Как сообщает «Резонанси» (8.05), опираясь на сведения российских СМИ, на масштабное празднование 70-летия Победы в Москву приглашались руководители 68 стран, однако согласие было получено лишь от 30 из них. Кроме официальных делегаций, в Москву приглашались и ветераны Второй мировой войны, но от Грузии официально никто не поехал. Соответственно, государственные ведомства не стали направлять российской стороне письма с поздравлениями. Эти детали стали известны после перепроверки сведений в администрациях президента и премьер-министра, а также в МИДе.

По утверждению основателя международной организации «Сталин» Гриши Ониани, сам он остался без приглашения, хотя у него было очень большое желание присутствовать на торжествах. «До последнего времени меня считали пророссийским человеком, — заявил Ониани, — однако после 10 мая я русских буду лишь ругать. Они не пригласили на юбилей Великой Победы представителя организации, носящей имя величайшего военачальника. Как можно так поступать? Выходит, вклад Сталина в победу они ни во что не ставят».

«Палитра недели» (4.05), касаясь темы празднования Дня Победы в Москве, отмечает: этим военным парадом Кремль, в первую очередь, пытается напугать НАТО, так как грандиозная милитаристская демонстрация подобного масштаба может лишь присниться — даже Западу. Парадами, тем более в России, никого не удивишь, однако в нынешнем году он, действительно, отличается от всех, что проводились ранее, новыми образцами ультрасовременной российской бронетехники. Власти России пытаются повергнуть Запад в уныние, продемонстрировав, что активное вооружение российской армии продолжается, и она ни в чем не отстает от ведущих стран мира.

В интервью «Резонанси» (9.05) специальный представитель премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, говоря о российских байкерах, подчеркивает: «Неважно, что они демонстрируют георгиевские ленты, созданные еще в XIX веке в Российской империи, а затем восстановленные во время Второй мировой войны в качестве коммунистической символики. Важно то, как их воспринимает грузинское общество — фактически как атрибутику российской имперской политики. Поэтому во время пребывания в Грузии российские байкеры не должны раздражать население. Думаю, демонстративное, вызывающее афиширование байкерами георгиевских лент вызвало негативное отношение как в нашем обществе, так и в европейских странах».

Президент грузинского мотоклуба Вахтанг Шенгелая говорит, что российские байкеры не заслуживают встречи с грузинскими ветеранами и посещения могилы Неизвестного солдата, они вызовут в народе лишь раздражение, сообщала та же «Резонанси» (5.05).

По информации издания «24 часа» (7.05), украинского офицера Надежду Савченко, которая прошлым летом попала в плен к ополченцам Донбасса и с тех пор находится в следственном изоляторе в России, суд вновь оставил в заключении, а срок расследования ее дела продлил еще на полгода. Это вызвало крайне острую негативную реакцию со стороны властей Украины и Запада. Однако Россия «действует вопреки здравому смыслу и международным законам, а также элементарным нормам гуманизма».

Относительно этого дела, пишет издание, у независимых обозревателей остается единственный вопрос: никто, исходя из логики и прагматических соображений, не может разъяснить, для чего российским властям необходимо Савченко судить подобным образом или обрекать ее на смерть. По мнению министерства иностранных дел Украины, действия в отношении украинского офицера выходят за рамки морали, гуманизма и права. Это еще одно подтверждение того, что выдвинутые против Савченко бездоказательные и абсурдные обвинения никак не подтверждаются.