Россию охватила мания празднования 70-й годовщины победы над гитлеровской Германией, все чаще приобретающая карикатурные формы, сообщает московский корреспондент Gazeta Wyborcza (02.05). В Екатеринбурге секс-шоп украсил свои ценники изображением ордена Отечественной войны, а похоронный дом организовал чаепитие для пенсионеров и ветеранов, в Крыму некоторые школы перестали пускать на уроки учеников без георгиевских ленточек, в Москве из продажи изымают оловянных солдатиков, изображающих солдат вермахта, и роман-комикс о Холокосте американского художника Арта Шпигельмана (Art Spiegelman), так как на обложке книги изображена стилизованная свастика, делится своими наблюдениями журналист.

Многие российские предприниматели использовали 9 мая как возможность хорошо заработать: в продажу поступили всевозможные патриотические сувениры с военной символикой, а на многих товарах, в том числе алкогольных напитках, появились георгиевские ленты, рассказывает Newsweek Polska (05.05). Российские власти решили активно привлечь к празднику новое поколение, которое не помнит эпоху коммунизма, но привыкло жить в окружении рекламных гаджетов и массовых увеселительных мероприятий на свежем воздухе. Однако за всеобщим весельем кроются совсем другие эмоции, замечает издание: «Где-то на подкожном уровне бурлят комплексы и злость, обвинения в адрес всего мира за то, что он не уважает пролитую русскую кровь, что он не ценит Россию по заслугам».

Победа над фашизмом стала в современной России центральным элементом коллективной идентичности, а также фундаментом официальной государственной доктрины и ежедневной пропагандистской мифологии, пишет Polityka (06.05). Москва постоянно обвиняет другие страны в фальсификации истории, хотя сама продолжает переставлять в ней акценты для внутри- и внешнеполитических нужд: так был реабилитирован пакт Молотова-Риббентропа, забыто сотрудничество СССР с Гитлером, поставлен под вопрос вклад в победу союзников, а слово «фашист», утратив свой изначальный смысл, вошло в государственный лексикон в качестве характеристики всех тех, кого Россия считает сейчас своими врагами, указывает еженедельник.

Россия использует память военных жертв для демонстрации силы в рамках своей имперской политики и избегает честной дискуссии о войне, а ее манипуляции историей служат оправданию агрессии на Украине: Москва заявляет, что там усиливается влияние националистов, а значит тот, кто их поддерживает, способствует реабилитации нацизма, говорит сотрудница Польского института международных дел Юстына Прус (Justyna Prus), которую цитирует Rzeczpospolita (05.05). Газета приводит также слова историка Анджея Завистовского (Andrzej Zawistowski), который подчеркивает, что «Россия празднует не окончание Второй мировой войны в Европе, а окончание Великой Отечественной, начавшейся в 1941. Таким образом Сталин обращался к традиции царской России. Для Россиян — это в первую очередь праздник войны, и лишь потом — радости».

Если бы не события на Украине и в Крыму, у западных лидеров не возникло бы вопросов по поводу участия в совместных с Россией праздниках, подчеркивал Лех Валенса (Lech Wałęsa) в эфире телеканала TVN 24 (04.05). «Из-за действий Владимира Путина мы не хотим вставать с ним рядом. Он применяет силу, тогда как современными орудиями стала аргументация, переговоры. Мир опирается на договоренности и свободы, а он это попрал», — отметил экс-президент Польши. Он также выразил надежду, что «конфликт на Украине завершится победой Запада», если тот будет способен вести солидарную политику в отношении России.

Западные политики не хотят праздновать День Победы в стране, которая провоцирует войну на Украине: они отказывают России в моральном праве чествовать мир, пока она ведет агрессивную политику не только в отношении ближайших соседей, но и стран НАТО, развивает мысль Rzeczpospolita (06.05). Между тем ведущих европейских политиков не будет и на польских торжествах в Гданьске, которые Москва считает направленной против нее провокацией: «У Польши серьезные проблемы с имиджем: многие наши партнеры считают наше отношение к Кремлю иррациональным и преисполненным непонятной русофобии. Это плохой сигнал, ведь такой ярлык ограничивает возможность донесения нашей позиции до других стран», — констатирует издание.

Некоторым полякам неприятно слышать, как россияне превозносят свою победу во Второй мировой войне, и в каждую годовщину они стремятся испортить московский праздник, отмечает автор комментария в журнале Przegląd (04.05) Выросшие во второй половине XX века поколения имеют смутное представление об истории, однако следует подчеркнуть, что истребительные планы Третьего рейха были остановлены в первую очередь благодаря мобилизации сил СССР, который нанес Германии 80% потерь, поэтому у россиян есть веский и неоспоримый повод гордиться тем, что они предотвратили трагедию Европы, убежден публицист.

Когда Россия хочет подчинить себе какую-то страну, она начинает с тайных операций, нацеленных на развал этого государства изнутри: она внедряет людей, распространяющих российскую точку зрения и тем самым влияющих как на общественное мнение, так и на способность властных органов данного иностранного государства принимать самостоятельные решения. Именно такую ситуацию можно наблюдать сейчас в Польше, заявляет бывший замминистра обороны Польши Ромуальд Шереметьев (Romuald Szeremietiew) в интервью wPolityce.pl (02.05). Эксперт затрудняется указать, какие конкретно элементы польской политической системы могут показаться российской стороне наиболее полезными для реализации ее планов, а, следовательно, подвергнутся особому давлению, и поэтому советует полякам внимательно наблюдать за своим общественным пространством и надеяться на четкую работу своей контрразведки.

«Фаворитом Путина» на предстоящих выборах президента Польши выступает действующий глава польского государства Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski), утверждает комментатор того же портала (30.04). Коморовский гарантирует, в частности, что в командующем составе польской армии останутся не вызывающие полного доверия люди, в судебной и политической сфере будет царить коррупция, а страна не обретет энергетической независимости. В ближайшие недели Путин может организовать ряд провокаций, чтобы привести к эскалации вооруженного конфликта с Украиной и напряженности внутри Польши, зная, что современная польская правящая команда не решится обострять отношения с Россией и продолжит обвинять оппозицию в желании развязать войну, предупреждает автор комментария.