Сирия под прицелом

«Возможность развертывания российской инициативы в Сирии является главной причиной беспокойства для западных стран», — отмечает редакция газеты National Post (14.09). По ее мнению, «зло, которое воплощает Башар Асад, подвергающий газовым атакам местное население, перекрывается только еще большей низостью противостоящих ему сил». При этом Россия, не колеблясь, расширяет свое присутствие в Сирии, которое перестало быть тайной.

Это создает новые затруднения для западной коалиции. Так, «если речь раньше шла о возможности запрета на полеты в сирийском воздушном пространстве, то теперь об этом не может быть и речи, так как можно сбить российские самолеты», возмущается редакция. Остается совершенно неясным, как бороться с ИГИЛ и одновременно не поддержать тем самым случайно режим Башара Асада? Неразрешимое противоречие терзает западных стратегов. Они убеждены только в одном, если верить редакции: российское присутствие мешает остановить войну и лишь ведет к росту числа жертв среди мирного населения.

Все понятно в этой ситуации для Вальтера Держко (Walter Derzko), сотрудника The Toronto Star (17.09): Россия просто боится повторения истории, которая привела к краху СССР в далеком 1991-м. «Если удастся добиться перелома в ситуации, пока Башар Асад уязвим, то вся политическая выгода от этого пойдет США, а не России. И американцы не преминут провести трубопровод из Саудовской Аравии и Катара через территорию Сирии в Евросоюз. Монополия „Газпрома“ в Европе превратится в пепел, а Российская Федерация станет банкротом».

«Как бы то ни было, — авторитетно заключает вашингтонский аналитический центр „Институт изучения войны“ (Institute for the Study of War) в своем информационном бюллетене от 17 сентября, — игра на Среднем Востоке меняется», — указывает The Globe And Mail (18.09). Газета цитирует российского аналитика Дмитрия Тренина из московского отделения Карнеги-центра: «Владимир Путин поднял ставки в Сирии в значительной степени из-за того, что „Исламское государство“ превращается в „основную угрозу для России“». Но союз с Америкой на почве борьбы с ИГИЛ по-прежнему невозможен: речь может идти только о сопряжении некоторых видов боевых действий.

«Российская политика в Сирии направлена на то, чтобы все поняли, что Россия остается такой страной, с которой надо считаться», — в свою очередь заключает бывший директор по России, Украине и Евразии при Совете национальной безопасности США (1998-2001) Эндрю Вайс (Andrew Weiss). Он считает Владимира Путина «серийным оппортунистом, использующим Сирию для выстраивания своей политики на Украине».

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен провести встречу в Москве с Владимиром Путиным в период между 21 и 27 сентября для обсуждения поставок российского оружия на Ближний Восток (Ottawa Citizen, 17.09.). Израиль крайне обеспокоен угрозой попадания российского тяжелого вооружения в руки ливанского шиитского вооруженного формирования «Хезболла», сообщает газета.

Ожидаемая победа «Единой России»

«Сторонники Владимира Путина единообразно выигрывают по всей России, — грустно вздыхает The Vancouver Sun (14.09). — И только „в сельской и экономически депрессивной Костроме“ кандидаты от оппозиции Илья Яшин и Владимир Андрейченко смогли — хоть и безрезультатно! — заявить о себе. Они восстали против всеобщей апатии этих россиян, большинство которых не видят альтернативы Владимиру Путину и почти не интересуются политическими процессами, находящимися под кремлевским контролем», — назидательно сообщает редакция.

Милый обманщик Элтон Джон…

Владимир Путин не обсуждал с известным певцом Элтоном Джоном проблему на запрет пропаганды гомосексуализма в России среди молодежи, сухо информирует The Montreal Gazette (16.09.). Опровержение информации о звонке пришло от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Между тем, ранее сэр Элтон Херкьюлиз Джон поблагодарил в своем блоге российского лидера за «телефонный созвон». Британский рок-певец, композитор и пианист, рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи — и все это в одном лице! — также выразил надежду на личную встречу с президентом России. Дмитрий Песков заявил, что это преднамеренно ложная информация.