СМИ Франции: российская власть душит науку

Обзор публикаций о России, 3–9 июня

«Власть душит науку», «Путин не решает проблемы, он сам — проблема», — плакаты с такими надписями развернули участники митинга в поддержку науки и образования, основная цель которых — защитить фонд «Династия» (Le Figaro, 6.06). Более  двух тысяч митингующих собрались на Суворовской площади в Москве с требованием прекратить преследования таких научных или правозащитных организаций, как «Мемориал» и «Сахаровский центр», а также осуждали присвоение им статуса «иностранных агентов».
Основатель «Династии» Дмитрий Зимин выступал категорически против решения российских властей присвоить фонду статус «иностранного агента», объясняя, что финансирование фонда осуществлялось на его личные средства, хранящиеся на счетах иностранных банков.

Актуальным продолжает оставаться коррупционный скандал в ФИФА. В статье RFI (Radio France Internationale, 3.06) утверждается, что вопрос о преемнике Йозефа Блаттера является практически геополитическим, так как сталкиваются интересы нескольких держав. С одной стороны, утверждает RFI, США чувствуют себя уязвленными, уступив Катару проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году. С другой стороны, «путинская Россия» рассматривает проводимое расследование как попытку лишить ее возможности провести у себя Чемпионат в 2018 году. В этой связи Москва продолжала оказывать мощную поддержку Й.Блаттеру, и, несмотря на то, что президент ФИФА в итоге подал в отставку, Россия надеется повлиять на выбор его преемника.

L’Humanité (5.06) рассказала о саммите «Большой семерки», проходившем в Эльмау (ФРГ). На повестке дня стояли следующие вопросы: глобальное потепление, военные действия на Украине, Ближнем Востоке и в Африке, миграция, неустойчивый экономический рост. Немецкие эксперты подняли вопрос о целесообразности исключения российского президента Владимира Путина из этой группы.

СМИ вновь возвращаются к теме наследия сталинизма и его влияния на историю России. «Согласно опросу общественного мнения, почти половина населения России позитивно оценивает роль Сталина в истории страны, и 30% опрошенных оправдывают проведенные репрессии» (La Croix, 8.06). Причем, данная тенденция не нова, а сохраняется на протяжении нескольких лет. «Но четверть века назад невозможно было себе такое представить, так как еще сохранялась память об ужасах, совершенных коммунистическим режимом».

«Образцовый летний детский лагерь времен СССР вновь открывает свои двери», — информирует Euronews о реконструкции международного детского центра Артек (7.06). «Год спустя после аннексии Крыма Россией Артек оживает. После смены владельца лагеря российское правительство инвестирует 20 миллиардов рублей на восстановление детского лагеря». Директор Артека, Алексей Каспржак, считает, что лагерь превратится в «национальный символ России наравне с балетом или музеем Эрмитаж».

Телеканал особо подчеркнул советское прошлое Артека: «в 2014 году, вновь став российским в результате аннексии Крыма, детский лагерь возобновил свою работу, чтобы воспитывать образцовых юных граждан России». «В глубине души я — пионер, как и мои родители в детстве, даже если я уже не ношу красный галстук, символ пионеров», — заявляет юный победитель олимпиады по математики из Улан-Удэ.

«Спикер Национального собрания Франции отменил визит в Москву из-за „черного списка“», — пишет Le Parisien (9.06). Клод Бартолон (Claude Bartolone) сообщил об отмене визита делегации французских парламентариев, запланированного на 18 июня. Данное решение стало ответной реакцией на запрет российских властей на въезд председателя фракции социалистов Брюно Ле Ру (Bruno Le Roux). Клод Бартолон направил Сергею Нарышкину, спикеру Госдумы,  письмо, в котором сообщает, что французская делегация отказывается участвовать в следующем заседании парламентской комиссии Россия–Франция.

Брюно Ле Ру, близкий соратник Франсуа Олланда, не знает, почему он оказался в санкционном списке, состоящем из 89 европейских граждан, но полагает, что виной тому — требование провести парламентское расследование финансирования партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен российскими банками или его критика действий Владимира Путина на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.