Широкий резонанс на Украине вызвало заявление американского банка Goldman Sachs о возможности дефолта Украины. По мнению Goldman Sachs Group, Украина испытывает серьезный кризис ликвидности и, вероятно, не сможет осуществить запланированные на июль купонные выплаты по своим бондам. В этой связи банк предположил, что правительство Украины не сможет достичь договоренности с кредиторами и в ближайшее время объявит мораторий по купону (120 миллионов долларов по еврооблигациям), платеж по которому запланирован на 24 июля. При этом в банке отметили, что Украина предложила кредиторам 40-процентное списание долга и новые бонды, платежи по которым будут привязаны к экономической ситуации. По мнению экспертов, кредиторы вряд ли примут такое предложение. Ранее комитет кредиторов вышел с открытым письмом к Международному валютному фонду, основному кредитору Украины, и Министерству финансов Украины с предложение пересмотреть критерии долговых операций и отказаться от идеи списания долга, поскольку это осложнит в будущем выход Украины на внешние рынки капитала. Со стороны украинских властей последовал ответ от министра финансов Наталии Яресько, которая 25 июня осторожно предположила, что Украина «теоретически» может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом. «Теоретически это (мораторий) возможно. Как вы знаете, Верховной радой был принят закон (о моратории на выплату внешних долгов частным кредиторам)», — цитирует министра УНИАН (25.06).

Уже на следующий день, 26 июня, Яресько в обращении «к народу», опубликованном на сайте министерства финансов, уже более твердо заявила о готовности приостановить выплату внешних долгов до достижения соглашения с кредиторами, передает УНН (26.06). В обращении отмечается, что украинское правительство стремится найти взаимовыгодное решение для решения проблемы неприемлемого долгового бремени и восстановления экономического роста. «Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто», — отмечается в обращении. Также в обращении отмечается, что частные кредиторы, в отличие от МВФ и других кредиторов пока не демонстрируют готовности к поиску компромиссного решения в вопросе возвращения Украиной долгов.

При  этом, однако, как сообщает «Укринформ» (26.06), Яресько в тот же день на брифинге во Львовской области сказала, что в ситуации с кредитами Украину нельзя сравнивать с Грецией. «Украину в кредитной ситуации нельзя сравнивать с Грецией. Украина является очень хорошим должником, — сказала Яресько. — Она тщательным образом выполняет свои обязательства перед кредиторами и воплощает реформы даже в нынешней ситуации, когда 5% ВВП мы выделяем на войну (по-видимому, министр имеет в виду затраты на так называемую Антитеррористическую операцию на Донбассе и в Луганской области, которую, по утверждению киевских властей, украинская армия вынуждена проводить против «российских террористических формирований», — прим. ред.). По словам министра, нужно принять во внимание и то, что Греция, население которой вчетверо меньше, чем в Украине, получила от мировых финансовых институтов за последние годы свыше 300 миллиардов долларов, в то время как Украина — 25 миллиардов. По словам Яресько, рассчитываясь с долгами, Украина одновременно ведет переговоры о замене дорогих краткосрочных кредитов на более дешевые долгосрочные, вместо 8% комиссионных по ним будет платиться 3%.

Заместитель лидера Радикальной партии Андрей Лозовый предложит министру МВД Арсену Авакову выделить специальных милиционеров, которые будут спиливать спутниковые антенны, через которые на большинстве территории Украины до сих пор транслируются российские телеканалы. Об этом народный депутат рассказал в комментарии УНН (23.06). Нардеп убежден, если Министерство информационной политики не может выполнять свои прямые обязанности и защитить украинцев от российской пропаганды, должны подключиться правоохранительные органы. «Если не хватает политической воли для сильных, жестких решений, то я лично предложу Авакову, чтобы отдельные сотрудники милиции ездили и спиливали эти спутники. Любой ценой нужно запретить эти антенны. Потому что таким образом промывают мозги, особенно людям старшего возраста, которые верят телевизору», — пояснил он. По словам А.Лозового, он владеет информацией, что в Одесской области «агенты Российской Федерации» именно с помощью спутников будут осуществлять очередную информационную атаку на украинцев.

