Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху едет в Москву не для того, чтобы в чем-то убедить президента России Владимира Путина. Израильский лидер заинтересован в координации усилий по Сирии, полагает Алон Бен-Давид (בן דוד אלון). В статье, опубликованной в газете Maariv, он пишет, что Израиль весьма заинтересован в стабилизации обстановки в соседней стране и хотел бы, чтобы ослабленный Башар Асад продолжал оставаться у власти. Нетаньяху намерен, вероятно, обсудить с Путиным вопрос взаимодействия с целью предотвращения столкновений израильской авиации с дислоцированными в Сирии российскими МиГ-29 и системами ПВО СА-22. Такое оружие в Сирии есть давно, и оно было не в состоянии помешать вероятным операциям ВВС Израиля, но на сей раз этими системами будут управлять российское военные. Помимо этого, Нетаньяху надеется избежать размещения в Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 и С-400.

О том, что одна из главных целей предстоящего визита Нетаньяху — попытка достичь взаимопонимания, позволяющего избежать столкновений российских и израильских военных в Сирии, пишет также Барак Равид (רביד ברק) в газете Haaretz. По имеющимся данным, в Сирию прибыли российские танки и средства ПВО, а также, похоже, должны прибыть военные самолеты. В связи с этим Нетаньяху намерен прямо спросить президента Путина, какие цели ставит Россия в Сирии, развертывая там войска, насколько многочисленным будет российский контингент, и как долго продлится его пребывание на сирийской территории, а также снова выразить обеспокоенность в связи с возможностью передачи сирийской армией оружия «Хезболле» и другим террористическим группировкам. Главу правительства сопровождает ограниченная группа чиновников, включая министра абсорбции Зеэва Элькина, который раньше уже летал с ним в Москву и, в частности, выполнял работу переводчика на русский и на иврит. Визит согласован с американской администрацией. Нетаньяху собирается провести в Москве всего несколько часов.

На фоне сообщения о планируемом визите израильского лидера в Москву Амир Тивон (תיבון אמיר) на сайте Walla напоминает, что недавно высокопоставленный представитель оборонного ведомства Израиля отметил по поводу российского вмешательства в сирийскую гражданскую войну, что Иерусалим поддерживает хорошие и открытые отношения с Москвой. Вместе с тем, он подчеркнул, что израильское руководство не может допустить передачи поступающего в Сирию современного российского оружия в руки террористов, и постоянно поддерживает контакты с российской стороной по этому поводу. На переговорах в Москве Биньямин Нетаньяху намерен объяснить Владимиру Путину, почему Израиль считает угрозой своему существованию появление подобных вооружений у террористических организаций, в первую очередь, у ливанской «Хезболлы».

Визит израильского лидера в Москву проходит одновременно с дополнительным ухудшением американо-российских отношений, на сей раз, из-за ситуации в Сирии, пишет Шломо Цезана (צזנה שלמה) в Israel ha-Yom. Американские источники сообщили, что Россия разместила в районе аэропорта Латакии, одного из главных оплотов Башара Асада, танки Т-90. США считают, что переброска в Сирию российских танков свидетельствует о подготовке наступательной операции. В связи с этим госсекретарь США Джон Керри предупредил министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что российская интервенция в Сирию приведет к эскалации напряженности и ожесточению боевых действий. Президент России Владимир Путин, напротив, говорит, что его страна выступает в качестве стабилизирующего фактора. Он подчеркнул, что Россия продолжит оказывать военную помощь Сирии и призывает другие страны последовать ее примеру. Путин подчеркнул, что в противном случае ситуация в Сирии была бы хуже, чем в Ливии, и число беженцев, хлынувших в Европу, оказалось бы намного больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.