Ежегодная телеконференция Владимира Путина с россиянами вызвала у польских СМИ умеренный интерес. Российский президент, который выглядел свежо и спокойно, отвечал на вопросы почти четыре часа. Это был ясный сигнал для сомневающихся, что слухи о состоянии его здоровья далеки от реальности, обращает внимание Polityka (16.04). В этом году в разговоре Путина с россиянами на первый план вышли экономические и социальные проблемы страны, об Украине говорилось относительно мало, а тон высказываний в отношении Запада смягчился.

Однако самой важной целью разговора с соотечественниками, как пишет еженедельник, была демонстрация того, что лидер России готов лично заняться судьбой каждого россиянина. Поэтому таким большим было количество вопросов, которые он обещал взять под личный контроль: от невыплаты зарплат строителям нового космодрома и обеспечения ветеранов жильем, до проблем аграриев с рентабельной продажей молока.
(Владимир Путин поговорил с соотечественниками: от дневного удоя российской коровы до США и Ирана)

В ходе «Прямой линии» Владимир Путин сделал несколько важных заявлений, Он впервые в резко негативном тоне высказался о периоде правления Януковича, не называя при этом его фамилии; заговорил об условиях примирения России с Украиной; сдержанно призвал Запад уважать российские интересы; а говоря о российском праздновании 9 мая, которое может провалиться из-за международного бойкота, неожиданно заявил, что после Второй мировой СССР пытался навязать многим странам свою модель развития, что до сих пор «аукается» россиянам, перечисляет Rzeczpospolita (16.04).

«Впервые с тех пор, как Путин в конце прошлого столетия пришел к власти, россияне начали ощущать падение уровня жизни и своего рода угрозу. Отчасти — это эффект неблагоприятной для России конъюнктуры, а отчасти — результат санкций и войны», — говорил в эфире канала TVN24 (16.04) политик Ян Рокита (Jan Rokita), комментируя телеконференцию российского президента. В прошлом году Путин выступал, как царь, обещающий встать на защиту своего народа, а в этом, когда ситуация резко изменилась, он «боролся не за то, чтобы россияне убедились в его царской мощи, а за то, чтобы народ проявил к нему терпимость», — отметил эксперт.

Добрый царь Владимир, который любит животных, помог россиянке Елене уговорить мужа-офицера завести собаку и показал, что даже с высокого трона он видит чаяния простого народа: так описывал один их эпизодов «Прямой линии» президента портал wPolityce.pl (20.04). А потом «с удовлетворенностью, которую дают только добрые дела, он вернулся к рисованию карт и планов следующей кампании, которая, разумеется, придумана во имя всеобщего счастья. Кто знает, может, на эту кампанию отправится и муж капризной Елены, но только об этом никто рассказывать уже не будет…» — завершает свой комментарий публицист ресурса.

Еврокомиссия готовится предъявить Газпрому официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Наказание может оказаться суровым, а одновременно помочь некоторым покупателям, в частности, Польше добиться более низких газовых ставок, сообщал Newsweek Polska (20.04). Внимание европейских следователей привлек большой разброс цен, по которым Газпром продавал голубое топливо разным европейским странам. А также фигурирующие в контрактах российского концерна запрет на реэкспорт газа и принцип «take or pay», вынуждающий клиентов платить за сырье, даже если они не в состоянии его получить, разъясняет еженедельник, подчеркивая, что смена правил игры на европейском газовом рынке может оказаться для российского гиганта болезненным ударом.

«Газпром доигрался», констатирует бывший министр Государственного казначейства Польши Миколай Будзановский в Rzeczpospolita (21.04). В последнее десятилетие россияне использовали газ в качестве политического инструмента и трактовали двусторонние отношения с европейскими странами вне контекста европейского права, ставя условия газовых контрактов в зависимость от отношений с тем или иным покупателем. Европа уже однажды совершила стратегическую ошибку, согласившись под влиянием лоббистов на строительство «Северного потока», но сейчас с попустительством в отношении России будет покончено, а Еврокомиссия подаст ясный сигнал всем игрокам: «если вы хотите функционировать на европейском рынке, вам придется придерживаться европейских стандартов», — пишет политик.

Накануне вынесения вердикта по делу о монополистских практиках Газпрома, глава концерна Алексей Миллер отправился с визитом в Грецию, надеясь внести раскол в энергетическую солидарность ЕС привлечением Афин к строительству газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа в европейскую часть Турции, рассказывала Gazeta Wyborcza (21.04). Российский концерн заявляет, что с 2019 года перестанет пользоваться украинскими транзитными газопроводами и начнет поставлять газ Европе по «Турецкому потоку», однако ни одна из европейских стран пока не планировала строить инфраструктуру для транспортировки сырья из Турции, а Еврокомиссия неоднократно заявляла, что контракты обязывают Газпром доставлять сырье к границе Украины и ЕС, подчеркивает газета.

Усилить газовую конкуренцию в регионе Северной Европы и Балтийского моря может другой проект: регазификационный терминал для приемки сжиженного природного газа в Калининградской области, задуманный россиянами в попытке сохранить роль важного поставщика газа в странах ЕС, полагает бывший заместитель министра экономики Польши Петр Наимский (Piotr Naimski) (wPolityce.pl, 21.04). Между тем политик высказывает сомнения, сможет ли Газпром претворить в жизнь этот проект в условиях недостатка средств на инвестиции в российском энергетическом и добывающем секторах.

Журналисты продолжили рисовать сценарии приема в Польше членов байкерского клуба «Ночные волки», отправляющихся в посвященный Дню Победы мотопробег по маршруту Москва – Берлин.

Романтичные сердца поляков подсказывают, что они обязаны остановить «Волков» на польской границе, однако не стоит делать неприятные вещи за других: руководство Берлина уже заявило, что оно не даст разрешения на проезд российских мотоциклистов по немецкой столице. И если их пробег не сможет завершиться запланированным эффектным финалом, это заденет их по-настоящему, полагает комментатор портала wPolityce.pl (18.04).

Одновременно он призывает выразить сочувствие россиянам, которые долгие годы жили при деспотическом режиме, не совершившим ничего выдающегося после победы во Второй мировой войне, а теперь оказались в государстве Путина — «примитивного царька, у которого нет идей, как управлять такой богатой страной как Россия». Горизонты его мечтаний ограничиваются только вооруженными столкновениями, однако «конфликт с НАТО, ЕС и в особенности с США может привести к масштабной войне, которая закончится для России полным крахом, еще более унизительным, чем распад советских республик», — резюмирует автор.

Европейские стандарты предписывают уважать свободу слова и распространения самых разных взглядов, поэтому Польша не может остановить «Ночных волков» исключительно из-за их убеждений, однако существуют способы, чтобы сделать мотопробег россиян менее приятным, пишет Gazeta Wyborcza (22.04). И предлагает, в частности, проверить соответствие двигателей их мотоциклов экологическим нормам, жестко следить за скоростью передвижения колонны, а также разместить вдоль трассы проезда украинские флаги и плакаты с надписями «Долой имперскую политику Путина» и «Крым для Татар». «Жалкой была бы та демократия, которой могли бы угрожать двадцать путинцев на мотоциклах. И что это за национальная гордость, которой они могли бы повредить», — заключает газета.