Это предложение Лозового высмеял в своей статье обозреватель «Версий» (24.06). Приходится признать, пишет автор, что «многие несознательные граждане Украины пользуются услугами российского медиа-зомбирования» при помощи спутниковых тарелок. Их, видите ли, не удовлетворяют высокопрофессиональные выпуски новостей на центральных телеканалах с «подвыванием, выпученными глазами ведущих, спикерами  АТО, нервным тиком, жидким стулом и абсолютно честными фейками. Для неподготовленного человека посмотреть минут десять стандартной информационной продукции Министерство информационной политики равносильно пребыванию в дурдоме на протяжении одиннадцати суток. Однако на многоэтажках, как грибы после дождя, гроздьями растут спутниковые тарелки. Думаете, они принимают расово правильные «лучи информации»? Спутниковую версию украинского «5-го канала»? Нет. Владельцы тарелок норовят посмотреть запрещенные к просмотру российские телеканалы с их пропагандой силовых структур, спецслужб, ментов, паровозиков, лунтиков и прочих пропагандистских кремлевских штучек. Вот как с этим бороться? Концепция «Одна нация — одна мова — один телевизор» рушится буквально на глазах. Хорошо, что хоть геи из Радикальной партии Олега Ляшко не сидят сложа руки. Андрей Лозовой — депутат, радикал, патриот, любимец лидера партии, выступил со своевременной инициативой. Надо, говорит, спиливать спутниковые тарелки силами дежурных нарядов милиции. Но нет четкой, комплексной программы развертывания противоспутниковой, способной уничтожать ретрансляционные сателлиты Кремля по команде из бункера. Кстати, бункера, тоже нет. Это колоссальное упущение Министерства информационной политики, считает народный депутат Украины. И с ним трудно не согласиться. Спутники российских террористических сил спокойно летают над территорией суверенной европейской Украины, облучая мирных патриотов «пропагандистскими» лучами, иронизирует автор.

Глава МВД Украины Арсен Аваков решил «поддержать» протестующих в Ереване против повышения цен на электроэнергию воспоминанием об украинском Майдане, пишет «Обозреватель» (24.06) и приводит рассказ министра, который тот опубликовал на своей странице в Facebook: «Дорогая моя Армения! Был день, когда нас избили и рассеяли на Крепостном переулке в Киеве, разобрали наши баррикады, казалось, смяли надежды. От бессилия комок стоял в горле. Была зима, падал снег — мы возвращались на Майдан человек восемь, под украинским флагом, замерзшие, избитые и запорошенные снегом. Мы несли с собой большой армейский термос — единственное, что удалось вынести тогда из разгромленного спецназом передового пункта дальней баррикады. Болели ноги. Руки стыли на морозе без потерянных в потасовке перчаток, а мы — мы несли этот треклятый тяжеленный 20-ти литровый армейский термос с холодным уже чаем к своим — на Майдан. Как символ. Как наше стремление не отступиться и быть свободными!», — написал он. Аваков подчеркнул, что никакое золотое руно не сравнилось бы по ценности с тем термосом. «Мы не принесли тогда туда тот чай — мы принесли с собой в лагерь закаленную волю к свободе», — резюмировал он послание.

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу надо вернуться на Украину, чтобы доказать свою невиновность в суде. Такое мнение высказал заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимков в Twitter, комментируя интервью Януковича BBC. «Если Янукович считает, что он невиновен, он может вернуться на Украину и доказать это в суде», — цитирует Шимкова «Телеканал Новин 24» (23.06). Он также добавил, что экс-президент лукавил, когда говорил в интервью о своей непричастности к разгону демонстрантов на Майдане. «Янукович никогда не останавливал силовиков от нападений на мирных демонстрантов во время Евромайдана», — отметил заместитель главы АП. Экс-президент Украины, который сейчас находится в России, впервые дал интервью западным СМИ. «Президент-беглец» вспомнил, как его спас Путин и проанализировал события на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.