Расширение российского продовольственного эмбарго произвело эффект разорвавшейся бомбы в Исландии. В парламенте начались слушания по проблеме санкций ЕС и ответных мер России, а газеты открыли специальные рубрики «Российские санкции». Депутаты парламента, предприниматели и блогеры спорят о том, насколько в интересах страны следовать санкционному курсу ЕС и каковы будут последствия для ее экономики.

Первым отреагировал глава рыболовной ассоциации Кольбейн Арнасон (Kolbeinn Árnason): «Это плохие новости для всей страны» (Fréttablaðið, 13.08). Он описывает ситуацию как «удар по всей экономике»: «Мы говорим о 200 – 240 миллионах евро; когда такой рынок исчезает, ему не сразу найдешь замену» (Iceland Monitor, 14.08); «Это как раз то, чего мы боялись... Под ударом не только экспорт, но и рабочие места — сотни, если не тысячи» (Morgunblaðið, 13.08). «Не думаю, что какая-либо еще страна потерпит от санкций такой же урон, как мы» (RÚV, 12.08). «У Исландии в России есть серьезные интересы, но правительству это все равно!», говорит Арнасон (kjarninn.is, 17.08). Херманн Стефанссон (Hermann Stefánsson), глава компании Iceland Pelagic о российском эмбарго: «Это просто катастрофа!» (Morgunblaðið, 17.08). Глава Союза рыбаков Йенс Гардар Хельгасон (Jens Garðar Helgason) полностью согласен: «Это катастрофа. Некоторые суда, груженые макрелью, уже в пути!» (Morgunblaðið, 13.08). Более конкретные цифры называет Morgunblaðið (12.08): «Цена вопроса (торговли с Россией) — 37 миллиардов крон». Деловая пресса следит за стремительным падением акций компании HB Granda (Morgunblaðið, 13.08).

Национальное агентство новостей RÚV (18.08) сообщает, что по его информации, наблюдается «всплеск деловой активности среди российских фермеров. Так что, если исландская рыба исчезнет с прилавков, Россия легко найдет, чем ее заменить».

Заместители председателя комитета парламента по внешней политике Вильямур Бьярнасон (Vilhjálmur Bjarnason), Партия Независимости и Осмундур Эйнар Дадасон (Ásmundur Einar Daðason), Партия Прогресса встретились с представителями затронутых отраслей, однако, без какого-либо результата, кроме констатации того, что «здесь задеты серьезные интересы» (Morgunblaðið, 11.08).

Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свеинссон (Gunnar Bragi Sveinsson) призывает рыбаков «продемонстрировать социальную ответственность» (Morgunblaðið, 17.08) и критикует судовладельцев за то, что они «ставят личные интересы выше общественных: таким людям нельзя доверять серьезные ресурсы!» (RÚV, 16.08).

Одновременно министр «ожидает от ЕС соответствующего отклика» (Morgunblaðið, 14.08) и уже через несколько дней сообщает, что «Исландия ведет переговоры с ЕС о снижении пошлин ввиду российского эмбарго» (Morgunblaðið, 17.08).

У него нет сомнений: «О том, чтобы прекратить поддерживать санкции ЕС против России, нет и речи… Нам нужно уважать международное право, чтобы и оно защитило нас в случае необходимости» (Morgunblaðið, 17.08). Тем не менее, он настойчиво просит о встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым — возможно, на заседании Арктического совета в конце августа (Morgunblaðið, 13.08; Viðskiptablaðið, 13.08).

Председатель правительства Сигмундур Давид Гуннлаугссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson), со своей стороны, поговорил по телефону с премьер-министром Медведевым и пожаловался, что «исландский бизнес страдает больше других попавших под эмбарго» (Viðskiptablaðið, 15.08; Morgunblaðið, 14.08).

Профильный министр рыбного и сельского хозяйства Сигурдур Инги Йоханссон (Sigurður Ingi Jóhannsson), также член Партии Прогресса, просит «сохранять спокойствие» и «все тщательно обдумать, положив на одну чашу весов общность интересов с западным обществом, а на другую — 70 лет успешной торговли с Россией» (Viðskiptablaðið, 18.08). «Наступили тяжелые времена», сетует он на встрече с журналистами (Morgunblaðið, 15.08).

