«Россия выступает за расследование ООН катастрофы боинга под Донецком, а не за трибунал», — пишет Ouest France (20.07). Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил, что в понедельник Россия внесла свой проект резолюции ООН по катастрофе малазийского боинга, однако возражает против создания трибунала для уголовного преследования лиц, причастных к крушению. Идею о создании трибунала изначально поддержали Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина.

Нидерланды, чьи граждане составляли большинство пассажиров рейса MH17, подозревают прорусских сепаратистов в том, что именно они открыли огонь из зенитного ракетного комплекса «Бук», произведенного в России. В своем проекте резолюции Россия обвиняет украинских военных и настаивает на том, чтобы расследование проводилось под контролем ООН.

«Понесут ли когда-нибудь наказание виновные в крушении рейса MH17?» (La Croix, 18.07). Издание вспоминает подробности авиакатастрофы 17 июля 2014 года, подтверждающие распространенную на Западе версию о виновности повстанцев ДНР и ЛНР. В частности, незадолго до появления официальных сообщений о катастрофе один из лидеров сепаратистов опубликовал во «Вконтакте», что еще один украинский самолет был сбит, однако вскоре сообщение было поспешно удалено. На данный момент стороны обвиняют друг друга, но официальных доказательств не найдено.

France TV (15.07) размышляет о прогрессе в переговорах по ядерной программе Ирана на Россию. «В то время как мир празднует подписание соглашения по иранской ядерной программе, Россия, находящаяся в экономическом кризисе, беспокоится о негативных последствиях для своей экономики». Считается, что Иран может стать конкурентом в сфере торговли нефтью, оружием, ураном. В то же время эксперт по Ближнему Востоку Теодор Карасик (Theodore Karasik) утверждает, что Россия была заинтересована в заключении соглашения по ядерному досье Ирана, так как это поднимает статус России в роли переговорщика на международной арене.

В целом французские СМИ положительно оценивают роль России в подписании соглашения с Ираном: «В первую очередь это свидетельствует о позитивной тенденции в дипломатических отношениях России с Западом в контексте украинского кризиса и взаимных экономических санкций. Другие эксперты уверены, что иранское досье — это лишь средство давления В.Путина на международной арене, так как Россия может угрожать наложить вето на соглашение.

Французские СМИ традиционно проявляют повышенное внимание к сталинизму и его роли в современном российском обществе. Так, резонансным стало задание российского преподавателя написать донос на своих близких. Александр Фокин предложил 16 ученикам поупражняться в написании доносов для того, чтобы лучше понять советскую действительность 1930-х годов. В результате лишь один ученик отказался выполнять задание, еще один школьник написал донос на своего товарища: «у него много книг на немецком языке, наверно, он шпион». По мнению преподавателя, талантливее всего проявил себя школьник, составивший донос на самого учителя за «антисоветские анекдоты». Остальные вдохновлялись на сайте генератора доносов (France TV, 17.07).

Последствия продуктового эмбарго в России на прошедшей неделе привлекли к себе внимание французских СМИ. Стало известно о неудачной попытке россиянина из Калининграда перевезти через границу 460 килограмм французских сыров. Российским таможенникам удалось предотвратить контрабанду на польской границе. Запрещенный груз мужчина хотел провести в багажнике и на заднем сидении автомобиля (France TV, 20.07).

В прессе обсуждается решение Министерства культуры Украины внести актера Жерара Депардье (Gérard Depardieu) в «черный список». Известный француз вместе с остальными 600 деятелями культуры со всего мира теперь не могут пересекать границу Украины. «Большой друг Путина», по мнению чиновников из украинского ведомства, представляет угрозу национальной безопасности. Под запрет также попало упоминание его имени в печатных СМИ и в эфире, а также теперь запрещено транслировать фильмы с его участием. Возможно, последней каплей стало заявление актера, сделанное в Риге во время кинофестиваля «Балтийская жемчужина» в августе 2014 года: «Я люблю и Россию, и Украину, которая является частью России» (RTL, 21.07).

«Никто не понимает, что происходит на Украине», — реагирует France 24 (21.07). Журналисты также считают, что подобные санкции — это расплата за тесную дружбу с Путиным. Французское издание напоминает, что помимо Жерара Депардье сербский режиссер Эмир Кустурица (Emir Kusturica), критиковавший украинскую революцию и Майдан, американский кинорежиссер Оливер Стоун (Oliver Stone) и его соотечественник актер Стивен Сигал (Steven Seagal) пополнили список персон нон грата Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.