Убийства в Киеве экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова и украинского журналиста, бывшего главного редактора газеты «Сегодня», Олеся Бузины, – в центре внимания прессы. Говоря об убийстве Бузины, ряд СМИ утверждает, что журналист был известен, своими провокационными украинофобскими заявлениями и публичными скандалами. Бузина придерживался идеи «русского мира», триединства российского народа (малороссов, белорусов и великороссов), поддерживал федерализацию и двуязычие Украины. Бузина — основатель течения так называемых «шевченкофобов», автор скандальных книг «Воскрешение Малороссии», «Вурдалак Тарас Шевченко», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» и других.

Что касается версий убийства, то они разные. Одни не исключают, что убийства Калашникова и Бузины специально спланированы и организованы из Москвы и являются одной из частей плана по «внутренней дестабилизации Украины и дальнейшего разжигания антиукраинских настроений в российском обществе», приводит слова депутата Антона Геращенко УНИАН (16.04). «Никакой это не «отстрел свидетелей по делу Антимайдана». Я не знаю что, но точно не это», — пишет Соня Кошкина, главный редактор LB.ua (16.04). «Убийства Бузины и Калашникова — это блюдо исключительно для российского потребителя. Слов про фашистов было недостаточно. Хунта должна убивать политических оппонентов. Теперь мозаика сложилась», — убежден Вахтанг Кипиани, главный редактор «Исторической правды» (16.04). Другие считают («From-UA», 16.04), что это убийство произошло для дестабилизации обстановки на Украине в преддверии возобновления наступательных боевых действий на Донбассе.

Между тем, другое громкое политическое убийство  - экс-депутата Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова - в прессе по большей части связывают с политическими мотивами. Так телеканал «112» (16.04) сообщает, что МВД Украины рассматривает организацию Антимайдана как одну из версий убийства экс-депутата. МВД уже открыло уголовное производство по статье «умышленное убийство».

Однако есть и иная точка зрения. Так «Версии» (16.04) пишут, что Украина идет четко по пути «позднего Саакашвили», когда уже закончилось все хорошее – деньги, инфраструктурные проекты, реформа полиции и началось тотальное мракобесие: война с советской символикой, борьба с политическими врагами, попытка установления «диктаторской демократии» через изменение Конституции. В эту историю логично укладываются и расправа над Калашниковым и Бузиной.

Повышенное внимание СМИ вызвала «Прямая линия» Владимира Путина, в особенности заявления российского президента относительно политических убийств на Украине, ситуации на востоке страны и российско-украинских отношений в целом.  Что касается реакции президента России на убийство «пророссийского» журналиста и писателя Олеся Бузины, то слова Путина, полагает комментатор «From-UA» (16.04), прозвучали в тренде существующего монолога об Украине. Это все, о чем он говорил: на Украине - фашизм, хаос, запрещают 9 мая, граждане востока восстали против киевской хунты и т.д. Весть об убийстве Бузины очень хорошо поместилась в его риторику.

Говоря об Украине, пишет «День» (16.04), Путин в очередной раз заявил, что на Донбассе российских войск нет. Также он повторил старую мантру о том, что «украинцы и русские — один народ», и что «украинские власти сами своей рукой отрезают сейчас Донбасс». Глава РФ также не преминул обвинить Киев в нарушении договоренностей, достигнутых в Минске.  Комментируя заявления Путина, эксперт издания отмечает, что российский лидер придерживается прежней концепции своего объяснения «истоков» конфронтации с Украиной и политики России в ее отношении. Это — националисты, возложение вины на украинцев. Выходом из международного кризиса вокруг Украины, является соблюдение минских договоренностей — это фактически, в понимании Путина, право Кремля на интерпретацию не только правил игры на Украине, но и ее Конституции и того, как украинское государство должно себя позиционировать и развиваться. Путин смягчил свои оценки в отношении Украины: нет былой жесткости, эмоциональности, злости. Но тактически и концептуально все оттенки сохраняются. В том числе, и требование от украинской власти содержать население оккупированных районов и «принять» их. Фактически — это позиция России — втолкнуть ДНР и ЛНР на Украину и при этом, гарантировать, что сепаратистские анклавы останутся независимыми.

Пресса не обошла вниманием годовщину начала проведения антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины. Год назад, пишет УНИАН (14.04), после беспорядков, учиненных не без присутствия российских «зеленых человечков» на востоке, на Украине началась первая за всю историю полномасштабная антитеррористическая операция. Пойти на такой шаг Киев вынудили обстоятельства — оккупация Крыма и эскалация насилия на востоке Украины под руководством российских кураторов, которые всячески подогревали и раскачивали ситуацию в Донецкой и Луганской областях Украины в то время, как в столице новая властная команда еще не осознала всей глубины сепаратистских настроений на границе с Россией. Потеряв в этой «гибридной» войне тысячи жизней и экономическую стабильность, Украина, вместе с международным сообществом, все еще не оставляет попыток урегулировать ситуацию мирным путем. Однако Минские договоренности (как первые, так и вторые), направленные на деэскалацию конфликта, продолжают нарушаться. Кроме того, они не дают ответа на вопрос: что дальше делать с Донбассом и за чей счет его восстанавливать.

В комментарии «Дню» (14.04) командир полка специального назначения «Днепр-1», народный депутат Верховной рады Юрий Береза заявил, что если бы нанешние украинские власти применили оружие еще в Крыму, то не имели бы проблем с Донецком и Луганском.  Год назад большинство силовиков отказались выполнять приказ. Насыщенность агентами ФСБ украинских Вооруженных сил, СБУ и милиции была настолько высока, что просто некому было выполнять этот приказ. И подразделения, которые сейчас себя показали героически, тогда складывали оружие. На тот момент Вооруженных сил у Украины не было. Были части, называвшие себя украинской армией, которая сейчас рождается в тяжких муках. Были отдельные офицеры, отдельные генералы, но целостной системы не было. И добровольческие отряды на тот момент сыграли сверхважную роль.

Между тем, как сообщает Корреспондент.net (17.04) со ссылкой на посла США на Украине Джеффри Пайетта, в эту страну прибыло 300 десантников 173 бригады США для обучения украинских военных. Ранее, напоминает издание, глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что совместные учения-тренинг воздушно-десантной бригады армии США из 290 американских десантников и боевых подразделений Нацгвардии начнутся 20 апреля во Львовской области на Яворивском полигоне.