Его коллега, бывший министр рыболовства Йон Бьярнасон (Jón Bjarnason) более категоричен: «Следовать антироссийским санкциям ЕС очень глупо! Это обернется против самой Исландии. Страна сворачивает с нейтрального курса, которым она следовала со дня основания» (Morgunblaðið, 13.08).

Позицию большей части правительства поддерживают депутаты от Партии Прогресса: «Кто хочет продать свою душу, пожертвовав правами человека ради материальной выгоды? — спрашивает Карл Гардарссон (Karl Garðars­son), намекая на своего коллегу Асмундура Фридрикссона. — Тогда мы не сможем рассчитывать на поддержку мировой общественности, если она нам понадобится» (Morgunblaðið, 17.08). Лидер левого Социал-демократического альянса Арни Палл Арнасон (Árni Páll Árnason) тоже уверен, тем не менее, что «санкции — это правое дело; нужно показать большим странам, что будет, если они заденут маленькие страны; такая маленькая страна, как Исландия, очень заинтересована в действенности международного права» (Iceland Monitor, 14.08).

Зато юрист Сигурдур Г. Гудйонссон (Sigurður G. Guðjónsson), не стесняясь в выражениях, обвиняет министра иностранных дел во лжи и сокрытии фактов — «он даже не посоветовался с коллегами в правительстве перед присоединением к санкциям» (Morgunblaðið, 14.08).

Один из таких недовольных развитием событий членов правительства — Бьярни Бенедиктссон-младший (Bjarni Benediktsson), представитель старой исландской политической династии, министр финансов и лидер Партии Независимости настойчиво спрашивает: «А не пересмотреть ли нам вопрос о санкциях ЕС против России в связи с изменившимися обстоятельствами?» (Viðskiptablaðið, 18.08; kjarninn.is, 17.08). «Вообще санкции — сомнительное дело», говорит он уже в другом интервью, не забыв подчеркнуть, однако, что «вся его партия единодушно осуждает Россию из-за Украины» (Morgunblaðið, 17.08).

Того же мнения придерживается и глава парламентского комитета по экономике и занятости Йон Гуннарссон (Jón Gunnarsson): «Правительство должно изменить свою позицию» (Morgunblaðið, 17.08). Его подход — вполне практический: «Если ЕС не пересмотрит пошлины на рыбу, то нам надо пересмотреть свое отношение к России» (Viðskiptablaðið, 15.08).

Лидер Пиратской партии Биргитта Йонсдоттир (Birgitta Jónsdóttir), не подвергая сомнению санкции как таковые, все же недоумевает: «Чего именно мы хотим от России? Понятно, что санкции — это ответ на аннексию Крыма. Но каковы наши конкретные требования?» (Iceland Monitor, 14.08).

Лидер партии «Зеленых Левых» Катрин Якобсдоттир (Katrín Jakobsdóttir): «Последствия невозможно предсказать. Странно, что ЕС ужесточили санкции как раз тогда, когда было достигнуто соглашение в Минске…» (Morgunblaðið, 13.08).

Депутат от Партии Независимости Асмундур Фридриксон (Ásmundur Friðriksson) не ограничился многократными призывами к прекращению санкций против России в парламенте (RÚV, 12.08), но и написал энергичную статью под названием «Нам что — больше всех надо?» Он говорит не только о том, что известно всей стране — «российские санкции разрушат рыболовство — основополагающую отрасль Исландии», но и приводит в пример США и Европу: «они-то себя не ограничивают и свою экономику не подрывают; несмотря ни на какие санкции, в Европу идет газ, а обратно в Россию — автомобили и модная одежда; а посмотрите на Нигерию и Китай — это наши важнейшие торговые партнеры, там разве неукоснительно соблюдаются права человека? А США, наш ближайший союзник по НАТО — это что, прямо рыцарь на белом коне, который только и делает, что устанавливает демократию по всему миру? Если это не двойные стандарты, то что это такое?» «Поймите меня правильно, — объясняет Фридриксон, — я целиком и полностью за права человека. Но разве санкции когда-либо помогали угнетенным гражданам — хоть в России, хоть еще где-то?» (dfs.is, 18.08).

