговоров ИРИ и группы «5+1», куда входит и Россия, отметила, что, несмотря на предыдущие (в период между 2006 и 2010 годами) голосования России вместе с КНР в пользу антииранских санкций, в данный момент ситуация совершенно иная: сейчас Россия и Китай, как члены Совбеза, скорее всего, будут возражать против их повторного одобрения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.