Непризнание юридическим преемником СССР — Россией — факта оккупации стран Балтии идеологически перекликается с не признаваемой «агрессией» против Украины, пишет Latvijas avīze (17.08). После визита в РФ президента Латвии Валдиса Затлерса в 2011 году многим казалось, что официальная Москва перестанет отрицать правду об оккупации 1940 года, указывает газета, но все обернулось иначе, поэтому латвийская сторона в 2014 году решила прервать работу двусторонней комиссии историков. Изданию «сложно представить», как историки смогли бы объективно изучать события XX века, если в Кремле пакт Молотова-Риббентропа расценивают как достижение сталинской дипломатии.

К двум официальным датам Латвии (14 июня — «День памяти жертв депортаций 1940 года» и 17 июня — «День начала советской оккупации») приурочен комментарий Ir (16.06). С точки зрения журнала, Россия захватила принадлежащий Украине Крым и грозит разместить там ядерное оружие, на востоке Украины воюют подразделения российской армии, со стороны РФ нарушен ряд договоров с Украиной и международных соглашений. Заключенный между Латвией и СССР 5 октября 1939 года пакт о взаимопомощи тоже был нарушен Москвой, считает автор. Уроки прошлого, которое может — но не должно — повториться, Латвия должна использовать для укрепления своих сил.

Обозреватель Ir (21.06) считает примечательным тот факт, что ЕС продлил санкции против России именно 17 июня, в 75-ю годовщину ввода советских войск в Прибалтику. Символично и то, что Владимир Путин пригрозил нацелить 40 новых ракет на страны НАТО, если США разместят тяжелое вооружение в Европе, а два депутата ГД РФ от «Единой России» потребовали объявить незаконным признание независимости государств Балтии. Цель политики Москвы — сохранить рычаги влияния в Эстонии, Латвии и Литве с перспективной их реинтеграции. А инструмент — защита прав русскоязычного меньшинства.

Россия никогда не признает, что СССР оккупировал Балтию, подчеркивает автор. Раздутый пропагандой образ врага и увязывание всех проблем России с «посягательствами Запада» вынудит Кремль продолжать конфликт на Украине и поддерживать напряженность вдоль западных границ. Вывод автора: интересам Латвии отвечают санкции против РФ и присутствие союзников по НАТО в регионе. Это гарантия того, что июнь 1940 года не повторится.

Запад намерен добиться, чтобы Россия соблюдала нормы международного права. Как заявил Diena (15.06) министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, «аннексия Крыма, нарушение Будапештского меморандума и принципов Хельсинского заключительного акта показывает, что РФ превратилась в ревизионистское государство. Не только в отношении того порядка, который сформировался после Второй Мировой войны и был отшлифован к концу холодной войны. Фактически произошла ревизия международного права». По оценке министра, экономические санкции против РФ дали позитивный результат, но при этом западные страны не намерены прерывать диалог с Россией.

В интервью Neatkarīgā rīta avīze (15.06) тот же Ринкевич уточнил, что ЕС должен продолжать политику непризнания включения Крыма в состав РФ. Но «необходим диалог с Россией по различным вопросам мировой политики, и диалог надо продолжать, каким бы непродуктивным он иногда ни казался. Ясно также, что без механизма давления, механизма сдерживания не обойтись». «Элементом сдерживания» может быть присутствие НАТО в Восточной Европе, которое укажет «определенные красные линии, нарушение которых будет стоить очень дорого», уверен министр.

Европа проигрывает в информационной войне, Россия со своей пропагандой побеждает, полагают авторы исследования, проведенного по заказу Центра стратегических коммуникаций НАТО (Neatkarīgā rīta avīze, 17.06). Все, что Россия распространяет при помощи телевидения, радио и интернета — это изощренная манипуляция, предупреждают эксперты. Излюбленный метод манипуляций в российских СМИ — мнение «простого человека», который, как правило, не называет своего имени, но зато говорит от души и то, что нужно. Для придания сюжету особой значимости достаточно портрета Владимира Путина — он считается авторитетом во всех сферах, отмечено в публикации.

Российские Первый канал, RT и «Спутник» в сюжетах об Украине пытаются продемонстрировать моральное превосходство поддерживаемых Россией «сепаратистов», продолжает тему Latvijas avīze (18.06), ссылаясь на упомянутое исследование. Особая тактика выработана для освещения темы ответных мер Кремля на санкции Запала. На RT она замалчивается, а Первый канал акцентирует, насколько сильно Европа страдает от антироссийских санкций. Сюжеты о «пострадавших» сняты, в том числе, и в Латвии, отмечает газета.

Прибывшие во время «советской оккупации» в Латвию русские никогда не будут воспринимать страну как суверенное государство, констатирует Latvijas avīze (16.06). По мнению издания, недавний инцидент на военной базе в Адажи, куда проникли протестующие против укрепления позиций НАТО в Балтии нацболы, отлично иллюстрирует настрой русских Латвии. «Инородцы» живут в информационном пространстве России. Русскоязычные расценивают НАТО как врага, забывая при этом, что они живут в Латвии, которая является членом альянса, возмущен автор комментария. Сообщая, что интеграция общества за годы независимости оказалась безуспешной, он предлагает исправить положение с помощью ускоренного перехода на обучение в школах только на латышском языке и запрета на трансляцию российских телеканалов.

Контролируемое Кремлем информационное агентство «Россия сегодня» просит разрешение открыть представительство «Спутник» в Латвии, сообщает TV3 (21.06). Регистр предприятий Латвии примет решение по этому вопросу в августе после рассмотрения справок от учреждений безопасности. Тот факт, что на руководителя «России сегодня» Дмитрия Киселева распространяются санкции ЕС, формально не может быть причиной отказа в выдаче необходимых документов. Однако «Спутник» — это часть «информационного оружия» России, задача которого отстаивать за рубежом выгодную Кремлю позицию.

«Главное — настроить общество в пользу решений России, потому что в демократических странах у народа есть власть», — заявил исполнительный директор Центра исследований политики Восточной Европы Андис Кудорс. Свое мнение выразил и президент Латвии Раймонд Вейонис: «Разумеется, если какое-то СМИ разжигает вражду и является потенциальной угрозой для государства, ответственные институты имеют право принять решение не выдавать соответствующие документы для регистрации и ведения деятельности в стране».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.