В дискуссии до последнего времени не принимал участия президент Оулавюр Рагнар Гримссон (Ólafur Ragnar Grímsson), хотя он, по мнению политических комментаторов, «едва ли не лучше всех в Исландии знает политическую кухню Москвы» (hringbraut.is, 18.08). Однако «его положение сложное..., и правительство не обращалось к президенту за помощью в отношении российских санкций, потому что как это будет выглядеть для партнеров в НАТО, если Исландия станет единолично вести переговоры с Россией?» (hringbraut.is, 18.08). Тем не менее, появились сообщения о его встрече с послом России в Исландии Антоном Васильевым (Pressan, 18.08). Ранее малый бизнес призывал его «вспомнить о дружбе с президентом Путиным» (RÚV, 14.08), однако сам Гримссон назвал такие представления «преувеличенными, хотя он действительно несколько раз бывал в России и встречался с президентом Путиным» (Pressan, 18.08).

Среди исландских блогеров мнения разделились.

Побывавший, по-видимому, недавно в России ведущий эксперт-международник Йон Ормур Халлдорссон (Jón Ormur Halldórsson) утверждает: «Одна из главных задач Путина — разбить европейскую солидарность. Сама Москва не так уж страдает от эмбарго — выбор сыра в магазинах невелик, но ведь и у нас в Исландии не лучше...» (Pressan, 18.08).

Эксперт университета шведской Уппсалы Гуннар Холмстейн Арсаэльссон (Gunnar Hólmsteinn Ársælsson): «Украина хочет быть ближе к Западу. Неужели Исландия предпочтет меркантильные интересы и монарха в Кремле поддержке борьбы за свободу и независимость?!» (stundin.is, 17.08).

Профессор политологии Ханес Холмстейн Гиссурарссон (Hannes Hólmsteinn Gissurarson) обвиняет правительство в том, что оно «больше озабочено экспортом рыбы, чем стремлением спасти мир». Вместе с тем он отмечает, что «у нас нет обязательств по отношению к ЕС по той простой причине, что мы в нем не состоим» (Morgunblaðið, 17.08).

Бывший главный редактор центральной газеты Morgunblaðið и один из главных критиков России Стюрмир Гуннарссон (Styrmir Gunnarsson) выступил на своем собственном сайте с программной статьей «Исландия: вместе со всеми или сами по себе?» «Мы должны нести бремя солидарности и продолжать сотрудничество с западными странами, несмотря на трудности в отношениях с Россией», призывает Гуннарссон (styrmir.is, 17.08).

С другой стороны, блогер Огмундур Йонассон (Ögmundur Jónasson) спрашивает: «За что ЕС и примкнувшая к нему в деле санкций Исландия хотят наказать Россию? Разве русские сбросили демократически выбранное правительство на Украине? — Нет, это сделали США, ЕС и НАТО. Ясно выраженная воля жителей Крыма для них тоже не имеет никакого значения. Британцы показали миру хороший пример, разрешив провести референдум (о независимости) в Шотландии; а вот Мадрид не позволяет сделать то же самое в Каталонии и Стране Басков. О чем после всего этого наш министр Гуннар Браги собирается говорить с Лавровым?» (Ögmundur/is, 17.08).

Традиционно дружественно настроенный к России и весьма активный блогер Палл Вильяльмссон (Páll Vilhjálmsson) считает, что «Торговая война с Россией — это просто смешно!» Он обращается к недавней истории, когда «Британия объявила Исландии торговую войну в середине прошлого века, то нам на помощь пришел СССР». Автор объясняет, почему у России есть все причины не доверять НАТО: «Мы, исландцы, вступили в НАТО, чтобы она защищала нас от коммунизма. Теперь коммунизма нет... А НАТО — есть, как ни в чем ни бывало!» «Правительство должно отказаться от политики санкций, — заключает он. — У нас с Россией нет проблем» (pallvil.blog.is , 18.08).

Блогер Гуннар Рёнвальдссон (Gunnar Rögnvaldsson) в статье «Антироссийские санкции — это ужасная ошибка» ссылается на авторитет генерала де Голля: «Он правильно говорил, что Европа должна простираться от Атлантики до Урала, а вот Британии в Европейском союзе не место!» Перейдя к украинскому кризису, он спрашивает: «Зачем европейские депутаты и министры едут в Киев, агитируют народ и указывают украинскому парламенту, что ему делать? Понравится ли кому-нибудь в Исландии, если политики с континента приедут сюда и устроят митинг на площади перед альтингом (исландским парламентом)? Это, как говорил в свое время Киссинджер, „шизофрения, а не государственный подход“. И мы должны ради таких политиков разругаться с Россией? Нет уж, спасибо!» (tilveran-i-esb.blog.is, 13.08).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.