«„Ночные волки“, байкеры, которых Владимир Путин называет своими „братьями“, в субботу отправились в мотопробег Москва — Берлин, планируя повторить путь, который прошла Красная Армия» (Le Parisien, 25.04). «Русские байкеры — персона нон грата в Польше» (Euronews, 27.04) — подобные заголовки можно было встретить в подавляющем большинстве французских изданий за прошедшую неделю.

Ралли, посвященное 70-летию со дня Победы над фашизмом, расценивается на Западе как провокация. Так, французские СМИ цитируют некоторых польских политиков, активно выступающих за то, чтобы запретить въезд на территорию страны «Ночным волкам», поддержавшим «аннексию Крыма»: «Польша не испытывает такой ностальгии по советскому времени и отказывается выдать им визы... Германия также сомневается, что шумная свора „Ночных волков“ будет способствовать улучшению российско-германских отношений» (Le Dauphine Libere, 27.04). «Германия не рада видеть путинских байкеров», — комментирует сложившуюся ситуацию Euronews (26.04).

«Еврокомиссия переходит в наступление» (La Croix, 23.04). На прошлой неделе в центре внимания журналистов оказались претензии Еврокомиссии к «Газпрому», который, по мнению Брюсселя, нарушает антимонопольное законодательство на рынках Центральной и Восточной Европы. «Обвинения, выдвинутые против „Газпрома“, серьезны: по оценкам Еврокомиссии, концерн монополизирует европейский рынок газа в восьми странах-членах ЕС (Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия)», — утверждает Le Monde (24.04). Согласно заявлениям Маргрет Вестагер, члена Еврокомиссии по вопросам конкуренции, если претензии к Газпрому будут доказаны, то предприятие будет вынуждено заплатить штраф, размер которого составляет до 10% годового оборота с ЕС (около 9 миллиардов евро).

Внимания печати продолжает интересовать вопрос о поставках вертолетоносцев типа «Мистраль» России. По результатам встречи Франсуа Олланда с Петром Порошенко, а также беседы французского президента со своим российским коллегой в Ереване, Франция приняла решение не поставлять «Мистрали» России, но и не оказывать военную помощь украинской армии (Le Monde, 23.04). Депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон охарактеризовал визит Петра Порошенко в Елисейский дворец как «полный позор для Республики», и отметил, что поведение Франсуа Олланда свидетельствует о том, что он «не читал Всеобщую декларацию прав человека». «Франция не должна следовать в фарватере воинственных интересов США», — уверен Жан-Люк Меланшон (Le Figaro, 23.04).

Несмотря на антироссийскую пропаганду во французской прессе, все чаще звучит призыв к восстановлению отношений с Россией. «Кризис на Украине является общей проблемой для России и Европы. Снова идет война, которая уже стоила жизни более 6000 человек. Велик риск того, что в самом центре Европы появится слабое государство, которое будет настолько сильно нуждаться в финансовой помощи, что ни Россия, ни Европа не смогут ее предоставить. ... Нам необходимо продолжать переговоры в рамках формата „Нормандкой четверки“ на основе минских соглашений. Россия и Европа не должны допустить новый виток холодной войны» (Le Monde 26.04).

В городе Курси на Марне состоялась торжественная церемония открытия памятника солдатам Русского экспедиционного корпуса, принимавшего участие в сражениях во Франции в годы Первой мировой войны, — сообщает газета L’Est Républicain (28.04). Памятник, созданный скульптором А.Таратыновым, представляет собой бронзовую фигуру солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка, талисмана Русского экспедиционного корпуса.

Французский историк и директор исторического музея «Форт Помпель и Русский экспедиционный корпус» Марк Буксен (Marc Bouxin) уточняет, что во многом благодаря усилиям русской армии была выиграна битва на Марне: «русским было поручено захватить район Курси на севере Реймса, который с начала войны находился под контролем немцев». В результате ожесточенных сражений 16 апреля 1917 года царские войска смогли занять позиции, удерживаемые немцами.