Права человека в России вновь стали предметом обсуждения во французской прессе. В частности, France TV (1.06) обрушилась с критикой на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова: «в Чечне президент Рамзан Кадыров устанавливает законы, в которых находят отражение идеи радикального ислама, идущие вразрез с российскими законами, которым республика должна следовать. Женщин постепенно ограничивают в правах, все более ужесточая правила поведения. НПО и защитники прав человека обеспокоены подобной ситуацией, остающейся неизменной на протяжении многих лет». Свидетельством тому — закон Р.Кадырова 2007 года, согласно которому женщины обязаны носить платки в государственных учреждениях. В 2009 и 2010 годах действие закона распространяется на кинотеатры, места отдыха. Также женщины не должны выходить на улицу без платка. Особо подчеркивается, что «Москва закрывает глаза» на происходящее в Чечне.

«Париж отправил французские танки „Леклерк“ (Leclerc) в Польшу, чтобы гарантировать ее безопасность, а также защиту других стран-членов НАТО от возможной российской агрессии» (Le Figaro, 2.06). 15 французских танков находятся на территории Польши в рамках масштабных польско-французских учений, проходящих на полигоне в Дравско-Поморском.

Проблемы секс-меньшинств в России также вызвали негодование во французских СМИ. Так, многие издания негативно отнеслись к задержанию ЛГБТ-активистов, вышедших на несанкционированный гей-парад в центре Москвы. Канал France 24 (31.05) сообщает: «помимо российских властей, на участников парада напали православные активисты, которые бросались яйцами и зажженными файерами в ряды участников гей-парада». Лидер православного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) также был арестован.

В телесюжете Euronews (30.05) напоминалось, что с 2006 года российские власти каждый раз отказывали представителям секс-меньшинств в проведении любых публичных мероприятий, а в августе 2013 года был принят закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Резонансным стал закон Владимира Путина, расширяющий список секретных сведений — теперь к ним причисляются данные о потерях российских военнослужащих в спецоперациях в мирное время. В репортаже RFI (Radio France Internationale, 29.05) журналисты встретили принятие нового закона критикой: термин «спецоперация» довольно размытый, единого определение не существует, а это значит, что его можно трактовать в зависимости от преследуемых целей. Теперь распространение любой информации о потерях российской армии может быть расценено как разглашение государственной тайны и будет наказываться четырьмя годами тюрьмы.

Французские эксперты связывают появление этого закона с присутствием российских войск в Донбассе — «согласно докладу, опубликованному оппозиционерами, в результате военного вторжения российских войск на Украину погибло 220 российских солдат. В последние дни кажется, что военные стали активнее пересекать российско-украинскую границу. Появились многочисленные свидетельства о поездах, груженных военной техникой, которые расположены в Ростовской области в двадцати километрах от Украины» (RFI, 29.05).

Внимание прессы было привлечено фактом взлома сайта Налоговой службы США, в котором подозреваются хакеры из России. Специалисты, занимающиеся расследованием этого инцидента, утверждают, что кибератаку совершили российские злоумышленники. В результате взлома базы данных преступники получили доступ к конфиденциальной информации (дата рождения, адрес, номер социального страхования). Кибератака в середине мая — не единственное киберпреступление неизвестных. Российских хакеров также обвиняют в двухстах тысячах атаках, происходивших с февраля этого года, причем данные были украдены в результате около половины кибератак (Le Monde, 28.05).

«Тайный визит Марин ле Пен в Москву» (Le Point, 27.05). Издание информирует, что в Москве Марин ле Пен, глава Национального Фронта, провела встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, который включен в санкционный список ЕС. Представители прессы не присутствовали на переговорах, а прямая телевизионная трансляция события была отменена. Пресс-секретарь Национального Фронта Ален Визье (Alain Vizier) сообщил, что он не осведомлен о планах Марин ле Пен, а также о ее переговорах в Москве. Российские власти, со своей стороны, никак не прокомментировали отсутствие прессы на встрече.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.